rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Китайцы думают о деньгах, а русские просто наслаждаются жизнью - Sankei Shimbun - INO TV

Оригинал взят у alex_serdyuk в Sankei: Китайцы думают о деньгах, а русские просто наслаждаются жизнью - Sankei Shimbun - INO TV

В середине этого месяца я был по делам в городе на китайско-российской границе – Хэйхэ, в провинции Хэйлунцзян. Снова и снова мне в глаза бросались россияне с большими сумками. Говорят, после того как во второй половине 1980-х годов смягчилось китайско-советское противостояние и свободная торговля возобновилась, количество приезжающих в Хэйхэ россиян с каждым годом становится все больше и больше.
По сравнению с сибирскими регионами, страдающими от депопуляции, Хэйхэ, где есть все что угодно – бытовая техника, одежда, продукты питания – это как «покупательский рай».

Зашел в магазин, чтобы купить себе маникюрные ножницы. Владелец снял с витрины пару и говорит: «Могу отдать и за 3 юаня (около 48 йен). Русским я, правда, продаю за 5 (около 80 йен)». Кажется, он принял автора этих строк за китайца.

Когда я спросил «почему вы россиянам продаете задорого», он ответил: «Даже если спросить с китайца высокую цену, он начнет торговаться и собьет ее. В конечном итоге это слишком муторно, потому что ты неизбежно проиграешь. Россияне же прямолинейные и покупают по той цене, которую ты запросил».

Судя по всему, предлагать разные цены для русских и китайцев – в порядке вещей среди мелких торговцев Хэйхэ.

Среди россиян, говорят, есть и такие, кто заметил эту особенность, - но они все равно платят по счету, не очень придавая этому значения.

Водитель такси рассказывал: «В России борьба за существование не такая острая, как в Китае, поэтому все люди очень милые и уступчивые». Более того, он отметил, что «в сравнении с нами, которые думают про одни лишь деньги, россияне счастливее: они даже ничего не откладывают, просто наслаждаются жизнью».

Дата публикации 30 июля 2013 года.
【外信コラム】北京春秋 「ロシア人の方が幸せ」 - MSN産経ニュース
Subscribe

  • Принудительная ветеринарная вакцинация

    Никакие фиговые листки якобы демократии не отменили жестокого факта принуждения людей властями РФ к насильственной, по сути животной, вакцинации.…

  • Исследуем Семина. Особая логика или алогичность?

    Помогите понять. Гражданин Константин Белоатаманович Семин громко и уже долго заявляет о своем недоверии буржуазной власти РФ. Однако при этом он…

  • (no subject)

    Я считаю всех, кто принимает участие в принуждении к вакцинации, нарушителями Нюрнбергского кодекса, конституции РФ и федеральных законов. Это тяжкие…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments