rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Поступок рядового Шульца

Оригинал взят у v_retvizan2 в Поступок рядового Шульца
.
шульцРядовой Йозеф Шульц из 714-й пехотной дивизии Вермахта нес службу в оккупированной немцами Сербии.

72 года назад 19 июля 1941 года его взвод получил приказ приступить к расстрелу
19-ти сербов в деревне Ораховац, попавших под подозрение в их участии в партизанском движении.

По другим сведениям немецкие войска на горе Градиште близ села Вишевец разбили Паланацкую партизанскую роту. В сербской деревне Смедеревска-Паланка немцы взяли в плен 16 югославских партизан из той же роты и отправили их в тюрьму — в конюшню 5-го кавалерийского полка имени королевы Марии Карагеоргиевич.

Военный суд приговорил всех 16 человек к расстрелу, приговор надлежало привести в исполнение вечером 19 июля.

3220040_originalМестом для казни была выбрана та же самая конюшня — пленных поставили спиной к стогу сена, предварительно партизанам были завязаны глаза. Но перед самым расстрелом Йозеф Шульц, который был включён в состав расстрельной команды, неожиданно воскликнул: "Я не буду стрелять! Эти люди невиновны!".

После того, как ему напомнили, что за неповиновение приказу полагается военный трибунал, он положил винтовку, каску и ремень и встал в один ряд с теми, кто подлежал казни. И был вместе с ними расстрелян.

Сохранилось фото, сделанное одним из немецких солдат. На нем запечатлен момент когда Шульц идет к сербам.


В Сербии немецкого солдата фактически сделали национальным героем и символом антифашистского сопротивления. В память о его геройском поступке был возведены памятник в селе Локве. В 1981 и 1997 годах послы Германии в Югославии Хорст Граберт и Вильфред Грубер участвовали в памятных церемониях: оба возложили цветы к памятнику Йозефу. О событиях в деревне был снят 10-минутный фильм «Йозеф Шульц».


Subscribe

  • Принудительная ветеринарная вакцинация

    Никакие фиговые листки якобы демократии не отменили жестокого факта принуждения людей властями РФ к насильственной, по сути животной, вакцинации.…

  • Исследуем Семина. Особая логика или алогичность?

    Помогите понять. Гражданин Константин Белоатаманович Семин громко и уже долго заявляет о своем недоверии буржуазной власти РФ. Однако при этом он…

  • (no subject)

    Я считаю всех, кто принимает участие в принуждении к вакцинации, нарушителями Нюрнбергского кодекса, конституции РФ и федеральных законов. Это тяжкие…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments