rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Врач отказалась наблюдать пациентку по религиозным причинам (очередное следствие развала СССР)

Оригинал взят у abd56 в Российский врач отказалась лечить пациентку-мусульманку
Оригинал взят у nord100 в Российский врач отказалась лечить пациентку-мусульманку
Оригинал взят у ru_compromat в Российский врач отказалась лечить пациентку-мусульманку
hijabb
Фото с сайта nm.ru


Громкий скандал на национальной почве разразился на днях в Карелии. Там одна из врачей родильного дома отказала в приеме роженице, объяснив свои действия религиозной принадлежностью. Врачу вынесли дисциплинарное взыскание, но дело, похоже, обстоит серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Инцидент петрозаводском роддоме стал первым получившим широкую огласку случаем, когда врач отказывает в своих услугах пациенту, мотивируя свои действия религиозными причинами. Действенных механизмов предотвращения таких случаев у нас пока нет.

Как стало известно, врач женской консультации петрозаводского родильного дома им. Гуткина Арина Садовникова отказалась принять пациентку-мусульманку Нигору Табарову. «Я еврейка, и мне религия не позволяет принимать мусульманок. Других пациенток в платочках я тоже не буду принимать. Ко мне на прием больше не записывайтесь», - заявила доктор.

Родительница двухмесячного ребенка Табарова на прошлой неделе пришла на прием в женскую консультацию к Садовниковой, поскольку ее врач был в отпуске. Женщина действительно была одета по мусульманскому обычаю, в частности, у нее на голове был платок.

Садовникова также назвала фамилию еще одного врача, «тоже еврейки», которая не принимает мусульман, и покинула кабинет. «Наверное, она пошла выяснять в регистратуру, почему меня направили к ней», - решила Табарова. По возвращении на рабочее место Садовникова все-таки решила принять пациентку. «Мне стало обидно, я расплакалась прямо в кабинете. Но она вела себя так, как будто ничего не произошло. Когда я вышла из кабинета, люди, которые стояли в очереди в соседний кабинет, увидели, что я в ужасном состоянии, хотя заходила я веселая, стали меня жалеть и расспрашивать, что случилось», - рассказала Табарова.

Нигора родом из Таджикистана. 11 лет назад вместе с семьей приехала на постоянное местожительство в Петрозаводск, а недавно родила второго ребенка. «Для врача должно быть неважно, какого вероисповедания приходит к нему пациент. Медик давал клятву Гиппократа», - заявил друг семьи Табаровых Ибрагим.

«Мы объявили выговор врачу в рамках трудового законодательства. Врач раскаивается и готова принести извинения любым известным способом», — сообщил главврач роддома им. Гуткина Евгений Тучин, по словам которого ранее этот доктор не был замечена в подобном отношении к пациентам-мусульманам. А вот по словам Нигоры Табаровой, это не первый случай такого отношения со стороны Садовниковой к пациенткам, исповедующим ислам. «Одна моя знакомая привела на прием свою маму, она тоже нерусская. Их Садовникова тоже приняла грубо и разговаривала с ними пренебрежительно из-за того, что они мусульманки», - рассказывает женщина.

В среду Генеральная прокуратура России взяла на свой контроль проверку, проводимую прокуратурой Карелии по данному факту. В Генпрокуратуре подчеркнули, что, «согласно требованиям федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», одним из основных принципов охраны здоровья граждан является недопустимость отказа в оказании медицинской помощи».


По материалам «Газеты.Ру», «Интерфакса», «Комсомольской правды»

Subscribe

  • Принудительная ветеринарная вакцинация

    Никакие фиговые листки якобы демократии не отменили жестокого факта принуждения людей властями РФ к насильственной, по сути животной, вакцинации.…

  • Исследуем Семина. Особая логика или алогичность?

    Помогите понять. Гражданин Константин Белоатаманович Семин громко и уже долго заявляет о своем недоверии буржуазной власти РФ. Однако при этом он…

  • (no subject)

    Я считаю всех, кто принимает участие в принуждении к вакцинации, нарушителями Нюрнбергского кодекса, конституции РФ и федеральных законов. Это тяжкие…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments