rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Михаил Хазин: Чем вам не нравится Советский Союз?

Оригинал взят у slavikap в Михаил Хазин: Чем вам не нравится Советский Союз?
Оригинал взят у svd_12 в Михаил Хазин: "Чем вам не нравится Советский Союз?"
Оригинал взят у cycyron в Михаил Хазин: "Чем вам не нравится Советский Союз?"
Андрей Водяной — 26 марта 2013,

Российский экономист Михаил Хазин возглавляет компанию экспертного консультирования "Неокон". В прошлом он работал в академии наук СССР, в банковском секторе, в правительстве России. В 1997-1998 годах занимал должность заместителя начальника экономического управления президента России.

Хазин – известный апологет Таможенного союза, яростно критикующий перспективы сближения Украины с Европейским союзом. С его позицией можно соглашаться, можно не соглашаться, но знать ее стоит. Ибо зачастую именно приведенная им аргументация потом звучит из уст украинских сторонников ТС.

В середине марта Хазин посетил Киев для участия в дебатах фонда"Эффективное управление". LB.ua решил воспользоваться случаем, чтобы узнать мнение экономиста, почему он считает Таможенный союз лучшим выходом для Украины.

Фото: rossia3.ru

"Украинская продукция, как и белорусская, не считается в России иностранной"

Как выглядит экономическая ситуация в Украине с точки зрения России?

В стране кризис, и он не может не происходить по очень простой причине – кризис идет по всему миру. При этом жизнь так устроена, что чем больше страна, тем быстрее и сильнее в ней идет кризис. А проявляться он может в совершенно разных вещах. Как мне кажется, сегодняшняя проблема Украины – это то, что абсолютно непонятно, откуда взять деньги на развитие. Что такое развитие? Это создание производства. Но производства должны свою продукцию кому-то продавать. Кому? Внутри страны у людей денег нет. В Европу не пускают. Что касается России, то там образовался "страшный и ужасный" Таможенный союз.

Иными словами, если вы этот кризис хотите приостановить или даже преодолеть, нужно каким-то образом объяснить, кому и как вы будете свою продукцию продавать. Как только вы это объясните, можно будет искать источники денег.

Вот я вижу так. На юг вы ничего не продадите, потому что Турция произведет все, что и вы, дешевле и лучше. На запад не пустят, потому что в Европе кризис, загрузка мощностей падает, безработица растет. Чтобы она пустила иностранные товары на свою территорию вместо того, чтобы загружать свои мощности и давать работу своим людям? Это не шутка, это европейский подход к жизни. Европа – самая закрытая зона.

Но ведь Европа готова создавать зону свободной торговли с Украиной.

Я прошу прощения, а вы знаете, что в этой зоне Украине выделяются квоты, которые меньше, чем Украина сегодня поставляет в Евросоюз? И это квоты, которые не обеспечивают не то, что экономического роста Украины, но и нормального существования. И как только Украина попытается поставить какую-то свою продукцию, ей тут же будет сказано: либо качество не то, либо сертификатов экологических нет, либо еще что-то в этом роде.

А с Россией будет не так же?

В России ситуация совершенно другая. Во-первых, потому что украинская продукция, как и белорусская, не считается в России иностранной. Во-вторых, в России, скорее всего, в ближайшие полгода-год, ну, может быть, полтора, начнется политика поддержки отечественного производителя и программы импортозамещения.

Импортозамещение предполагает рост внутренних рынков, и часть этого роста можно захватить. Иными словами, нынешняя ситуация дает Украине возможность сделать рывок. А европейский рынок закрыт наглухо. Когда у них был экономический рост, они еще могли еще что-то обещать. Сегодня этого роста нет и не будет.

Фото: pereformat.ru

Долго?

Я думаю, как минимум лет двадцать. Сейчас кризис сильнее, чем Великая депрессия. Тогда кризис был очень быстрым, а потом была длинная депрессия, а сегодня кризис растянули. Грубо говоря, если смотреть на временную шкалу, то весна 1930 года – это сентябрь 2008-ого. Дальше у них был спад 1% ВВП в месяц, и закончилось это все в декабре 1932-ого, а здесь этот спад приостановили за счет эмиссии. В результате это все тянется и тянется. Спад идет, но очень медленный, и он будет длиться еще очень много лет.

А Россия сможет этого избежать?

У России есть механизм, который называется импортозамещение. В Европе его не может быть, она все производит сама, тогда как в России не производят уже очень много чего. Вот вам механизм этого самого экономического роста.

Но кризис в Европе, о котором вы говорите, может остановить приток нефтедолларов в Россию. Ее экономика без них не рухнет?

Объясню в чем дело. В мире колоссальное количество ничем не обеспеченных денег, которые в этом кризисе сгорят. Инвесторы ищут, куда бы вложить деньги, и не могут найти, чтобы это была пускай даже не прибыль, но хотя бы не слишком большое падение.

Россия импортирует товаров на 400 млрд. долларов в год. Если Россия примет программу импортозамещения хотя бы на 200 млрд. за 10 лет, то в этом случае она обеспечит дополнительную прибыль 200 млрд. в год. Это объем инвестиций 2 трлн. с доходностью около 10%. 2 трлн. – это 70% ВВП России. На 10 лет это получается 7% экономического роста ежегодно. Понятно, если считать аккуратно, там все немножко изменится, потому что запускается мультипликатор. Поэтому не 7%, а больше. С другой стороны, по мере роста экономики эти проценты будут сокращаться, поэтому можно спорить. Но все равно – это рост.

И к нему можно подключиться. При этом, чем большим будет экономический кластер, тем большим и длиннее может быть этот экономический рост. В России сейчас официально 142 млн. человек, в реальности – 165 млн., Казахстан и Беларусь – это еще 20 млн., а на Украине-то 50 млн.

Уже 45.

Если будет экономический рост, будет 50.

Фото: tomsk-novosti.ru

«Если речь идет о распаде мира на валютные зоны, а к этому все идет, то в этом случае возникает валюта евразийской зоны»

Это все хорошо, но получается, что Россия, по сути, будет расти за счет себя самой, потому что Беларусь – маленький рынок, Казахстан – тоже не слишком большой. Почему Украина не может то же самое сделать самостоятельно?

Теоретически может, практически – тут есть проблемы. Дело в том, что современное производство рентабельно только в определенных масштабах. Условно говоря, если вы хотите строить какой-то завод, он должен иметь некоторое количество потребителей, чтобы быть рентабельным. Еще одна украинская проблема – это сырье. Потому что это все работает, только в том случае, если у вас есть полная цепочка от сырья до конечного производителя. Это еще одна причина ассоциироваться с Россией – в Европе своего сырья нет.

Сырье есть не только у России. Например, у Азербайджана.

Азербайджан уже тоже подумывает о том, чтобы присоединяться к Таможенному союзу. А куда ему еще деваться?

Еще раз повторю: чтобы развиваться за счет внутреннего рынка, рынок должен быть большой. Развиваться Украине, конечно, легче, чем Белоруссии, но все равно рано или поздно внутреннего рынка станет не хватать. Если речь идет о России, то у нее рынок в три раза больше, чем у Украины, поэтому нам в три раза легче. Украине, соответственно, в три раза сложнее. А если речь идет об объединенном рынке, то это сразу 250 млн. человек. И это будет еще легче.

Ну, и еще одно. Если речь идет о распаде мира на валютные зоны, а к этому все идет, то в этом случае возникает ситуация евразийской зоны – условно говоря, от Северной Африки до Камчатки. Вот этот кусок, в котором сегодня есть три крупные страны, из которых одна на данном этапе явно никуда вступать не будет, это Иран. Еще две страны – это Россия и Турция. Турция тоже не может развиваться за счет своего рынка. В этой ситуации неизбежны некоторые договоренности между Россией и Турцией. Они могут быть самые разные. На одном конце – вступление Турции в Таможенный союз, на другом – некоторые межгосударственные экономические соглашения. И до тех пор, пока эти договоренности не установлены, могут договариваться остальные страны региона – либо с Россией, либо с Турцией. Как только договоренности будут достигнуты, уже никакие условия рассматриваться не будут: либо вы присоединяетесь к нам на наших условиях, либо загниваете дальше.

В этом едином блоке будет единая валюта?

Может быть.

Рубль?

Если с Турцией, то, скорее всего, будет новый эмиссионный центр. Как она будет называться – это не принципиально.

Фото: i-business.ru

Национальные валюты тогда исчезнут?

Нет, они будут. Но, условно говоря, есть в Евросоюзе польский злотый. Ну и что?

«Я четко вижу недостаток Таможенного союза. Я часто езжу в Казахстан, и меня не пускают в аэропорту в duty free»

Давайте вернемся к Таможенному союзу. Беларусь и Казахстан стали его частью, но теперь их экспорт в Россию падает, а импорт из России растет.

Я, простите, хожу в магазин. Я вижу количество белорусской молочной продукции на полках, и оно непрерывно растет. Я знаю, что российские таможенники воют, потому что весь импорт из Китая, который шел через российскую границу, сегодня идет через казахскую.

Поймите, это же политика. Вот я Белоруссия, я хочу получить больше денег. Что я буду делать? Я буду плакать: вот, Россия, вы меня обижаете, поэтому дайте мне чуть больше преференций в рамках Таможенного союза. Лукашенко – он же виртуоз этой игры.

Я могу сказать, что я четко вижу недостаток Таможенного союза. Я часто езжу в Казахстан, и меня не пускают в аэропорту в duty free. Говорят: все, мы единое таможенное пространство.


Так все же, по вашему мнению, Таможенный союз объективно для Украины лучше?

Сегодня для Украины картина следующая – Украина падает. Если она интегрируется в Таможенный союз, может, она и не начнет свой рост, хотя, скорее всего, начнет, но точно перестанет падать. И чем дольше не будет этого вступления, тем дольше она будет падать. Это абсолютно однозначно.

Это не совсем верно для Белоруссии и для Казахстана по очень простой причине – у Казахстана есть нефть и газ и другое сырье, и по этой причине у него всегда был источник денег. А Белоруссия – это страна, у которой совершенно гениальный руководитель.

Рассказываю историю, чтобы было понятно, что такое настоящий лидер. McDonald’s получил разрешение открыть ресторан в Минске. Накануне открытия приходит приемочная комиссия из местной санэпидемстанции, выносит вердикт – кафе второй наценочной категории, то есть заводская столовка. В McDonald’s из штанов выпрыгивают – ничего нельзя сделать. Это есть государственная гордость.

А вы бы хотели жить в Беларуси при президенте Лукашенко?

Да. Я ведь там был и знаю. В Белоруссии количество людей, которые ездили за границу и имеют загранпаспорта, среди молодежи – 80%. В России – 15%.

Фото: www.format-a3.ru

Но ведь это прототип Советского Союза.

Чем вам не нравится Советский Союз? Относительная проблема СССР была в том, что нельзя было выехать за границу. В Белоруссии нет такой проблемы. Другое дело, что есть некоторое определенное количество людей, у которых есть какая-то внутренняя активность и которые хотят что-то делать, и для них такая общественная деятельность в Белоруссии действительно ограничена. Но и только.

Вся проблема в тотальной антилукашенковской пропаганде. Но она не имеет никакого отношения к реальности. Подавляющая часть людей являются обывателями, а для обывателя Беларусь – это лучшая страна в мире. Беларусь ничем не отличается от, скажем, Бельгии или Дании. Точно такая же обывательская страна. И точно так же, если вы пытаетесь в Бельгии или Дании начать выкобениваться… Вот в Голландии – можно, а в Бельгии – нет.

Но вы ведь не хотите сказать, что в Беларуси жить лучше, чем в Бельгии или Дании?

Вы знаете, этот вопрос очень сложный. Ну, например, вы живете в Бельгии, у вас дом лучше, чем в Белоруссии, у вас паспорт, с которым пускают по всей Европе. А теперь представьте, что у вас двое детей и вы хотите, чтобы они получили высшее образование. И тут выясняется, что для того, чтобы заплатить за него, вам нужно денег в полтора раза больше, чем вы получаете. И что вы будете делать?

Кредит.

А как вы будете его выплачивать? Все, это катастрофа. Или еще хуже – детей у вас двое, а денег у вас – на образование одного. И что будете делать, устраивать между ними драку? Это не шутка, это реальные обстоятельства. А в Белоруссии образование бесплатное.

Подавляющее большинство механизмов, которые работают на Западе, вы не видите. Вы не знаете, сколько стоит страховка. В американской глубинке люди ходят без зубов, у них нет денег на стоматологическую страховку. Колоссальное количество молодых американцев, взяв кредит на высшее образование, неожиданно обнаружили, что они не могут устроиться на работу.

В СССР не было 200 сортов колбасы, но было блестящее высшее образование. Да, не было дорогих и хороших клиник, но вы понимали, что если вы заболеете, вас будут лечить. Может, не самым лучшим образом, но будут лечить. Я совершенно не хочу ругать Запад или очень хвалить СССР – у меня там жизнь не задалась, – но я просто хочу сказать, что есть разного рода оценки.

Специфика Беларуси состоит в том, что некоторый минимальный уровень жизни вам обеспечен, что бы ни случилось. Отталкиваясь от этого уровня, можно жить, как все, а можно пытаться выскочить.

Беларусь зависима во всем от Москвы, и что если вдруг случится что-нибудь в России и она больше не захочет поддерживать белорусов?

А куда она денется? От того, что ваш младший брат переехал в другую квартиру, он не перестал быть вашим младшим братом


Источник:http://economics.lb.ua/interview/2013/03/26/194136_mihail_hazin_chem_nravitsya.html#allcomments


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments