rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Распад СССР. Думай об опасности в мирное время!

Оригинал взят у nikolaysolo в Распад СССР. Думай об опасности в мирное время!
http://maxpark.com/community/3782/content/2096516?ref=3312574000
Распад СССР. Думай об опасности в мирное время!

В Китае взвешенное изучение последних лет жизни СССР началось лишь после его фактической смерти. Событий августа 1991 г., которые повергли Пекин в глубокий шок. Исследования стали более объективными и всесторонними. Китайские эксперты должны были ответить на два практических вопроса.
Какие факторы привели к падению СССР?
И что должно делать руководство КПК?
В Китае существует Институт изучения СССР , в котором работает более 200 сотрудников .Все они заняты изучением только одного вопроса: кто и как разрушил Советский Союз. Цель работы института очевидна – понять советские ошибки и предотвратить их повторение в Китае. О важности этой работы говорит хотя бы тот факт ,что китайское руководство обязало всех партийных руководителей до уровня уездных партсекретарей регулярно смотреть учебный фильм о падении СССР и опыте «цветных революций» на постсоветском пространстве. Название фильма:
«Думай об опасности в мирное время: исторические уроки падения КПСС».
В 2003 г. Политбюро ЦК КПК провело сессию коллективной учебы, на которой разбирались примеры взлета и падения девяти великих держав мировой истории, включая СССР, а в 2006 г. отснятый по материалам этой сессии фильм был показан и по центральному телевидению КНР. А новый председатель КНР Си Цзиньпин определил эту задачу ещё резче: « Если мы будем вести себя как Горбачёв , то и закончим как Горбачёв».
-Китайские специалисты уже в августе 1991 г. поняли, что провал переворота во главе с ГКЧП, по сути, означает конец государства.

Мнениекитайских аналитиков :
- Горбачёв и Ельцин - изменники и действовали в интересах внешних сил. "Горбачёв и Ельцин – не истинные члены коммунистической партии. Они попросту предатели и западные агенты. Они действовали заодно с западными институтами и следовали приказам из Америки".
-.Кампания "мирной эволюции" советского строя подорвала веру граждан СССР в идеалы социализма и привела к падению режима. Свою роль сыграли передачи "Радио Свобода" и других радиостанций, вещавших на Советский Союз, поддержка диссидентского движения, неправительственных организаций и автономных профсоюзов , проникновение западной массовой культуры , экономическая помощь.
Запад активно действовал в Восточной Европе, а после победы там использовал успех десоветизации для пропаганды на советской территории. При этом, отмечают китайские исследователи, сила Запада заключалась в том, что он выступал единым фронтом – агенты ЦРУ и других западных разведок, активисты правозащитных организаций, уехавшие за рубеж диссиденты и даже музыканты Beatles или Deep Purple работали на одну цель. Для одних задача развалить Советский союз входила в круг служебных обязанностей, а для других была побочным продуктом деятельности. В итоге горбачёвский поворот во внешней политике лишь усилил проникновение западного влияния и облегчил Соединенным Штатам задачу по устранению соперника.
- Разрушительное воздействие оказывала бесконтрольная поддержка "дружественных режимов" на Ближнем Востоке, в Африке, Азии и Латинской Америке – большая их часть просто пользовалась ресурсами Москвы. Взамен Кремль получал лишь риторику о совместной борьбе с американским гегемонизмом. Таким образом, советское руководство допустило комплекс внешнеполитических ошибок и, по выражению китайских эеспертов, "увлекшись внешним, забыло о внутреннем".
- Монотонная и нудная пропаганда к середине 1980-х гг. вызывала раздражение советских граждан.
- Китайские эксперты также отмечают ошибки в национальной политике Москвы. Любопытен вывод, к которому приходит большинство китайских экспертов : проблем можно было бы избежать, если бы Ленин и Стали сделали ставку на создание унитарного государства, а не сложной структуры автономных республик.
Полностью здесь:
http://maxpark.com/community/3782/content/2096516
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments