rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Алексеева защищает США от Сноудена

Людмила Алексеева. Фото: ИТАР-ТАСС
Старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева выступила против номинирования на Нобелевскую премию мира Эдварда Сноудена – бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ США, разоблачившего американские спецслужбы. Алексеева, будучи гражданкой США, еще недавно поддерживала требование американских властей об экстрадиции Сноудена.

"Этот человек имел доступ к секретным сведениям. Если он давал обязательство сохранять сведения в секрете, если он разгласил государственную тайну, то он совершил преступление. Как человек, совершивший преступление, он должен быть наказан", – заявила на днях глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, добавив, что США вправе добиваться экстрадиции Эдварда Сноудена.

Это заявление как нельзя лучше соответствует американскому паспорту Алексеевой и присяге на верность Вашингтону. Однако противоречит ее правозащитной деятельности: все-таки Сноуден выступил против нарушения прав человека и теперь подвергается преследованию. Следовательно, бывший американский шпион автоматически попадает под опеку правозащитников.

После того, как международная организация Human Rights Watch выступила за предоставление Россией политического убежища Эдварду Сноудену, Алексеева также признала, что "Сноуден нуждается в защите". "Он предал огласке противозаконные действия американских должностных лиц, нарушающих права граждан", – изменила глава МХГ свое первоначальное мнение.

Следующим витком скандала вокруг разоблачений Сноудена стало предложение члена Королевской академии наук Швеции Умео Стефана Сваллфорса выдвинуть бывшего американского шпиона на Нобелевскую премию мира, которую ранее получал президент США Барак Обама. Здесь Алексеева вновь выступила против Сноудена, заявив, что он не достоин такой высокой номинации и она "не считает, что он такой герой".

Людмила Алексеева вообще известна своим неравнодушием к шпионским скандалам, в которых фигурирует Россия. Старейшая правозащитница в России традиционно выступает на стороне обвиняемых в шпионаже в пользу других стран.

Так, Алексеева утверждала, что капитан второго ранга Григорий Пасько, осужденный в 2001 году на 4,5 года лишения свободы за госизмену, был оговорен. Глава МХГ тогда заявляла, что шпиономания, которой "заболела наша ФСБ", "идет вразрез с курсом на интеграцию в Европу".

Такие же утверждения звучали и в 2004 году после приговора ученому Игорю Сутягину, осужденному на 15 лет лишения свободы за передачу сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы. Алексеева утверждала, что Сутягин не шпион, а "политический заключенный".

При этом сама Алексеева также фигурировала в истории с обвинением в шпионаже. Как выяснили журналисты, в 2004 году политический отдел посольства Великобритании в Москве выплатил Московской Хельсинкской группе "пожертвование" в 23 тысячи фунтов стерлингов наличными. Документы подписал Марк Доу – второй секретарь британского посольства в Москве. А в 2006 году Марк Доу был изобличен ФСБ России в шпионской деятельности.

Subscribe

  • 203 года

    Сегодня 203 года Карлу Марксу. Он родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трир. Гениальный человек. Теоретик коммунизма. Вслед за ним пришел…

  • Объективные тренды

    "«В силу объективных демографических трендов в ближайшие несколько лет население Российской Федерации будет сокращаться. Необходимо…

  • День Людоеда

    Напоминаю. Сегодня день Людоеда. ЕР в Думе и СФ приняла, а Путин подписал закон о так называемой "пенсионной реформе"

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments