rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

"Вечная" реформа ЖКХ

Оригинал взят у alanmamiev в "Вечная" реформа ЖКХ
Тема этой Реплики была посвящена реформе ЖКХ и реформам вообще. Реформы, как любимая забава нашей "элиты", начавшиеся во времена Перестройки и идущие до сих пор, все никак не могут завершиться. Реформа СССР уничтожила СССР,реформа ЖКХ, уничтожает ЖКХ и так во всем...






                Добрый вечер, сегодня я хотел бы высказаться по поводу реформы ЖКХ и реформ вообще. В качестве эпиграфа хочу привести слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует.…разруха не в клозетах, а в головах».
               В Советском Союзе законодательно было закреплено право каждого гражданина на получение жилья, и жилье люди получали бесплатно. В нынешнем, капиталистическом законодательстве, всего лишь обеспечение условия для обеспечения права на жилье. Под этим подразумевается создание условий для развития рынков жилья, то есть жилье будет приобретаться только через покупку. С 89т по 91 год ежегодно вводилось около 80 миллионов квадратных метров жилья, и это считалось недостаточным. Сегодня вводиться вдвое меньше. Простому гражданину нужно копить на квартиру всю жизнь, особенно если речь идет о Москве и других крупных городах. Ежегодно ремонтируется лишь 1 процент жилья при нормативной потребности не менее 5 процентов. На сегодняшний день пенсионеры львиную долю пенсии платят за коммунальные платежи. Даже хан Мамай облагал Русь налогом в десятину с каждого двора, и не более.
[Spoiler (click to open)]По статистике, около 90% населения городов России проживает в многоквартирных домах. В компаниях, управляющих этими многоквартирными домами, народу работает значительно меньше. Однако справиться с этими управляющими компаниями удается далеко не всем.
Согласно законодательству, в обязанности управляющих компаний входят обслуживание текущего содержания многоквартирных домов и их ремонт. По идее, они должны осуществлять расчеты за коммунальные платежи, ничего не требуя взамен. На практике часто выходит иначе. Управляющие компании, пользуясь юридической безграмотностью наших граждан, не только нарушают правила подсчета площади дома и площадей отдельных жилых помещений, но и позволяют себе представлять жильцам ошибочные расчеты платы за капитальный ремонт (в свою пользу, разумеется), не проводят требуемый по закону периодический перерасчет платы за коммунальные услуги и даже продолжают начислять платы за услуги в то время, когда они отсутствуют или предоставляются некачественно.
Между тем согласно законодательству высшим органом управления в многоквартирном доме являются собственники. И те люди, которые уже осознали свою высокую позицию в этой иерархии и могут отличить правду от вымысла, успешно изгоняют лукавую управляющую компанию и избирают себе взамен новую, более честную.
На помощь жильцам в борьбе с управляющими компаниями должно было прийти и постановление правительства, вступившее в силу с декабря 2010 г. Согласно документу, компании, управляющим многоквартирными домами, обязаны публиковать в интернете или СМИ информацию о перечне и стоимости услуг, предоставляемых жителям, а также о ценах, по которым услуги приобретены у ресурсоснабжающих организаций.
По идее, мера серьезная и должна была сработать. Однако, спустя время после принятия такого решения, премьер Дмитрий Медведев в ходе совещания сообщил, что в работе управляющих компаний по-прежнему наблюдаются большие проблемы. "В целом ряде регионов губернаторы просто ко мне подходили и показывали доказательства мошенничества со средствами жилищных платежей, преднамеренного банкротства управляющих компаний".  — добавил глава правительства. Выходит, пока даже законы не позволяют найти управу на тех, кто управляет домами.
На сегодняшний день Правительство  Медведева решило сократить финансирование федеральной целевой программы модернизации ЖКХ до 2020 года. Так, из запланированных 50 миллиардов рублей с 2013 по 2015 год  на реформы теперь планируется выделить  15 миллиардов рублей, то есть сократить более чем в три раза. Все это усложняется и ведомственной неразберихой, изначально реализацией этой целевой программы должен был заниматься Мин. Регион., затем был создан Росстрой во главе с Владимиром Коганом. Однако, впоследствии, реформу было решено передать “Фонду содействия реформирования ЖКХ”.
Но, как говорят в народе, на правительство надейся, а сам не плошай, поэтому приходится эту самую хорошую жизнь устраивать для себя самим. Для того чтобы дом был крепостью, там было хорошо и уютно, надо помнить всего несколько простых вещей. Плата за коммунальные услуги осуществляется лишь на основании соответствующих приборов учета — счетчиков. Температура воздуха в квартире должны быть не ниже 18 градусов, в противном случае жилец имеет право платить за квартиру меньше, чем показывает его счетчик. Кстати, перерасчету подлежит также и плата за горячую воду, если она опускается ниже положенных 50 градусов.
Кроме того, в соответствии с законодательством допускается перерыв подачи воды до 8 часов суммарно в течение 1 месяца или до 4 часов единовременно. При аварии на снабжающей магистрали — до 24 часов. Горячее водоснабжение также предполагает профилактическое отключение 1 раз в год. Важно помнить эти и другие простые правила, хранить все документы и свидетельства о платежах, а также уметь отстаивать свои права. Тогда жизнь станет немного легче.
А каков мировой опыт существует в данном вопросе? 
В Эстонии избрали административный путь принудительной полной приватизации предприятий ЖКХ. Управление жилыми домами и их обслуживание уже осуществляется, за редким исключением, частными компаниями. Государство еще владеет некоторыми объектами ЖКХ (котельными, ТЭЦ, тепловыми сетями и т.п.), но управляют ими уже частные лица. Эстония первой на территории бывшего СССР проводит полный демонтаж государственной системы ЖКХ: ликвидированы муниципальные домоуправления, в принудительном порядке создаются квартирные и жилищные товарищества на базе бывших жилищных кооперативов, а также сообщества владельцев квартир без права образования юридического лица. В настоящее время 98 процентов квартир — частные и только 2 процента — государственные.
В Малайзии, напротив, приватизированные компании в сфере ЖКХ в начале 90-х годов ХХ века одна за другой вернули себе государственный статус. Например, предприятия коммунального обслуживания страны, которые получили в 1993 г. концессию на управление всеми предприятиями водоотведения, продали свой бизнес государству уже в марте 2000 г. после того, как понесли убытки в размере десятков миллионов долларов США.
В Канаде процент предприятий коммунального обслуживания, находящихся в государственной собственности, один из самых высоких в индустриальном мире. Около 90 процентов электроэнергетики страны, в том числе обсуживающей ЖКХ, принадлежит государству.
В Нидерландах преобладает мнение, что как государственный, так и частный сектор в сфере коммунального обслуживания имеют свои сильные и слабые стороны.
В Швеции решения о приватизации объектов ЖКХ принимаются только тогда, когда считается, что это отвечает интересам налогоплательщиков и соответствующей государственной компании.
А что же в нашем отечестве? А в нашем отечестве за 10 лет стоимость услуг ЖКХ выросла в 27 раз, а электричества — в 20 раз. Многие эксперты критикуют реформу ЖКХ, как неудачную. С точки зрения большинства населения, которое платит непомерную «коммуналку», это так. Зато начальники московских ДЕЗов, как, например, в Ясенево, могут позволить себе купить яхту за 3 миллиона долларов. Значит, для них эта реформа удалась? Бесконтрольность и криминал правят в «коммуналке». В Мурманской области возбуждены 10 уголовных дел по фактам коррупции в системе ЖКХ и топливно–энергетического комплекса. «Коммуналка» является одной из самых криминализированных сфер в стране. Это у нас «люди плохие»? Или сама система заточена на воспроизводство криминала в ЖКХ? А может дело еще в чем то?
Реформа всего и вся, которая уже больше 20 лет идет, не прекращаясь в нашей стране, превратилась в хроническую. Ведь что такое либеральная реформа? Это осмысленное уничтожение под благовидным предлогом, по принципу, хотим как лучше, а получается как всегда. Реформа здравоохранения уничтожает медицину, реформа образование уничтожает образование, реформа многолетняя армии практически чуть было не оставила нас без армии, реформа милиции в полицию — это вообще повод для бесконечных шуток. Кстати, стали ходить слухи, что полицию будут обратно реформировать в милицию. Реформа ЖКХ — это уничтожение социального бытия, и без того довольно скромного, если не сказать больше. Реформы — это бесконечная забава нашей элиты, причем забава довольно доходная….А начались все эти реформы с самой любимой нашими либеральными реформаторами реформы под названием Перестройка! И тоже все начиналось под благовидным предлогом, реформируем СССР, а для чего? А для того, чтобы поднять уровень потребления, чтобы было как на западе, много колбасы, джинсов и мерседесов! И народу сказали, если ты все это хочешь, то тебе надо избавиться от всего, что мешает попасть в этот потребительский рай, от совсем малого, можно даже сказать от ненужного, от души. Ведь что такое душа народа? Это его историческая память, его смыслы, его идеалы. Вот от них и сказали избавиться, дескать, история твоя сплошной тоталитаризм, мрак и ужас, герои твои — не герои вовсе, а так, сумасшедшие и тираны. Смыслы твои, которыми жили твои предки, за что они умирали — это лишь пережиток рабского сознания.  Ваши наивные идеалы о каком–то там обществе справедливости, братстве народов, царстве правды и тому подобных вещах и говорить смешно. Ведь все это, по большому счету, ничто рядом с возможностью кушать много видов колбас и ходить в джинсах!
И народ согласился, и, как говорил Горбачев, процесс пошел! Народ решил как: вот есть у нас наш скромный потребительский советский Х. Хотя что назвать скромным, если учитывать то, что человек получал из общественных фондов потребления бесплатное образование, медицина, бесплатные пионер лагеря и санатории, бесплатные квартиры, в конце концов, практически бесплатные тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ и так далее. По оценкам экспертов для того что бы обеспечивать уровень жизни человеку получавшему в СССР 200 рублей, надо в современной России получать 2500-3000 тысячи долларов. Цифра может и спорная, но порядок цифр именно такой. Так вот имеет народ этот Х и думает: нам не надо будет больше кормить страны соц. лагеря и своих сателлитов по всему миру, мы же больше не империя, сбросим эти обременения, а эти деньги все пойдут нам на потребление. Потом оборонка и армия. Зачем нам такой ВПК и такая Армия, если мы вступаем в объятия запада, избавимся и от них — денег на потребление станет еще в разы больше. И тогда народ соблазнили на третий шаг. У нас, дескать, не эффективная экономика, проклятый “совок”, давайте заменим его на капитализм, и тогда благодаря невидимой руке рынка наше потребление взлетит вверх в десятки раз. Граждане согласились и стали строить капитализм, а так как потреблять хотелось побыстрее, то решили построить капитализм за несколько лет. И как пишет в своей книги “Суть Времени” Сергей Кургинян:
Мы много раз спрашивали реформаторов «С какой стати в стране, где законные накопления ничтожны, где даже академик или крупный юрист не может накопить за свою жизнь больше ста тысяч рублей, с какой стати в такой стране сформируется нормальный капитал? Кто купит эти заводы и фабрики, магазины и спортивные залы? Кто это все купит?!» И тогда же было сказано: «Да, это купит мафия! Цеховики, мафия... Ну, во-первых, поскольку все «совки» – люди нездоровые, то все «антисовки» – люди здоровые, поэтому они-то и есть соль земли нашей. Во-вторых, не важно, что они преступники. Они, когда купят, станут хорошими!» То есть фактически была дана санкция не на построение капитализма вообще, а на ускоренное построение криминального капитализма, который и построили! Итак, создали эту зубастую зверюгу под названием «наш капитализм». Зверюга сначала – или одновременно, как вам больше нравится, – съела все, что раньше поедали братские страны. Потом съела то, что съедали армия и ВПК. А потом взялась за X, который остался у населения. И она жрет этот скудный советский X! Она его сожрала до 0,8 X, до 0,7, до 0,5… И она его сожрет до конца! Граждане этой зверюгой будут съедены до конца. Окончательно граждане поняли, что их дожирают до костей, буквально сейчас.
Что же делать спросите вы, вернуть для начала душу народа, проданную за колбасу и джинсы? Вернуть смыслы, идеалы, вернуть в общество все то, что отличает человека от животного? Вернуть полноценное государство, решающее большие исторические задачи, ведь только сильное государство может обеспечивать достойное бытие своим гражданам, сильное не только армией и флотом, природными ресурсами и высокими технологиями, а сильное Духом. Только после решения этих стратегических задач такие вещи, как проблемы ЖКХ, решатся в два счета.
И в конце хотелось бы напомнить нашим реформаторам, что у нашей Родины матери в руках меч!

Subscribe

  • Принудительная ветеринарная вакцинация

    Никакие фиговые листки якобы демократии не отменили жестокого факта принуждения людей властями РФ к насильственной, по сути животной, вакцинации.…

  • Исследуем Семина. Особая логика или алогичность?

    Помогите понять. Гражданин Константин Белоатаманович Семин громко и уже долго заявляет о своем недоверии буржуазной власти РФ. Однако при этом он…

  • (no subject)

    Я считаю всех, кто принимает участие в принуждении к вакцинации, нарушителями Нюрнбергского кодекса, конституции РФ и федеральных законов. Это тяжкие…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments