rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Когнитариат

Оригинал взят у evil_lack_shoe в Когнитариат


Как-то, еще в мае Борис Юлин выпустил видео в котором рассматривал некое явление, называя его одновременно когнитариатом и креативным классом.

Что касается ситуации в общем, то я склонен это расценивать как атаку на Суть времени. Потому что Юлин, помимо размывания понятия "когнитариат", так же проехался по Франклу, искал себе собеседников на каких-то мало известных форумах из нашего движения, чтобы с ними обсуждать наш манифест. (Казалось бы, ну вопросы к манифесту, так оформи в виде развернутого текста и жди - ответы повалятся один за другим. Но, Борису нужен был живой собеседник, подозреваю для того, чтобы задавить избыточной компетенцией.) В целом, прошу прощения, я не привожу тут ссылок на это все, но, если появится какой-нибудь въедливый критик, который будет гвоздить меня железными аргументами, придется мне порыться в сети и все найти.

Одному из людей, ранее входивших в ВКСВ (виртуальный клуб), но потом, отошедшего от него - семья, работа и прочее, решительно не понравился ни один из ответов на данный ролик Юлина о когнитариате. Он увидел в них всех признаки ужасного сектанства, за которое нас так и не любят. Не буду утомлять себя и вас подробностями. Просто, в какой-то момент я стал сам разбираться в вопросе, по большей части для себя. Если кто-то, не смотря на все мои доводы, утверждает, что Юлин классный ученый и совершенно правомочен смешивая когнитариат и креативный класс, а я сектант, потому что вижу в этом только всякие атаки, комбинации и прочее, то это моя проблема. Я должен разбираться в вопросе достаточно, чтобы отвечать своими словами, подкрепленными изученными фактами.

Так, появилось это видео.

Хочу предупредить, что я не выступаю в нем, как певец истины. Это такой доклад школяра без учителя, который моментально надает по мозгам и отправит исправлять ошибки. Школяр, в моем лице, сильно рискует, предъявляя свои изыскания на проверку сразу широкой публике.

Заодно, обратите внимание, как у нас все время уходит беседа от марксизма к чему-то более общему. Мой собеседник, Сергей Волков, уже видимо, созревший "ревизионист" =)
Я же пытался именно оставаясь в рамках марксизма ответить на основные претензии нашего изобличителя сектантов. Дать классификационный признак. Мне почему-то кажется, что, если бы подобную задачу решал, допустим smirnoff_v, то он, в силу своего глубокого понимания марксизма, обошелся бы без отходов в стороны.

Впрочем, там под конец прозвучали дельные высказывания Сергея Волкова о неисторичности труда и последствиях этой неисторичности. Возможно, они окажутся гораздо интереснее перемывания вопроса "изменится ли пролетариат, если изменить характер орудий производства".

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments