rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Встреча активистов движения с имамом Соборной мечети Хан-Джами. Дискуссия в мечети

Оригинал взят у eot_su_crimea в Встреча активистов движения с имамом Соборной мечети Хан-Джами. Дискуссия в мечети
Суть времени — Крым
2 июня 2013 г., Евпатория


2 июня 2013 г. в Евпатории состоялась встреча представителей общественной организации «Суть времени — Крым» с имамом Соборной мечети Хан-Джами Эльмаром-эфенди Абдулганиевым. Мечеть Хан-Джами (Джума-Джами) является одной из самых больших и величественных мечетей Крыма. Была заложена в Гезлёве еще в 1552 году при хане Девлете I Герае и сегодня является главной мечетью города Евпатория.

Интересный факт: мечеть Хан-Джами находится на территории так называемого Малого Иерусалима, где на относительно небольшой площади расположились храмы 7 конфессий, в частности: Синагога Егие-Капай, Армянская церковь Св. Николая, Православный собор Святого Николая и Лютеранская кирха.





Встреча прошла в неформальной обстановке в рабочем кабинете имама. В процессе обсуждения был затронут целый круг вопросов: от мироустроительной войны на Ближнем Востоке (в том числе, была рассмотрена ситуация с Сирией), до процессов, происходящих сегодня в мусульманских общинах Крыма.


Активисты «Сути времени — Крым» пояснили имаму ключевые направления деятельности организации и нацеленность на синтез традиционных религий и коммунистической идеологии, а также передали свою встревоженность радикализацией обстановки в Крыму, ростом влияния экстремистских организаций среди мусульман. Со своей стороны имам Эльмар высказался за межконфессиональный мир и согласие в Крыму, заверив, что традиционный ислам никогда не призывал к агрессии в адрес православных или представителей других убеждений.

После полуторачасового общения, имам и активисты «Сути времени — Крым» переместились в молельный зал мечети, где имам провел небольшую экскурсию, рассказав о мечети и ее устройстве.







Таким образом, можно отметить, что первые шаги по налаживанию диалога с представителями мусульманской общины сделаны, и это является важным фактором стабильности, особенно в таком сложном регионе как Крым.


Суть времени — Крым
vk.com/eotcrimea | facebook.com/eotcrimea | twitter.com/eotcrimea
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments