rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Верховный суд РФ поддержал запрет на ношение хиджабов в школах Ставрополья

Оригинал взят у rt_russian в Верховный суд РФ поддержал запрет на ношение хиджабов в школах Ставрополья
Верховный суд России сегодня согласился с постановлением правительства Ставропольского края о запрете девочкам из мусульманских семей приходить в школу в религиозных платках – хиджабах. Адвокат Мурад Мусаев заявил, что решение суда будет обжаловано.


f298bf6570e03c0d222c4e58cc6111a4100f8a4e
© РИА Новости


Верховный суд России сегодня отклонил апелляционную жалобу адвоката Мурада Мусаева, представляющего интересы мусульман Ставрополья, на решение краевого суда по иску к правительству края в связи с запретом ношения в школах хиджабов.
Как сообщает Интерфакс, заявители обратились в суд, так как их не пускали в школу из-за того, что они одевались согласно своим религиозным убеждениям. В связи с этим, истцы были вынуждены уйти в религиозную школу медресе или выбрать экстернат.

Согласно их доводам, запрет носить одежду с религиозными атрибутами нарушает конституционные права. «Конституция РФ гарантирует право каждому на свободу выбора религии, а право на свободу совести и вероисповедания может ограничить только федеральный законодатель», - говорится в жалобе.

Однако Ставропольский краевой суд подчеркнул, что в РФ закреплён светский характер образования. «Ограничение во внешнем виде обеспечит нормальное функционирование учебного заведения, равенство учащихся конфессий и вероисповеданий. Внешний вид учащихся должен соответствовать деловому стилю и носить светский характер», - говорится в решении суда первой инстанции.

«Решение Ставропольского краевого суда о признании законным постановления правительства Ставропольского края оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения», - огласил решение судья Валентин Пирожков.

После заседания Мурад Мусаев заявил, что решение Верховного суда о запрете на ношение хиджаба в ставропольских школах будет обжаловано в вышестоящих инстанциях. «Конечно, мы будем обращаться в другие инстанции, обжалуем в президиуме ВС РФ», - сказал адвокат. При этом, по словам Мусаева, решение об обращении к международному правосудию в настоящее время ещё не принято.


Оригинал статьи
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments