rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

При Путине науки в России не будет

Оригинал взят у v_retvizan2 в При Путине науки в России не будет
Министр Ливанов: "Мы, как страна, всегда были ведущей мировой державой и гордились, что у нас великая наука. У нас были великие ученые, великие открытия и нобелевские премии. К сожалению, мы этот статус утратили. Чем дальше, тем в большей степени мы фиксируем свое отставание. Причем не только от ведущих стран, но и от развивающихся — например Китая, Кореи и Индии, которые активно развивают свою науку. Нам нужно вернуться в число мировых научных лидеров. Для этого надо, чтобы наша наука жила по тем же самым правилам, по которым живут во всем мире, — открытость, прозрачность, конкурентность и так далее. Это просто вызвано нашими национальными амбициями — быть ведущей научной державой".

1. Поди пойми его - с одной стороны гордились, хорошо, мол, а с другой стороны - это вызвано амбициями, вроде как плохо. Что хотел сказать-то ?

2. Но главное вот здесь "мы фиксируем свое отставание. Причем не только от ведущих стран, но и от развивающихся — например Китая, Кореи и Индии ... чтобы наша наука жила по тем же самым правилам, по которым живут во всем мире, — открытость, прозрачность, конкурентность и так далее"
У нас наука вполне открыта и прозрачна не меньше прочих. Всё дело тут в "и так далее", которое Ливанов постеснялся назвать. Это "и так далее" называется расходы государства на науку.

Ольга Голодец просветила нас и мы теперь знаем, что расходы на науку в РФ в 2013 г. 120 млрд руб. или 3,5 млрд долл (расходы одного лишь Гарварда).

Россия - 3,5 млрд долл.
Китай - 162 млрд долл.
Корея - 60 млрд долл.
Индия - 44 млрд долл.


Исходя из этих данных фраза "мы фиксируем свое отставание не только от ведущих стран, но и от развивающихся — например Китая, Кореи и Индии" выглядит совсем уж смешно. Если они развивающиеся, то мы при таком финансировании какие, загибающиеся?

При таких цифрах ни о каком развитии говорить даже не приходится. Совершенно определенно, что через несколько лет мы перестанем даже понимать что происходит в мире науки.

Это позиция Ливанова.

А вот позиция Ольги Голодец.

"Оценка эффективности наших вложений в науку говорит о необходимости реорганизации РАН. С 2012 по 2015 параметры бюджета расходов поднялись с 120 до 170 млрд рублей (обратите внимание, еще идет только 2013-й, а у нее уже поднялись). Мы должны быть уверены, что эти средства будут расходоваться результативно. Сегодня эти вложения не приносят должного результата. С 2005 по сегодня наши позиции по индексу цитирования упали более чем в 2,5 раза".

Хм, так ты еще радуйся, что упали они не 10 раз. Все это еще впереди. Если даже в 2015 г. будет выделено 5 млрд долл, то чего еще-то ждать? Только деградации.


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments