rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Безграничная Литва. Скандал на вся Европу!

Оригинал взят у serfilatov в Безграничная Литва. Скандал на вся Европу!
Председательство Литвы в Европейском союзе началось со скандала.
Высокопоставленных гостей у стен литовского парламента встречал неработающий фонтан с изображением странной карты, включающей в себя большинство европейских стран в современных границах и Великое княжество Литовское от Балтийского до Черного моря, пишет "Русская Германия".



На гигантской карте, скрывающей неработающий фонтан в литовской столице, большинство европейских стран изображено в своих нынешних границах; есть даже Косово.
Однако всю территорию Литвы, Белоруссии и большую часть Украины, а также западные области России и северо-восток Польши скрывает черное пятно, которое, судя по всему, должно символизировать Великое княжество Литовское в период его расцвета в середине XV века.
При этом фонтанная инсталляция приурочена к началу председательства Литвы в Европейском союзе, однако что хотели сказать ее авторы – остается загадкой, так как на карте отсутствуют какие-либо надписи.

Странная карта вызвала насмешки и критику не только со стороны высокопоставленных европейских гостей, но и со стороны местной культурной и политической элиты.
"Антилитовской провокационной пропагандой" назвал карту первый председатель независимого литовского парламента, ныне депутат Европейского парламента Витаутас Ландсбергис (Vytautas Landsbergis). По его мнению, к этому приложили руку местные поляки, желающие очернить образ Литвы в глазах европейских гостей(!!!). А местные власти типа не-при-чём?
На здесь вспомнить, что в 2011 году аналогичный скандал произошел с картой "Великой Венгрии".
Тогда по случаю председательства Венгрии в Европейском союзе в здании Европейского совета в Брюсселе был выставлен гигантский ковер с исторической картой Венгрии в границах начала XX века, включавшей в себя территорию современных Словакии и Хорватии, а также часть Сербии и Румынии.
Это к вопросу о венгерских реалиях, которые мы здесь разбирали в материале "Венгрия. Признание предавших. Возможно, запоздавшее. И не факт, что - искреннее. Но, в Москве..."

В Европе сегодня куда ни глянь - реваншизм лезет из всех щелей!
А оттуда до фашизма - пол шага.
И ведь, если бы кто-то и этих реваншистов был сегодня в состоянии разгромленной в Первой мировой Германии.
Нет - все они члены Евросоюза. И по идее должны чувствовать себя комфортно и уютно.
Зря что ли ещё недавно рвались в Европу, проклиная Москву? Откуда теперь у них эти комплексы величия?
Тогда - в 20-30-х - Германия переживала своё поражение и унижение и вышла из этого состояния через фашизм.
Так, выходит, что сегодня в Европе те же Литва и Венгрия тоже чувстувуют себя "унижеными и оскорбленными"? Тогда это хоть как-то объясняет их поведение.
Если это предположение верно, то перед нами - откровеннейшая оценка пребывания Литвы и Венгрии в объединенной Европе, о чем, кстати, сами венгры в упомянутом выше материале и признались.
Вот, выходит, и все европейское счастье...
Кто-то уже ведь сказал, правда по другому поводу: "Европа есть, а счастья нет".

Subscribe

  • 203 года

    Сегодня 203 года Карлу Марксу. Он родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трир. Гениальный человек. Теоретик коммунизма. Вслед за ним пришел…

  • Объективные тренды

    "«В силу объективных демографических трендов в ближайшие несколько лет население Российской Федерации будет сокращаться. Необходимо…

  • День Людоеда

    Напоминаю. Сегодня день Людоеда. ЕР в Думе и СФ приняла, а Путин подписал закон о так называемой "пенсионной реформе"

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments