rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Фантасмагория с ликвидацией Академии наук

Оригинал взят у uborshizzza в Фантасмагория с ликвидацией Академии наук
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)




Не только само решение о ликвидации Академии наук и еще 5 отраслевых академий, но и освещение происходящего в программе «Время» оставляет крайне тяжелое впечатление. Показательно, что «Время» не только передергивало, но и прямо врало. Так, и.о. президента РАН назвали президентом, обойдя неудобный момент, что академики Фортова выбрали, а Путин до сих пор их решение не утвердил.

Возражения и предложения Фортова на его встрече с президентом, естественно, обкорнали до пары слов о том, что академия и сама собиралась реформироваться. Зато показывали, как вальяжно развалившийся на кресле действующий президент, уже перешагнувший пенсионный возраст, укорял академиков в том, что они какие-то старые (при том, что запрет для лиц пенсионного возраста занимать руководящие посты в госучреждениях – общепринятая практика, а вот наукой и образованием заниматься можно сколько угодно). После чего человек, который уже четырнадцатый год, меняя должности президента и премьера, руководит страной, укорял академиков в том, что они не пускают на свои должности новых перспективных людей.

Фортова уняли техничной провокацией
– Путин предложил ему возглавить тот самый орган, который будет управлять имуществом и реорганизацией Академии. В результате Фортов оказался во всем виноват. Если откажется – сам виноват, ему предлагали сделать все по уму, а он отказался. Если согласится – тем более сам виноват, сам все и сделал, не на кого пенять. Ах, он предлагал, а все были против, и его решение не прошло? Сам виноват, надо было убедить.

Потом показывали Думу. Зам. премьера Голодец рассказала, что в последние годы в науку «вложили очень много, а отдача недостаточно высока». И типа простые люди этим недовольны. Что это за высказывание одного из руководителей страны, обосновывающего очень резкое и неожиданное решение? Почему не указано, сколько вложили? Что за девичья стыдливость? Или думают, что кто-то не знает, что доля ВВП России, идущая на науку, в разы меньше, чем у стран, с которыми академикам предлагают соревноваться? И, что самое интересное – куда деньги идут? Система академии наук больше денег в последние годы получать не стала, а если наши эффективные менеджеры вложили кучу денег в Роснано и Сколково без отдачи, то пусть с себя и спросят.

Репортажей с прошедших (в том числе в Москве) митингов протеста не было. Зато показали выступление какого-то мелкого, но противного депутата, который с трибуны вопрошал, чего это академики так плохо работают, что «Протон» упал? Он дурак или делает вид, что не понимает, что ракету «Протон» разработали в том числе силами Академии наук, а вот то, что ее с надлежащим качеством не могут тиражировать – это уже вопрос к эффективным менеджерам?


Основной вопрос, конечно, имущественный – у академиков отбирают имущество НИИ системы РАН, РАМН и прочее, отдавая их под управление чиновникам-назначенцам. Официальное объяснение – что ученым тяжело, да и не с руки заниматься имущественными делами, пусть больше о науке думают.

По этому поводу В.Третьяков отпустил ехидную шпильку. Если власти хотят освободить ученых от несвойственных им имущественных забот, то почему они одновременно раздают РПЦ здания и территории? Тогда бы уж отобрали все церкви, земли и прочее под государственное управление, чтобы попов от мыслей о Боге не отвлекать несвойственными им имущественными заботами.

Subscribe

promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments