rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Евросоюз ждёт от США оправданий

Оригинал взят у mikle1 в Евросоюз ждёт от США оправданий

ЕС сегодня потребовал от властей США объясниться в связи с прослушкой  Агентством национальной безопасности (АНБ) коммуникаций в офисах Евросоюза. Как говорится в заявлении Еврокомиссии (Agence France-Presse), Вашингтон пообещал проверить достоверность опубликованной в прессе информации и отчитаться о результатах.

Хотя от них вообще-то требуют иного. А именно - внятных объяснений для общественности. Потому что суть понятна и так - США действуют по праву сильного, наплевав в очередной раз на тонкие чувства союзников.  И теперь надо найти какие-то ласковые слова утешения. Здесь надо учесть еще и то, что возмутились чиновники именно прослушкой своих помещений. За простыми жителями ЕС США следили в полном согласии с местными властями*.

Также в воскресенье немедленных объяснений от американских властей потребовала министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер. По ее словам, представленная журналистами картина напоминает о временах Холодной войны. С той только разницей, что США воюют не с СССР, а против своих же союзников по НАТО.

Поводом для возмущения европейцев стали сведения, обнародованные в субботу немецким журналом Der Spiegel. Согласно им, АНБ установило «жучки» в кабинетах представителей ЕС в Брюсселе, Вашингтоне и Нью-Йорке. Кроме того, спецслужба получила доступ к электронной почте и документации европейских чиновников.

Публикация Der Spiegel опирается на секретные материалы, преданные огласке   Эдвардом Сноуденом, который в прошлом сотрудничал с ЦРУ и АНБ, а ныне отсиживается в Шереметьево(это по официальным данным).  На требования Вашингтона об экстрадиции Сноудена Путин, не отказал себе в удовольствии, лично  ответила отказом.

Именно Сноуден рассказал, что в рамках программы по сбору информации PRISM АНБ к апрелю 2013 года установило единовременную слежку за почти 130 тысячами пользователей интернета.

- сегодня в Интернете появились откровения экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Уэйна Мэдсена, проработавшего в ведомстве 12 лет. По его словам, некоторые страны Евросоюза передают информацию о телефонных разговорах и интернет-активности своих граждан американской разведке.

Таких стран, как минимум, семь — Франция, Германия, Италия, Испания и Нидерланды. По словам Уэйна Мэдсена, со стороны Европы просто некорректно обвинять Соединенные Штаты в слежке за людьми, потому что власти ее государств занимаются тем же. "Я не понимаю, как Ангела Меркель может сохранять строгое выражение лица, требуя от Обамы и Великобритании разъяснений, когда у Германии с США абсолютно такие же отношения", — заявил Уэйн Мэдсен.

Объяснений ждут и от самой Ангелы Меркель. Кандидат на пост канцлера ФРГ от Социал-демократической партии ФРГ Пеер Штайнбрюк потребовал "как можно скорее прояснить обстоятельства" слежки за обычными гражданами и чиновниками со стороны американских спецслужб. По данным журнала Spiegel, разведка США с разрешения Белого дома целенаправленно собирает сведения о правительстве Германии.

Помимо правительства ФРГ, разобраться в происходящем — слежке за неамериканцами — хотят и французские власти. "Эти действия, если найдут подтверждение, совершенно неприемлемы. Мы ждем, что американские власти дадут ответ на законные озабоченности, поднятые в прессе, как можно скорее", — подчеркнул министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.


Subscribe

  • Всё просто. Без всякого пиара

  • Тут помню, тут не помню

    Забавно наблюдать, как Путин фактически без повода вдруг начинает плевать в СССР. Зато когда есть повод (вот вчера, например или 9 мая), у него…

  • (no subject)

    Считать, что политики всегда исходят в своих действиях из соображений здравого смысла - большая ошибка. История это подтвердила не раз и не два.

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments