rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

22 июня 2013 года в Орле.

Оригинал взят у eot_orel в 22 июня 2013 года в Орле.
22 июня, в День памяти и скорби, орловская ячейка «Сути времени» напомнила согражданам, от чего спасла наш народ Красная армия. Были нарисованы плакаты, напечатаны письма с фронта и брошюры, раскрывающие суть Генерального Плана «Ост». Наш пикет начался в 15.00. Прибыв заранее, мы собрали наш стенд и закрепили на нём заготовленные плакаты и письма с фронта.

IMG_5068

Стенд был надежно закреплен, так что никакой ветер ему был не страшен. Впрочем, ветер был очень кстати – на фоне предгрозового неба развевающиеся флаги смотрелись особенно эффектно.

IMG_5174

Пока устанавливали стенд и вешали материалы, разговорились с художником, торговавшим картинами рядом с местом пикета. Началось с его бурной реакции на вешаемые флаги: «О! Наши флаги! Красные!», затем он рассказал, как на работе его попросили нарисовать в стенгазету танк (видимо, ко Дню Победы). Он нарисовал танк с красным знаменем, что вызвало неудовольствие начальства. Но художник отказался убирать знамя, так что пришлось им принять краснознамённый танк. Проникнувшись к нам симпатией, он подарил нашей ячейке свою картину. Так что мы уже знаем, что первым делом повесим на стену нашей штаб-квартиры, когда она у нас появится. )))

IMG_5074

Стенд сразу же привлёк внимание прохожих, которые, заинтересовавшись, начали подходить и читать содержимое плакатов. Часть пикетирующих отправилась «в поле», приглашать проходящих мимо граждан посмотреть-почитать материалы нашей небольшой выставки, а часть сворачивала в треугольники Письма с фронта.

IMG_5152

IMG_5094

В целом, реакция прохожих была весьма благожелательна, около 3/4 приглашённых подходили к стенду, уговаривать никого не приходилось. Лишь небольшая часть подошедших, мельком взглянув, уходила прочь, по большей же части люди задерживались и читали. Даже настроенные весело и шутливо прохожие, начиная изучать содержимое выставки, замолкали, серьёзнели и суровели. Впрочем, один раз возле стенда молодежь попыталась посмеяться, но у них тут же поинтересовались, что смешного они тут увидели, и под неодобрительными взглядами соседей улыбки резко пропали. А потом они долго читали письма с фронта…

IMG_5129

Практически все время пикета, за малым исключением, возле стендов было много народу. Одни читали и рассматривали картинки с двух-трех метров, другие подходили практически вплотную, чтобы ничего не пропустить и всё рассмотреть. Так массово наши плакаты люди еще не рассматривали.

IMG_5099

IMG_5108

Многие не уходили, пока не прочитывали всё, задерживаясь у плакатов очень подолгу. Кто-то просто рассматривал картинки и дальше бежал по своим делам, но таких было немного. Некоторых зрители больше задерживались у плаката с описанием планов фашистов, кто-то больше рассматривал фотографии детей на войне, но большинство, практически всех, не оставили равнодушными прикрепленные на последнем стенде письма с фронта. Их читали особенно внимательно. Независимо от пола, возраста и национальности.

IMG_5158

IMG_5115

В процессе изучения плакатов люди делились впечатлениями друг с другом и с нами, вспоминали своих воевавших дедушек-бабушек, говорили нам спасибо. Некоторым, особенно подросткам, мы поясняли некоторые моменты, рассказывали более подробно.

IMG_5084

Вообще, приятно удивило то, что большинство подходивших к стенду составляли молодые люди до 30 лет. Немало было школьников и студентов. Их цепляла эта тема, они проявляли живой неподдельный интерес. Маленькие дети подходили с родителями. Были люди старшего поколения. А вот прохожих 40-55 лет наши плакаты заинтересовали меньше, они чаще, чем молодежь и старики, отмахивались и с гордым видом спешили по своим очень важным делам.

Сергей вспоминает:
Парень лет 25-30, на предложение ознакомится с информацией на стендах, ответил: «Автоматы нужно раздавать, а не агитацию». И быстро пошел дальше.


Сказались и результаты образования «по Фурсенко»: парень южного вида (лет 18-20) никак не мог поверить, что детям на оккупированных территориях приходилось чистить сапоги оккупантам (такое фото было на одном из плакатов). Он предположил, что фото постановочное. В то же время, ему не показались постановочными фотографии детей с оружием в партизанских отрядах, детей на фоне остатков сгоревших деревень. Парень долго и внимательно рассматривал плакаты, читал письма с фронта, а потом еще долго с нами разговаривал. Нас поразил уровень его знаний о той войне. Он спрашивал, взяли ли немцы Москву, Ленинград. Очень удивился, услышав, что Орел был под оккупацией. Из плакатов узнал, что война длилась 4 года и т.п. Между тем, он знает, что его дед воевал где-то на Украине, носит футболку с патриотической надписью, то есть человек не безнадежный. Хотелось бы надеяться, что наш разговор разбудил в нем интерес к ознакомлению с историей нашей страны, хотя бы на примере Великой Отечественной.

Трое ребят лет 12-ти на велосипедах, рассмотрев плакаты, уже собираясь уезжать, не очень уверенно обронили такую фразу: «Ну, вроде как, Сталин-то и сам собирался напасть…». Мы сразу же поинтересовались, откуда они такую чушь взяли. Оказалось, так говорит учитель истории в школе. Наш вердикт был однозначным: «Гнать надо такого учителя в шею!» А чтобы не показаться голословными, пришлось подробно рассказать пацанам о положении перед началом войны, о том, почему фашисты сочинили миф о том, что «Сталин сам собирался», чем он им выгоден, о предателе Резуне, который тиражирует этот миф сейчас и т.п. Рассказали простыми словами, доходчиво и логично. Мальчишки слушали очень внимательно.

В семьях, где уделяют детям и их образованию достаточно внимания, картина иная: девчушка явно дошкольного возраста чётко рассказала нам, что за дата 22 июня, чего хотели фашисты, и какая участь ждала наших предков. Дедушка просто лучился от гордости за успехи умницы-внучки. Получив Письмо с фронта, она отправилась изучать его содержимое.

IMG_5101

Одна бабушка долго вчитывалась в строки на плакатах и Письмах с фронта. А ведь ей, наверняка, приходилось читать и свои такие же письма.

IMG_5219

Подошел ветеран, посмотрел плакаты, пожал нам руки и поблагодарил. Сказал, что хорошо помнит и начало, и конец войны, выразил готовность нам помогать при проведении уроков патриотического воспитания молодежи. Обменялись контактами, будем общаться.

Сергей вспоминает:
Что запомнилось:
Группа туристов из Польши, 7-8 человек. Мужчины и одна женщина, всем около 50 лет. Хорошо знают русский язык.
Удалось поговорить с двумя из них. Знают, что за день 22 июня. Поговорили о попытках приравнять гитлеровскую Германию и СССР. Поляки сказали, что у них то же самое, и назвали людей, которые хотят это сделать, идиотами.
Была бабушка 1938 года рождения. Она сама из Ленинграда. Отец у нее был офицером, прошел всю войну. Затем, служил в группе советских войск в Германии.
Перед самой блокадой их эвакуировали из Ленинграда. По дороге эшелон расстреляли немцы. Люди пытались добежать до соседнего леса, но это никому не удалось. Кроме нее и ее матери почти никто не выжил.


IMG_5168

В 18 часов заявленное время пикета закончилось. Новые люди подходили до последней минуты, но нам с большим сожалением пришлось сворачиваться. Разобрав стенд и разложив принадлежности по машинам, мы ещё около часа делились друг с другом впечатлениями. Сошлись на том, что всё прошло весьма хорошо.

IMG_5230

До встречи в СССР!

Subscribe

  • Не пора их посольство закрывать?

    "Власти Чехии распорядились, что страну должны покинуть 63 сотрудника посольства РФ в Праге". Ждем, чем ответят российские…

  • Ленин - нам

    Ну как вы там, потомки? Джинсы не натирают, туалетной бумаги теперь на всех хватает, колбасой довольны, бусы капитализма не жмут? Узда, стремя и…

  • Чудо Ленина

    В этот день, 151 год назад, родился Владимир Ильич Ульянов. Ленин. Этот человек создал партию единомышленников и явил нам чудо Октябрьской…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment