rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Блицкриг подкрался незаметно

Оригинал взят у v_retvizan2 в Блицкриг подкрался незаметно
.
Ничто не предвещало беды. Даже повестке в заседания правительства о реформе академий не было ни слова. В итоге правительству удалось в полной мере использовать элемент неожиданности: слегка опешившие ученые даже не смогли в тот же день внятно сформулировать собственную позицию. Спешно собравшийся президиум РАН лишь поручил и.о. президента академии Владимиру Фортову "провести консультации с руководством страны по законопроекту о реформе системы государственных академий наук".

Но как раз времени на раздумья академикам никто давать не собирается: ученые давно и настойчиво критикуют проект реформы. В пику этому Медведев и Ливанов развивает наступление в лучших традициях блицкрига. Проект закона об академической реформе в ближайшие дни внесут в Госдуму, а депутаты уже готовы принять его в приоритетном порядке.

Основной смысл реформы заключается в том, чтобы избавить академиков от "несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством". В Минобрнауки твердо убеждены, что ученые мужи с такой задачей справляются не очень хорошо: помещения сдаются в аренду по "смешным" ценам, а что творится с социальной инфраструктурой (всякие здравницы и санатории), об этом лучше вообще не думать. Теперь управлением академическим хозяйством займется специально созданное агентство, а социальные учреждения передадут муниципалитетам.

В свою очередь, ученые твердо убеждены, что основная цель реформы заключается в том, чтобы отобрать земли РАН и приватизировать ее имущество. И этот аргумент выглядит довольно убедительно: нет никаких доказательств тому, что новая госструктура окажется более эффективным собственником, чем руководство от науки. А последняя более-менее исследованная кампания по "избавлению от несвойственных функций" свидетельствует как раз об обратном.

Действительно, в рамках реформы армии и именно для избавления военнослужащих "от несвойственных им хозяйственных функций" в 2008 г. был создано ОАО "Оборонсервис" – сейчас это название стойко ассоциируется с одним из наиболее громких коррупционных скандалов, стоивших должности министру обороны Анатолию Сердюкову. Как выяснилось позднее, "Оборонсервис" очень помог армии избавиться от "лишнего" имущества с большой выгодой для министра и его приближенных: примерная оценка ущерба оценивается в несколько миллиардов рублей. Масштаб "распила" поражает воображение простого обывателя: деньги делали на всем, начиная от продажи военного имущества и заканчивая коммунальными предприятиями, находящимися на балансе армии (входившие в "Оборонсервис" компании еще и остались должны по госконтрактам миллиарды рублей).

При этом мало кто сегодня всерьез сомневается, что масштабные хищения в Минобороны стали предметом расследования и достоянием гласности вовсе не по причине неотвратимости наказания за преступления. А исключительно в качестве инструмента межклановых войн: Анатолий Сердюков просто оказался не в той команде. Если бы не это – продолжал бы и сейчас заниматься избавлением армии от несвойственных ей функций и считался бы эффективным государственным менеджером.

Так что, господа ученые и академики, с реформой вас! С избавлением!

Источник
Subscribe

  • (no subject)

    Затопили полностью автономную советскую, суверенную станцию Мир. Прошло 20 лет. И что в итоге? Собираются топить МКС, которая по большей части, между…

  • (no subject)

  • Хорош гусь! Похлеще белоленточного Рудого становится

    Семин искусно смешивает Александра Невского с Красновым. Защитника страны с изменником. Семин - брат Венедиктова и Ремчукова. Но в красной…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Затопили полностью автономную советскую, суверенную станцию Мир. Прошло 20 лет. И что в итоге? Собираются топить МКС, которая по большей части, между…

  • (no subject)

  • Хорош гусь! Похлеще белоленточного Рудого становится

    Семин искусно смешивает Александра Невского с Красновым. Защитника страны с изменником. Семин - брат Венедиктова и Ремчукова. Но в красной…