rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Пресс-релиз РАН РФ

Оригинал взят у v_retvizan2 в Пресс-релиз РАН РФ

СОЗЫВАЕТСЯ ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СО РАН

В его повестке единственный вопрос: «О проекте федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот законопроект, обсуждавшийся на заседании Правительства РФ 27 июня, вызвал резкую критику научной общественности. В частности, руководители региональных отделений РАН и научных центров его Сибирского отделения уже направили обращение Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, первым лицам Правительства, Совета Федерации, Государственной думы и руководителям парламентских партий. Его подписали, в частности, председатель Совета директоров РАН академик Геннадий Андреевич Месяц, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, председатель ДВО РАН академик Валентин Иванович Сергиенко.

В обращении учёных ставится вопрос о недопустимости скрытной подготовки столь важных документов: «…решение Правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур. Все это сделано без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности, когда обновленное руководство Российской академии наук приступило к реальному реформированию для более эффективной работы, а не к ее разрушению, как предлагается в решении Правительства».

Как замечают авторы обращения, «Решение принято  в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково». Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета. Напротив, Государственные академии наук при крайне скудном финансировании, практически не изменявшемся последние годы, обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий. Это проявляется, в частности, в значительном объеме научно-технической продукции академий и регулярном получении сотрудниками академий высших государственных наград и премий. На основе достижений фундаментальной науки, полученных исследовательским коллективами Государственных академий наук, созданы разработки и действующие системы в области обороны и безопасности, многие программы ориентированы на перспективу. Ликвидация единого административно-хозяйственного комплекса академий наук подорвет это направление деятельности, нацеленное на сохранение суверенитета страны, жизни и безопасности граждан России».


В целом, считают Г.А.Месяц, А.Л.Асеев и его коллеги, «…реализация разрушительных, по нашему мнению, предложений  Правительства, приведет к коллапсу в работе Государственных академий наук, нарушит планы их работы для развития экономики, научно-образовательного и инновационного комплекса страны, программ работы в интересах крупных корпораций страны, программ научно-технического развития регионов». Учёные настаивают на том, чтобы «подготовленный скрытно и наспех законопроект» не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России.

Авторы обращения потребовали немедленной отставки министра образования и науки РФ Дмитрия Викторовича Ливанова и открытого гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов Государственных академий наук и научного сообщества России. «Академическая система России, - сказано в тексте, - со времен Петра I находила возможность самостоятельно изменять свою структуру, определять приоритеты и пути развития. Считаем, что и сегодня недопустимы любые решения в научной, образовательной и инновационных сферах, не поддержанные академическим сообществом России».

В конце обращения к руководству страны указано, что внеочередные Общие собрания Сибирского и других региональных отделений РАН, которые могут пройти в ближайшие дни, вправе потребовать отставки не только Д.В.Ливанова, но и всего Правительства страны, «…как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации».

Президиум СО РАН уже разослал постановление  о проведении внеочередного Общего собрания в новосибирском Академгородке 3 июля в 10.00 утра. "Жаль,  что  после успешных выборов руководителей РАН и его Сибирского отделения   приходится   заниматься  не  вопросами  самоорганизации  и развития,  а  снова  бороться  за  выживание",  -  комментирует ситуацию председателя СО РАН академик Михаил Иванович Эпов, подпись которого также стоит под обращением к руководителям страны.


Подготовил: Андрей Соболевский

   28 июня  2013 г., 15.30.

----------------------------------------

Мнение Фортова о блицкриге Медведева-Ливанова

В четверг было объявлено о крупномасштабной реформе российских государственных академий наук - из трех академий сделают одну и превратят ее в "клуб ученых", который будет избавлен от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом нынешней академии.
Глава РАН Владимир Фортов считает необходимым остановить ход объявленной накануне реформы академии и начать обсуждение этого проекта с научным сообществом, осуществление этих планов в нынешнем виде может заблокировать работу научных институтов.
"Мое предложение, которое я озвучил на заседании правительства, состоит в том, чтобы сесть за стол и принять оптимальное решение. У нас ничего не горит. Решение, которое есть сегодня, чревато большими потерями. Оно не взвешенно, оно не учитывает реального положения дел".
"Я не могу требовать (остановить реформу), я не член правительства. Мое предложение состояло в том, чтобы начать двигаться по этому пути, но не так, чтобы сразу все закрыть, а потом строить новое. Ситуация серьезнейшая, она парализует работу академии на ближайшее время. Это несомненно", — добавил президент РАН.
Без объявления войны
По словам Фортова, для многих участников заседания правительства, на котором был представлен проект реформы, оказалось сюрпризом само существование такого законопроекта.
"Я сам только в восемь часов вечера накануне узнал, что на заседании правительства будет такое обсуждение. Были люди, которые говорили: мы только что пришли на заседание и увидели эти бумаги, почему нам заранее не дали? Это же надо проанализировать, посоветоваться", — сказал он.
Многие чиновники, добавил Фортов, были удивлены, что этот проект не был согласован с академией, что они сами не видели такой важнейший документ, который по сути дела закрывает старую академию, и строит нечто новое.
"Я заявил, что убежден, что это дело надо приостановить пока. По-человечески обсудить и найти общее решение", — сказал Фортов, отметив, что премьер Дмитрий Медведев "это воспринял и давал поручения — это учесть, это не учесть. Обычное обсуждение".

Subscribe

  • Не пора их посольство закрывать?

    "Власти Чехии распорядились, что страну должны покинуть 63 сотрудника посольства РФ в Праге". Ждем, чем ответят российские…

  • Ленин - нам

    Ну как вы там, потомки? Джинсы не натирают, туалетной бумаги теперь на всех хватает, колбасой довольны, бусы капитализма не жмут? Узда, стремя и…

  • Чудо Ленина

    В этот день, 151 год назад, родился Владимир Ильич Ульянов. Ленин. Этот человек создал партию единомышленников и явил нам чудо Октябрьской…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments