СОЗЫВАЕТСЯ ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СО РАН
В его повестке единственный вопрос: «О проекте федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Этот законопроект, обсуждавшийся на заседании Правительства РФ 27 июня, вызвал резкую критику научной общественности. В частности, руководители региональных отделений РАН и научных центров его Сибирского отделения уже направили обращение Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, первым лицам Правительства, Совета Федерации, Государственной думы и руководителям парламентских партий. Его подписали, в частности, председатель Совета директоров РАН академик Геннадий Андреевич Месяц, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, председатель ДВО РАН академик Валентин Иванович Сергиенко.
В обращении учёных ставится вопрос о недопустимости скрытной подготовки столь важных документов: «…решение Правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур. Все это сделано без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности, когда обновленное руководство Российской академии наук приступило к реальному реформированию для более эффективной работы, а не к ее разрушению, как предлагается в решении Правительства».
Как замечают авторы обращения, «Решение принято в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково». Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета. Напротив, Государственные академии наук при крайне скудном финансировании, практически не изменявшемся последние годы, обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий. Это проявляется, в частности, в значительном объеме научно-технической продукции академий и регулярном получении сотрудниками академий высших государственных наград и премий. На основе достижений фундаментальной науки, полученных исследовательским коллективами Государственных академий наук, созданы разработки и действующие системы в области обороны и безопасности, многие программы ориентированы на перспективу. Ликвидация единого административно-хозяйственного комплекса академий наук подорвет это направление деятельности, нацеленное на сохранение суверенитета страны, жизни и безопасности граждан России».
В целом, считают Г.А.Месяц, А.Л.Асеев и его коллеги, «…реализация разрушительных, по нашему мнению, предложений Правительства, приведет к коллапсу в работе Государственных академий наук, нарушит планы их работы для развития экономики, научно-образовательного и инновационного комплекса страны, программ работы в интересах крупных корпораций страны, программ научно-технического развития регионов». Учёные настаивают на том, чтобы «подготовленный скрытно и наспех законопроект» не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России.
Авторы обращения потребовали немедленной отставки министра образования и науки РФ Дмитрия Викторовича Ливанова и открытого гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов Государственных академий наук и научного сообщества России. «Академическая система России, - сказано в тексте, - со времен Петра I находила возможность самостоятельно изменять свою структуру, определять приоритеты и пути развития. Считаем, что и сегодня недопустимы любые решения в научной, образовательной и инновационных сферах, не поддержанные академическим сообществом России».
В конце обращения к руководству страны указано, что внеочередные Общие собрания Сибирского и других региональных отделений РАН, которые могут пройти в ближайшие дни, вправе потребовать отставки не только Д.В.Ливанова, но и всего Правительства страны, «…как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации».
Президиум СО РАН уже разослал постановление о проведении внеочередного Общего собрания в новосибирском Академгородке 3 июля в 10.00 утра. "Жаль, что после успешных выборов руководителей РАН и его Сибирского отделения приходится заниматься не вопросами самоорганизации и развития, а снова бороться за выживание", - комментирует ситуацию председателя СО РАН академик Михаил Иванович Эпов, подпись которого также стоит под обращением к руководителям страны.
Подготовил: Андрей Соболевский
28 июня 2013 г., 15.30.
----------------------------------------
Мнение Фортова о блицкриге Медведева-Ливанова
В четверг было объявлено о крупномасштабной реформе российских государственных академий наук - из трех академий сделают одну и превратят ее в "клуб ученых", который будет избавлен от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом нынешней академии.
Глава РАН Владимир Фортов считает необходимым остановить ход объявленной накануне реформы академии и начать обсуждение этого проекта с научным сообществом, осуществление этих планов в нынешнем виде может заблокировать работу научных институтов.
"Мое предложение, которое я озвучил на заседании правительства, состоит в том, чтобы сесть за стол и принять оптимальное решение. У нас ничего не горит. Решение, которое есть сегодня, чревато большими потерями. Оно не взвешенно, оно не учитывает реального положения дел".
"Я не могу требовать (остановить реформу), я не член правительства. Мое предложение состояло в том, чтобы начать двигаться по этому пути, но не так, чтобы сразу все закрыть, а потом строить новое. Ситуация серьезнейшая, она парализует работу академии на ближайшее время. Это несомненно", — добавил президент РАН.
Без объявления войны
По словам Фортова, для многих участников заседания правительства, на котором был представлен проект реформы, оказалось сюрпризом само существование такого законопроекта.
"Я сам только в восемь часов вечера накануне узнал, что на заседании правительства будет такое обсуждение. Были люди, которые говорили: мы только что пришли на заседание и увидели эти бумаги, почему нам заранее не дали? Это же надо проанализировать, посоветоваться", — сказал он.
Многие чиновники, добавил Фортов, были удивлены, что этот проект не был согласован с академией, что они сами не видели такой важнейший документ, который по сути дела закрывает старую академию, и строит нечто новое.
"Я заявил, что убежден, что это дело надо приостановить пока. По-человечески обсудить и найти общее решение", — сказал Фортов, отметив, что премьер Дмитрий Медведев "это воспринял и давал поручения — это учесть, это не учесть. Обычное обсуждение".
Journal information