rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О чём молчит буржуазная пропаганда

Оригинал взят у ganana в О чём молчит буржуазная пропаганда
В 1998 году по инициативе выдающегося офтальмолога Святослава Фёдорова, который считал наёмный труд неэффективным в принципе, при поддержке левых сил был принят Закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятиях)». Закон проходил трудно, после семикратного голосования в Думе пришлось преодолевать ещё и президентское вето, поступившись многими важными положениями. Об этом – статья доктора экономических наук Николая Пирогова в последнем номере «Литературной газеты».

Появление закона фактически было скрыто от общественности. Он и сейчас практически неизвестен. А ведь этот закон даёт представление о кардинальных отличиях коллективных предприятий по сравнению с частнокапиталистическими. Оцените такие его положения:

– рабочие-акционеры при увольнении обязаны продавать акции своему предприятию, а не «на сторону» (ликвидируется опасность рейдерских захватов);

– решения на собрании акционеров принимаются по принципу «один человек – один голос» вне зависимости от количества акций;

– один работник не может владеть более 5% стоимости акций от уставного капитала;

– размер оплаты труда генерального директора не может более чем в 10 раз превышать средний размер оплаты труда одного работника…
Однако коллективные предприятия кое-где всё-таки были созданы. Их немного, по разным данным – от 100 до 150. Практически все они работают успешно, но об их деятельности широкой общественности ничего не известно. В СМИ по этому поводу нет никакой информации, официальной статистики не существует, на всех уровнях управленческой вертикали отсутствует какой-либо чиновничий интерес к их деятельности, не говоря уже о помощи им. Более того, при первой же возможности власть способствует превращению этих предприятий в обычные акционерные общества.

При этом следует отметить, что руководство страны знает об этих предприятиях. 12 сентября 2003 года состоялась IV отчётно-выборная конференция Российского союза народных предприятий. В приветствии президент Путин писал: «Появившиеся в нашей стране сравнительно недавно народные предприятия действуют сегодня во многих российских регионах, они востребованы в различных отраслях производства и переработки, в условиях современной рыночной экономики стремятся укреплять свои позиции...»

И с тех пор – тишина. Между тем в мире продолжает развиваться как практика, так и теория коллективной формы собственности. В 2009 году Нобелевский комитет присудил премию по экономике американскому экономисту Элинор Остром, которая доказала, что коллективная собственность может успешно управляться и она по меньшей мере не менее эффективна, чем государственная или частная.

Решение Нобелевского комитета было полностью проигнорировано всеми нашими СМИ и официальными органами. Вспомним, есть ли хоть один другой случай присуждения Нобелевской премии по экономике, который бы широко не освещался в нашей печати.
Властная элита прекрасно понимает, что, признавая эффективность коллективных предприятий, следует делать следующий шаг – признавать ошибочной проведённую приватизацию, её идеологию. А также текущую экономическую политику, ориентированную на укрепление частных и государственных предприятий, в которых работники являются наёмной рабочей силой.

http://lgz.ru/article/-25-26-6420-26-06-2013/khozyaeva-i-rabotniki/

Последние перестановки в «экономическом блоке» правительства подтверждают преемственность курса, проложенного Гайдаром. Это тупиковый путь, не учитывающий современных тенденций в развитии рыночной экономики: если в 1974 году в США насчитывалось всего около 300 таких предприятий, то в настоящее время компаний с частичной или полной собственностью работников около 10 тысяч, на которых трудятся более 12 миллионов человек!

Экономический блок правительства уверенно ведёт страну в экономический тупик.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments