rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Учителей вернули в школу (жаль директрису не выкинули из школы)

Оригинал взят у alex_serdyuk в Хорошая новость
Оригинал взят у tor85 в Хорошая новость

В Москве разрешился, по крайней мере формально, конфликт с межнациональным оттенком, разгоревшийся в одной из школ, где двух учительниц уволили за призывы к "нерусским" ученикам соблюдать российские законы. Учительница литературы школы № 847 Светлана Шамаева и ее коллега-историк Марина Ступич лишились работы за "аморальное поведение" и "за физическое и моральное давление на учеников", напоминает"Комсомольская правда".

Однако во вторник Тимирязевский суд признал их увольнения незаконными и постановил восстановить обеих в должности. Суд также обязал руководство школы выплатить педагогам моральную компенсацию (по 30 тысяч рублей каждой) и зарплату за все время, начиная с момента увольнения в марте этого года. Таким образом, Марина Ступич получит около 200 тысяч рублей, а Светлана Шамаева - около 250 тысяч рублей.

Конфликт начался с трагедии. 27 февраля у станции метро "Петровско-Разумовская" неизвестный убил одного из учеников - 16-летнего Ислама Абдулганиева. После этого один из его друзей - 15-летний Эдик Даниелян - организовал сбор средств в пользу родителей погибшего, а также практически приказал всем ученикам в день похорон прийти в школу в черной одежде. При этом парень обвинял в убийстве "русских".

Преподаватель литературы Марина Ступич узнала от учеников, что школьники разных национальностей начали ходить на занятия с ножами. Тогда педагог решила вмешаться и пояснить приезжим, что в России они должны жить по местным законам. При этом женщина поделилась с молодым поколением личными воспоминаниями, рассказав о той помощи, которую оказывали русские представителям соседних республик, и о тех притеснениях, с которыми они столкнулись позднее, в годы развала Союза, когда их "насиловали" и "гнали".

"Я считаю, что эта земля, которая отвоевана моими родственниками и тысячами таких же простых русских солдат... И я имею право диктовать здесь свои условия! И вам не дано здесь устанавливать свои правила!" - говорила Шамаева.

Еще цитата: "Когда едешь в транспорте... И каждый на своем языке - тэтэтэтэтэ. Ты в государстве, где государственный язык русский, ты обязан разговаривать на русском языке. Это тоже ущемление наших прав. Почему вы считаете, что ущемление русских - это абсолютно нормальное явление? Почему вы считаете, что вы здесь можете себя вести так, как вы бы себя в своих аулах не повели?".

Одна из учениц записала речь преподавателя на диктофон и показала своей маме - гражданке Азербайджана, приехавшей в Россию в 1999 году. Та, в свою очередь, пошла к директору школы и потребовала уволить Шамаеву.

На следующий же день после визита родительницы Светлана Шамаева была уволена. Ее коллега Марина Ступич последовала за ней за то, что во время монолога учительницы зашла в класс и поддержала ее позицию.

"В горы господа, в горы"

После публикации сообщений об инциденте в СМИ, конфликт выплеснулся в блогосферу. Многие из пользователей при этом заняли сторону учительниц.

"Думаю, разумный шаг забрать из такой школы документы, чтобы никакие раджабы условия не диктовали, и лояльность к ним здесь только мешает, мы себя УЖЕ чувствуем гостями их диаспоры, в горы господа, в горы", - написала на одном из сайтов некая Вика. "Становится страшно отправлять ребенка в такую школу! Куда же смотрит департамент образования?" - поддержала ее другая пользовательница.

"Департамент образования поддержал увольнение учителей. Слово за судом... и общественным мнением. Если бы сейчас, пусть не все, пусть половина русских забрали бы документы своих детей из школы, где диктуют условия диаспоры, то вопрос восстановления на работе Ступич и Шамаевой решился бы мгновенно", - считает пользовательница с ником Русская. Она же обращается к директрисе школы: "Г-жа Жданенко, Вы реально оказались не "в струе". Почему в Вашей школе нерусские находятся в привилегированном положении? Вымогают деньги с учеников, диктуют дресскод, угрожают "вмешательством диаспоры?"

"Придет время и детишки из диаспоры перережут всю администрацию как баранов, и им за это ни чего не будет!" - написал некий Сергей. "Учителя молодцы, сказали все правильно. А что их наказывают - не их вина. Виновата путинская "стабильность". Это он устроил в России и Москве проходной двор-помойку и развел какие-то диаспоры. Приезжают все кому ни лень, оформляют гражданство. Скоро русские уже окажутся в меньшинстве, и это увы не шутка. Случившееся в школе - неизбежное следствие политики проходного двора. А реакция директора показывает, насколько процесс уже запущен", - считает еще один комментатор, подписавшийся просто Андреем.

Пользователи социальной сети "ВКонтакте" тоже склоняются к тому, что "качать права и устанавливать чурбанские порядки" лучше у себя на родине, а не в гостях". "Это в России теперь новые бабайки??? ()... ужасно, я возмущена до предела, что творится на родине", - пишут они на странице группы "Русский дайджест". "Все правильно учитель сказала,а родители нормальных детишек могли бы и поактивней вступится за педагога,если хотят что бы не диаспоры чурбанские порядки устанавливали в школе", - говорится в еще одном комментарии.

Более радикальные пользователи советуют "гнать провокаторов", "судить и депортировать", а учителей "повысить и дать премию". Некоторые также отмечают, что в последнее время все чаще узнают о подобных конфликтах. "Поступок директора школы, г-жи Жданенко, по первому свистку уволившей двух учительниц с волчьим билетом, уже становится тенденцией", - прокомментировал ситуацию ИА REX политолог и историк Лев Вершинин. (с) Newsru.com

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments