rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Память.

Оригинал взят у fenix_xx в Память.
"Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут" (Иосиф Сталин, 4 февраля 1931 года)

Спустя десять лет, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная Война. Сегодня о ней было сказано много. О героических подвигах наших солдат, об одном из самых скорбных дней в истории нашей страны. Я не хочу повторятся, мне сегодня вообще не хотелось ничего писать. Но проходя сегодня мимо застывшего по стойке смирно памятника солдата, я ещё раз вспомнил, как мне нравятся памятники той войны. Прикасаешься к ним и кажется, что гусеницы танков ещё тёплые от боя, ружья солдат ещё горячие от выстрелов, но главное пылают их сердца, согревая целые площади вокруг. А в памятные дни и целые города, области.

Поставленные в стране тут и там они освещают всю её целиком, рисуя невидимые связывающие нити между регионами большой страны, национальностями большого народа. Они дотягиваются даже до стран и народов постсоветского пространства. И ещё дальше - до европейских городов и стран, освобождённых советскими солдатами. То чувство, которое возникает рядом с памятниками той войны в Москве или Смоленске ничем не отличается не только от того, что чувствуешь в Киеве или Минске, но и от того, что чувствуешь в Праге или Будапеште.

И наши ветераны, последние герои той войны, уходят в эти памятники, соединяются со своими павшими боевыми товарищами и смотрят на нас, на то, как мы распорядимся вверенным нам наследством, огромной страной с великой историей. Этот уход начался 22 июня 1941 года и продолжается по сей день. Уходят ветераны в России, Белоруссии, Украине и множестве других стран. В нашем мире сегодня они разделены границами, но там, в мире ином, они стоят все вместе, без всяких границ, потому что некогда боролись и умирали за одно и то же правое дело. Так же, как их предки из Российской империи и Великой Руси. Им там не стыдно смотреть друг другу в глаза, их, при частой разнице во взглядах, объединяют подвиги в защиту отечества, чувство общей родины, отношение к которой они имеют одинаковое.

Они уходят. Мы остаёмся, чтобы написать новые страницы истории. Мы обязаны не забыть своё прошлое и быть достойными ему. А если вдруг начнём забывать, напомнят памятники с горящими сердцами. О том дне, когда началось самое трагическое противостояние в истории. И о том, как и какой ценой оно закончилось. Народ-победитель остаётся собой даже упав на землю и больно ударившись. От любого другого он отличается не тем, что не падает, а тем, что, превозмогая всё, поднимается снова. За 22ым июня 1941 обязательно наступает 9 мая 1945. Так было всегда. Так всегда будет.


Image


Subscribe

  • Россия встает с колен

    В Тамбове обрушилось здание диспетчерской ТЭЦ. Около 100 тыс. жителей остались без тепла и горячей воды. Хорошо что сейчас не январь. В…

  • У Ололоши уже крыша едет

  • Разделяй и властвуй

    Недавно бурно обсуждался вопрос о том, что в вопросе о памятнике на Лубянке столкнули лбами советских патриотов и несоветских (интересно, что это…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments