rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

ПЕРЕВОД: Докладная записка Розенберга | Суть времени

Оригинал взят у petrnv в ПЕРЕВОД: Докладная записка Розенберга | Суть времени
ПЕРЕВОД: Докладная записка Розенберга



22 июля 1940 г. в дневнике начальника штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта, генерала Гальдера, появилась запись о встрече с фюрером. Ему и главнокомандующему (на тот момент) генералу фон Браухичу было поручено, несмотря на отсутствие признаков военной активности русских по отношению к Германии, немедленно начать подготовку плана военной операции против СССР. Военная политика Третьего рейха была далека от гомогенности и перспектива завоевания «жизненного пространства» на Востоке сулила многочисленным ведомствам в Берлине огромные возможности. По мнению рейхсминистра вооружений и военной промышленности Альберта Шпеера, «отношения между различными представителями высшего руководства можно понять, только если рассматривать их стремления и действия как борьбу за наследство Гитлера». Личная неприязнь, амбиции, желание власти и престижа, различие позиций, а также конкуренция между партией, госаппаратом, СС и вермахтом проявлялись в борьбе планов и полномочий по обустройству Востока.
Одной из фигур в этой борьбе был начальник внешнеполитического управления НСДАП, уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП Альфред Розенберг. Остзейский немец, он родился в 1893 г. в Ревеле (ныне Таллин), принадлежавшем царской империи. В 1910 г. поступил на факультет архитектуры Рижского политехнического института, а в 1918 г. закончил Высшее техническое училище в Москве. Во время учебы в Риге Розенберг был членом националистической студенческой корпорации «Рубония», где он познакомился с рядом людей, оказавшихся в 1918 г. вместе с ним в Мюнхене и сопровождавших его на протяжении всей его карьеры. В Мюнхене Розенберг познакомился с Гитлером и вступил в НСДАП, позже став главным редактором партийной газеты «Народный обозреватель» (Völkischer Beobachter).
Из протоколов заседаний Немецкой рабочей партии начала 20-х гг. видно, что её основатели считали одной из своих главных целей борьбу с марксизмом, который они рассматривали как оружие мирового еврейства. Еще в 1919 г. Карл Харрер заявил перед членами Политического рабочего союза: «Начиная со времён Французской революции, евреи стремятся к установлению мирового господства». Послереволюционные Россия и Германия рассматривались Харрером, Дрекслером и Эккартом как жертвы всемирного еврейского заговора. Поскольку союз с советской Россией был неприемлем по идеологическим причинам, расчёт делался на постбольшевистскую «национальную», «здоровую» Россию. Вплоть до 1923 г. антибольшевистская агитация занимала главное место на страницах «Народного обозревателя» и в речах партийных руководителей. Как утверждал на страницах газеты Макс Эрвин фон Шойбнер-Рихтер, условием российско-германского союза должна стать победа «народного принципа» в обеих странах.
Остзейский немец, как и Розенберг, некогда член студенческого братства «Рубония», Шойбнер-Рихтер организовал сбор средств на покупку партийной газеты и финансирование движения. Он стал связующим звеном между Гитлером и Людендорфом и обладал широкими связями в монархических кругах белоэмигрантов, возникшими во времена антибольшевистской борьбы в Прибалтике, в которой на стороне немцев принимали участие и бывшие чины царской армии, а также во время поездки в Крым, где он по поручению немецких промышленников встречался с Врангелем. В 1921 г. в баварском Бад-Райхенхалле и в 1922 г. в Берлине он совместно с бывшим царским генералом и командующим войсками гетмана Скоропадского Василием Бискупским организовал конгресс русских монархистов. Идеолог «союза национальных сил» против большевизма, он стал создателем организации «Возрождение» (Aufbau), объединившей в своих рядах сторонников монархической контрреволюции в России и представителей немецких правоконсервативных кругов. «Возрождение» также поддерживало и представителей украинских сепаратистских движений в восточной Галиции, находившихся в оппозиции как по отношению к Польше, так и к Советскому Союзу. Шойбнер-Рихтер оказал значительное влияние на формирование взглядов Розенберга, получивших свое отражение в его внешнеполитической концепции «декомпозиции» СССР.

Читать далее http://eot.su/node/15704

Subscribe

  • Россия встает с колен

    В Тамбове обрушилось здание диспетчерской ТЭЦ. Около 100 тыс. жителей остались без тепла и горячей воды. Хорошо что сейчас не январь. В…

  • У Ололоши уже крыша едет

  • Разделяй и властвуй

    Недавно бурно обсуждался вопрос о том, что в вопросе о памятнике на Лубянке столкнули лбами советских патриотов и несоветских (интересно, что это…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments