rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Сирия: 73 часа, которые сорвали планы боевиков в районе Сеида Зейнаб

Оригинал взят у slavikap в Сирия: первый этап за 73 часа
Оригинал взят у abd56 в Сирия: первый этап за 73 часа
Оригинал взят у stalin_ist в Сирия: первый этап за 73 часа

Сегодня, 19.06.2013 года сирийская армия завершила первую стадию контртеррористической спецоперации в районе Сида Зейнад. В ней участвовали военнослужащие войск электронной защиты, 1-ой дивизии ВС САР и отряды народного ополчения.


Местом проведения операции,начавшейся в 5.30 утра 16.06.2013г., было селение Аль-Бахдалия в Восточной Гуте, откуда захватившие его 5 месяцев назад боевики "Джебхат Ан-Нусры", надеялись, перекрыв дорогу к автостраде, ведущей в международный аэропорт Дамаска, получить доступ к магистрали, открывающей путь в столицу.

Кроме того, в течение этих 5 месяцев не прекращались их атаки на здание главного штаба войск электронной защиты, о взятии которого вооружёнными группировками даже поспешили однажды сообщить телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия", как всегда выдавая желаемое за действительное. Этот объект был особенно востребован террористами из-за его стратегического места расположения в 150 местах от района Сеида Зейнаб, который бандгруппы стремились изолировать.

Учитывая важность захваченного района, туда стянулись значительные силы противника, состоящие из двух крупных группировок "Лива Абаиль Хоран" и бандформирования "Лива Ат-Таухид". За то время, которое они находились в селении, ими были созданы система фортификационных сооружений, огневые точки, оборудованы укрытия, которые всё-таки благодаря информации, полученной от местных жителей, регулярно подвергались авиа, миномётным и ракетным ударам сирийской армии.


Террористические группировки отвечали обстрелами района Сеида Зейнаб, в том числе священной для всех мусульман и особо почитаемой шиитами мечети-усыпальнице внучки Пророка Мухаммеда, и дестабилизацией обстановки на автостраде в аэропорт, где от огня снайперов погибли десятки граждан.

Контроль над Аль-Бахдалей и прочность позиции боевиков позволили им полностью уничтожить расположенное в ней здание управления заводами министерства обороны САР.

Операцию по освобождению населённого пункта от террористических бандформирований было решено начать в 5.30 16.06. 2013 года с атаки танковых подразделений и ударов ВВС. Противодействие боевиков было ожесточённым, однако всего за 73 часа селение было полностью очищено от их присутствия.

Результаты операции:

- обеспечение безопасности штаба войск электронной защиты от ракетных и миномётных обстрелов;

- обеспечение безопасности дороги ведущей от Аль-Бахдалии к автотрассе Дамаск – международный аэропорт;

- обеспечение безопасности района Сеида Зейнаб со стороны селения Аль-Бахдалия;

- полное уничтожение группировки "Абабиль Хоран" во главе с её полевым командиром Хасаном Ибрагимом Аль-Нумейри и всех боевиков "Лива Ат-Таухид", принадлежащей "Джебхат Ан-Нусре", в том числе огромного количества иностранных наёмников, а также их транспортных средств, автомобилей с ДШК, миномётных и ракетных установок.

- конфискация крупного арсенала оружия, в том числе американского производства.

Потери армии составили 5 человек убитыми, среди них подполковник войск электронной защиты ВС САР Максим Ахмад, и 25 раненых, большинство которых стали целями вражеских снайперов.

Как ожидается, основная стадия операции по зачистке от боевиков района Сеида Зейнаб, будет завершена в течение 10 дней, а она, в свою очередь, станет частью масштабных боёв за освобождение от бандформирований южных окраин сирийской столицы.


Subscribe

  • Россия встает с колен

    В Тамбове обрушилось здание диспетчерской ТЭЦ. Около 100 тыс. жителей остались без тепла и горячей воды. Хорошо что сейчас не январь. В…

  • У Ололоши уже крыша едет

  • Разделяй и властвуй

    Недавно бурно обсуждался вопрос о том, что в вопросе о памятнике на Лубянке столкнули лбами советских патриотов и несоветских (интересно, что это…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments