rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Россияне все больше тоскуют по советским ценностям

Оригинал взят у xan_13 в Россияне все больше тоскуют по советским ценностям
Оригинал взят у antiliberal77 в Россияне все больше тоскуют по советским ценностям

«Казалось, что он был обречен исчезнуть под слоем пыли в архивах истории. Но даже спустя 20 лет после своего распада, Советский Союз продолжает жить в умах и сердцах многих россиян», - пишет журналистка Globalist Мария Магарик.

В связи с этим она вспоминает известный немецкий фильм «Гуд бай, Ленин!», в котором показаны последние дни ГДР. Но в фильме изображена ностальгия «политкорректная». Дети, чтобы не шокировать мать, пытаются скрыть от нее, что ГДР больше не существует. Однако в конце выясняется, что мать была такой ярой сторонницей режима только для того, чтобы защитить детей. «Русская ностальгия куда более тяжелая, конкретная», - считает автор статьи.

В наши дни десятки фильмов, телепередач, видеороликов на Youtube рассказывают о 60-х, 70-х, 80-х годах, и во всех них чувствуется неподдельная ностальгия. «Взять, например, фильм «Легенда №17» о жизни известного хоккеиста Валерия Харламова», - пишет журналистка.

В этом фильме советское прошлое связывается с победами, гордостью и силой, пишет Мария Магарик. Затем она обращает внимание на социальные сети. Там можно найти сотни видео, авторы которых собирают фото игрушек, предметы обихода, видеозаписи и листовки тех лет. И занимаются этим отнюдь не старики, живущие в отдаленных уголках страны, а тридцати- и сорокалетние люди. «В молодости они ненавидели все, что напоминало им про «совок»… и эти же самые люди, повзрослев, создают на Facebook группы для ностальгирующих по «Картошке» по 22 копейки», - пишет журналистка издания Globalist.

«Ностальгия тех, кто не хочет взрослеть – скажете вы», пишет Мария Магарик. Но она считает, что это «копание в прошлом» - нечто большее. «Это страстное желание вернуть ушедшие ценности», - пишет журналистка. Дмитрий, хозяин интернет-магазина, торгующего предметами советского периода, рассказал, что люди, рожденные в 70х годах прошлого века, с ностальгией вспоминают о социальном равенстве, об образовании и медицинском обслуживании высокого уровня и при этом бесплатном. О сплоченности, об уверенности в завтрашнем дне. «На фоне всего этого репрессии, бедность и ограничения свободы отходят на второй план», - пишет журналистка.

Анне 30 лет, она живет в Петербурге: «Мы отлично знаем, что это все было похоже на «Шоу Трумана», знаем, что не существует стран без преступности и репрессий. И что многие вещи того периода оказались обманом… Но в моем холодильнике всегда лежит банка сгущеного молока и шоколадка «Мишки в лесу»… Они делают меня счастливее, поднимают настроение. И, почему бы и нет, даже немного ближе к будущему!»

Источник: http://inotv.rt.com/2013-06-17/rossiyane-vse-bolshe-toskuyut-po

Subscribe

  • Россия встает с колен

    В Тамбове обрушилось здание диспетчерской ТЭЦ. Около 100 тыс. жителей остались без тепла и горячей воды. Хорошо что сейчас не январь. В…

  • У Ололоши уже крыша едет

  • Разделяй и властвуй

    Недавно бурно обсуждался вопрос о том, что в вопросе о памятнике на Лубянке столкнули лбами советских патриотов и несоветских (интересно, что это…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments