rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О национальном самосознании

Оригинал взят у vaspono в О национальном самосознании
О национальном самосознании
.
Совершенно верные замечания от френда. Подписываюсь под каждым словом:
.
"Как замечали тут в комментариях, "вы же не чувствуете себя причастным к старообрядческой культуре". Здрасте, приехали. Конечно, чувствую. Да, я не могу сказать, что я прямо во всю голову старообрядец - я вообще не верующий, своих убеждений не менял ни разу, с советских-то времён. Но то, что их культура - и моя тоже, это я чуйствую на всю катушку.
Такое дробление на непричастность, на самом деле, очень опасный сигнал. Сегодня мы не чувствуем себя причастными к русской истории "какого-то там века", завтра мы не будем причастны к Победе, послезавтра уже и к России будем непричастны - мы же живём не в России, а в мегаполисе, ещё и в каком-то конкретном районе. Да и вообще все эти границы - это всё атавизм, не пора ли валить из сраной рашки?..
Это очень сложная тема, на самом деле. Сейчас очень сложно представить, через что пришлось пройти нашим предкам в 1941-45-м, но они прошли через это, чтобы дать нам возможность жить и чувствовать себя не унтерменшами, а русскими (советскими) людьми. И по большому счёту мы - самое большое их наследство. Отстраняясь от тех героических времён - типа это были другие люди, мы-то тут при чём, мы люди маленькие - поганим не только сами себя, опошляем и их подвиг тоже. Находясь в тысячекратно более лёгких условиях, чем они, мы не способны и на долю тех поступков, которые наши предки совершили ради того, чтобы мы получили лучшую жизнь.
А ведь про народную музыку и культуру можно сказать ровно то же самое. Те же староверы прошли всю страну, всю жизнь терпели гонения и притеснения заради того, чтобы сохранить свою веру, свой быт, свой старорусский подход к жизни, чтобы передать его своим детям - то есть в общем-то и нам с вами. Объявляя их культуру атавизмом, мы низводим их поступки до уровня музейных экспонатов, а себя параллельно - до уровня жЫвотного, которое не помнит дальше одного дня.
[...]
В прошлом году на нашем фестивале побывал дагестанский коллектив; причём он был не из Дагестана, а из ...Нижневартовска, что на севере Западной Сибири. Что меня в них удивило - по ним, совсем молодым людям, действительно было видно, что они - дагестанцы. Для них народ и вера (ислам) - не пустой звук, они стараются жить по этим нормам. Их диффчонки - молодые ещё совсем - не ходят на дискотеки, не носят короткие юбки, потому что так положено. Никто не принуждает, просто не положено и всё, и им этого не надо.
Не говорю, что с них надо брать пример - мы всё же не дагестанцы - но это яркий показатель, что и в современном обществе возможно существование национального самосознания, не только на уровне музейных коллективов, но и среди молодёжи. Если рядом, в своей же стране, существуют такие вот национальные общины, то если им ничего не противопоставлять, мы просто в них растворимся. Заметьте, в отличие от националистов, я не призываю никого бить - я призываю самим подниматься над соседями.
Имхо во многом потому и пошёл такой отскок от России национальных окраин, что мы сами как народ потеряли собственную идентичность и сидим, ещё и себя поливаем помоями, вместо того, чтобы её заново восстанавливать. Даже на Украине, где в общем-то отношение к народной культуре веками было на уровне российского, и то появляются в политике какие-то тела в вышиванках (которые в общем-то ничем не отличаются от русского южного костюма), а у нас по-прежнему это моветон для элиты.
При этом я не призываю закуклиться в прошлом. Русский человек, уважающий свою историю, знающий национальную культуру, вполне может быть и пилотом-истребителем, и космонавтом. "
( Полный текст здесь:
"Про базис национального самосознания".
http://xommep.livejournal.com/49828.html )
.
Именно так!
Можешь не верить сам. Но гадить в храмах, где молились твои предки, не давай! Завтра с храмов на то, во что веришь ты, переключатся.
Любой век нашей Истории - твой! Достойный понимания и уважения. Потому что эта История - твоя. Без неё не было тебя. И не будет. Забудешь - выйдет нечто абстрактное, безликое. Перекати-поле. Материал для истории других народов.
Не бережёшь свою национальную культуру сам - никто не будет её беречь. И никто, из уважающих себя народов, дружить с тобой не станет. Дружат с равными.
Не имеешь корней в прошлом - и на будущее не рассчитывай. Оно будет. Но не для тебя.


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments