rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Новости дня. Маразм крепчает, туман рассеивается.

Оригинал взят у chipstone в Новости дня. Маразм крепчает, туман рассеивается.

Вчера среди массовой и пустой информационной вакханалии об «украденном Кольце Всевластия» и предательском прослушивании нашего Айфончика западными спецслужбами почти незаметными прошли сразу два действительно важных сообщения.

Первое из них касается нашего Центробанка. К сожалению, я не смог услышать оригинал и новость воспринимал только по радио через журналистов. Но выглядело это таким образом, что наш министр финансов Силуанов заявил о сохранении закона о ЦБ в неизменном виде. То есть главный банк страны, как не мог законодательно участвовать в развитии ее экономики, так и не сможет, ограничиваясь и впредь исключительно сдерживанием инфляционных процессов. В этой связи хочется задать вопрос всем тем, кто назвал мою реакцию о назначении Набиуллиной крайне эмоциональной и пессимистической, они по-прежнему так думают? Но самое интересное в этом даже не сохранение губительного для страны статус-кво.

Второй новостью из того же источника было то, что теперь средства в Резервный фонд Минфина (от высоких цен на нефть) будут поступать не в рублях, как раньше (валюта утилизировалась ЦБ), а напрямую в валюте. И вот эта «штука» может оказаться посильнее «Фауста» Гёте. Дело в том, что ЦБ, получая валюту, автоматически был обязан выпускать против нее рубли, передавая их в Минфин. А тот, хочешь - не хочешь, но должен был их как-то использовать. То есть деньги, хоть и вынужденно, со множеством удержаний, но в экономику все же пробивались. Теперь же эта проблема окончательно снята. Теперь Минфин будет получать валюту и сразу же размещать ее там, где покажется ему интересным. Разумеется, за границей. Ну а чтобы ни у кого уже не возникало сомнений в умении наших правительственных финансистов думать логически, вчера же было объявлено о планирующемся новом государственном валютном займе на 7 млрд. долларов. По ставке на 2/3 выше той, что считается приличной. То есть наши собственные деньги мы получаем и размещаем условно под 1% годовых, а второй рукой в этот же момент, эти же самые деньги покупаем под условно 3-4% годовых. Вот такая экономика государственная получается. И ведь теперь даже за ЦБ не спрячешься, дескать та валюта не наша, а его, а нам нужна тоже, с рынка. Глядя на это откровенное воровство государственных денег, и захочется быть сторонником власти, но не получается.

На этом фоне вторая новость выглядит уже не столь криминально. Скорее она попахивает очевидной шизофренией, поразившей высокие министерские мозги. Речь пойдет о едином учебнике истории. Вид того, как ничего не понимающие чиновники тщатся исполнить, хотя бы формально, наказ президента о создании единого учебника истории, убеждает, что со времен баснописца Крылова мало что изменилось.

То, что история никогда не была точной наукой, а всегда обслуживала интересы власти, думаю, никого убеждать не надо. Фразу о том, что «историю пишут победители», уверен, знает любой мало-мальски образованный человек. Но как прикажете писать историю в условиях, когда идеология, то есть официальная и непротиворечивая точка зрения власти на прошлые и текущие события, отсутствует как класс? Когда образа желаемого будущего не существует в принципе, а иметь государственную идеологию запрещено Конституцией. В этих условиях ничего, кроме попытки запрячь воедино лебедя, рака и щуку, не получится ни при каких условиях. Ведь если в общественном мнении могут в равной степени соседствовать отношение к Сталину как кровавому тирану и диктатору, загубившему пол-России и как к величайшему государственному деятелю, «принявшему страну с сохой, а оставившему с атомной бомбой», под руководством которого страна чудом и беспримерным массовым героизмом всего народа избежала порабощения и ликвидации, то о каком едином учебнике истории можно говорить? А ведь это лишь один, пусть и наиболее часто встречающийся пример полярных мнений. А таких у нас вся история на несколько тысячелетий назад. На этом фоне фраза министра культуры Мединского о том, что надо наш учебник истории согласовать с такими же в других странах, звучит издевательски, но логично. Ведь в этих других странах с государственной идеологией проблем нет. Ни в Америке, где большая часть населения понятия не имеет об элементарной географии, но свято верит в величие страны, ни в Англии, где любые преступления на протяжении веков всегда оправдывались действиями во имя Империи, ни в других странах. Там могут сколько угодно кричать о свободе, но значимость государственной идеологии понимают прекрасно, более того, никому даже не позволят зубоскалить на эту тему, сразу в суд. И вот с ними наш, прости господи, министр хочет согласовать наш учебник истории? Чтобы мы вообще забыли, что мы есть и являемся самой древней страной на карте? Уже ведь на протяжении последних пары веков усиленно под руководством приглашенных западных историков забываем.

Нет, ребята, «пулемет я вам не дам», гнать вас всех пора, пока бед не натворили. Одно обнадеживает. То, что такая глупость государственных мужей откровенно прет в эфир, показывает само по себе, как им уже неуютно, как стремительно уходит в песок их время и приближается час расплаты.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия встает с колен

    В Тамбове обрушилось здание диспетчерской ТЭЦ. Около 100 тыс. жителей остались без тепла и горячей воды. Хорошо что сейчас не январь. В…

  • У Ололоши уже крыша едет

  • Разделяй и властвуй

    Недавно бурно обсуждался вопрос о том, что в вопросе о памятнике на Лубянке столкнули лбами советских патриотов и несоветских (интересно, что это…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments