rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Уличная пикет-фотовыставка "Вятка и Киров – связь времён. История в фотодокументах"

Оригинал взят у threella в Уличная пикет-фотовыставка "Вятка и Киров – связь времён. История в фотодокументах"
12 июня в Кирове в парке Победы кировская ячейка всероссийского общественного движения "Суть Времени" провела пикет-фотовыставку «Вятка и Киров – связь времён. История в фотодокументах».


Выставка позволила охватить одним взглядом путь, который прошёл наш город за прошлый двадцатый век, путь от глухой провинции и места ссылки, до мощного промышленного, научного и культурного центра. Фотографии выставки показывают, как наш город, вместе со всей страной рос и развивался, как вместе с изменением облика города менялся облик и образ жизни горожан.


Сейчас остро стоит вопрос о возвращении дореволюционных названий некоторым улицам нашего города. В информационном пространстве происходит столкновение сторонников и противников переименования улиц и города. На наш взгляд,это в том числе и столкновение двух проектов будущего нашего города, двух концепций - Вятки и Кирова.



Образ Вятки, сложившийся в нашем сознании за долгие годы, конечно же мало что общего имеет с реальной дореволюционной Вяткой, но он складывался как светлый и родной образ нашего прошлого. Купола церквей, ладные резные домики, народные промыслы, добрые отзывчивые люди, именно таким нам рисовали старую Вятку с малых лет. "Не всё, талантливо содеянное предками, сохранилось в облике на Вятке-реке, но то, что есть, мы храним как бесценный дар далёких вятичей" - так говорилось в небольшом фильме о нашем городе, сделанном еще в советское время. Но как же нам перенести этот чудесный образ в день сегодняшний? И какова в современном мире концепция той самой Вятки? И может ли эта концепция служить полноценной основой для движения в будущее? К сожалению, сторонники переименования обходят стороной эти важнейшие вопросы.



Проект Кирова, выступает как чисто светский научный, промышленный и культурный центр. Заданный в 30-е годы путь развития, значительно отличался от того, что было до этого. Проводящаяся в стране индустриализация повлияла на весь быт горожан. Началась активная урбанизация, строились заводы и фабрики, обновлялась инфраструктура. Переход города от традиционной религиозной культуры к светской, ознаменовался как сносом части церквей, так и основанием новых культурных объектов: театров, домов культуры, школ, ВУЗов, музеев. В конечном итоге к 80-м годам мы получили уже знакомый нам всем город Киров. Реформы 90-х годов нанесли большой удар по многим сферам городской жизни, банкротились предприятия, закрывались детские сады, многие специалисты покидали город. Однако на сегодняшний день мы еще имеем часть потенциала, для возможности именно этого вектора развития.



Возможно будущее города может быть связано с синтезом этих двух концепций, возможно что возобладает одна из них. По эмоциональному накалу дискуссии видно, что до согласия еще далеко. Однако, как показывают последние события, инициаторам сегодняшних переименований не нужно согласие.




А вот и фотографии с пикет-фотовыстаки.


Выставка вызвала огромный интерес отдыхающих в парке. Стенды ни на минуту не оставались без внимания.


Некоторые фотографии вызывали удивление и бурное обсуждение.



Возможно, увидев наглядно связь времен, кто-то задумается о прошлом, настоящем и будущем нашего города!



До встречи в СССР 2.0!
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments