rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Памятник "Покорителям Арктики" в Мурманске будут восстанавливать.

Оригинал взят у master7009 в Памятник "Покорителям Арктики" будут восстанавливать.
В 2011 году Движением «Суть времени» был организован фотопроект под названием «20 лет без СССР». 27 августа участники движения взяли в руки фотокамеры и сделали единый моментальный снимок СССР через 20 лет после его исчезновения.

В результате проделанной работы получился довольно объёмный документальный фотоархив свидетельствующий о катастрофе случившейся в 1991 году, когда не стало великого государства - Союза Советских Социалистических Республик.

В работе над созданием этого проекта приняла участие и региональная ячейка Мурманской области. Наши товарищи сделали различные фотографии. Это были жилые дома, объекты культуры и производственные помещения. Всё то, что явилось, на наш взгляд, свидетельством утраты прошлого величия.

Но получилось так, к нашему большому сожалению, что никому из нас не попал на глаза памятник «Покорителям Арктики», который, ввиду его нынешнего состояния, вписывался в формат фотопроекта
«20 лет без СССР».
Эта мемориальная композиция на данный момент одновременно является памятником того великого времени освоения Арктики, когда достижения советских полярников были известны всему миру и одновременно немым свидетелем двадцатилетнего забвения, утраты Россией, как правопреемником СССР, своих позиций, в том числе, и в арктических широтах. Причём эта утрата, что не удивительно, сказалась непосредственно на самом памятнике. То, в каком состоянии он сейчас находится, можно охарактеризовать как позор для властей города Мурманска, да и российского государства в целом.

Изображение

Идея создания памятника первопроходцам Арктики в Мурманске появилась еще в 30-е годы ХХ века. Но осуществлена была только 40 лет спустя – 7 мая 1975 года. Мемориал состоит из барельефа на стене дома, небольшого сквера и четырех мемориальных плит с барельефами знаменитых судов - "Святой Фока", "Ермак", "Красин", "Ленин".

Мы решили, что без нашего внимания это оставлять нельзя и решили действовать. Было  необходимо собрать всю возможную информацию о памятнике и обратиться к городским и областным властям.

Изображение

При первом же поиске в интернете попалась статья в «Комсомольской правде», где журналист выяснил невероятную вещь. Оказывается у памятника, на момент журналистского расследования, даже не было хозяина. Организации, которая должна была нести ответственность за состояние мемориальной композиция «Покорителям Арктики».

Мы подали запросы по поводу состояния памятника и его дальнейшей судьбе в различные городские и областные комитеты, а так же главе администрации города, губернатору Мурманской области и в администрацию Президента РФ. В результате мы получили ответы из всех инстанций. В том числе ответ из ММБУ «Управление дорожного хозяйства» от 28.02.2013 года, которому, как выяснилось, был передан памятник в оперативное управление. В нём говорится, что: «Для определения возможности дальнейшей эксплуатации барельефа и целесообразности его ремонта требуется инструментальное обследование. Предоставленными субсидиями из бюджета муниципального образования не предусмотрены затраты по этим статьям расходов на 2013 год».

Т.е. если перевести этот ответ с бюрократического языка на человеческий, чиновниками памятник не рассматривается как наше культурное и историческое наследие. И если, когда-нибудь, в результате обследования выявится, что не представляется «целесообразность» его ремонта и «эксплуатации» мы вообще можем лишиться памятника, являющимся одним из звеньев связующей цепи истории, и напоминающем всем нам о роли Арктики в исторической судьбе России.

По результатам ответов на запросы мы подготовили и провели пикет 30 марта 2013 г. в защиту памятника «Покорителям Арктики». За проведением пикета наблюдал представитель администрации города из отдела по связям с общественностью. Что можно было расценить как серьёзную заинтересованность по отношению к нашим действиям. Кроме того акция была освещена в двух региональных газетах: «Мурманский вестник» и «АиФ -Мурманск».


Изображение

После проведённого нами пикета был направлен очередной запрос о дальнейшей судьбе мемориальной композиции. В ответе из градостроительного комитета сообщили, что ведутся работы по техническому обследованию памятника и будет проведен конкурс на разработку архитектурного проекта по  реконструкции мемориального комплекса. А это значит, что наша работа не была напрасной, мы смогли повлиять на городские власти и добиться того, что памятник будет восстановлен.

Тем не менее, мы решили не останавливаться на достигнутом и выяснить роль ММБУ «Управление дорожного хозяйства» в вопросе восстановления памятника. В ответе говорится, что только 19 апреля 2013 года прошло совещание при заместителе главы администрации по вопросу технического состояния мемориальной композиции. На этом совещании были приняты решения о формировании земельного участка под этот объект. А так же, что будут приняты меры к ограждению территории памятника, представляющей опасность. Кроме того на объект будет оформлен технический паспорт и технический план.

Таким образом, можно сделать вывод, что без нашего вмешательства все вышеперечисленные мероприятия, скорее всего, ещё не скоро были бы выполнены ввиду явной незаинтересованности городских властей  в вопросах сохранения мемориальной композиции «Покорителям Арктики».

Мы и в дальнейшем продолжим следить за судьбой памятника, олицетворяющего великую эпоху в истории нашей Родины.


До встречи в СССР!



Subscribe

promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments