rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Праздник развала страны

Оригинал взят у beriozka_rus в Праздник развала страны
Завтра официальный государственный праздник, день независимости России. В нашей стране он отмечается относительно недавно, но уже вызывает самую разную реакцию в обществе. Ведь, по сути, в этот день отмечается самая крупная геополитическая катастрофа XX века – крушение Советского Союза. При этом выросло целое поколение, которое понятия не имеет об истории это «праздника», и воспринимает его исключительно с бытовой точки зрения – лишний выходной, народные гуляния, шашлыки и пивко..


Ровно 23 года назад (12 декабря 1990г. ) Верховного Совета РСФСР провозгласили Россию суверенной и независимой. Как уже давно шутят в народе – независимой от самой себя. Фактически, с принятием этого решения страна перестала существовать как мировой геополитический игрок, влияющий на принятие решений. Страна перестала быть лидером в научно-технической сфере. Народ разделился, и будущее стало казаться неопределенным.

Для американцев самый главный государственный праздник это - 4 июля – День провозглашения Великой Декларации Независимости США. Франция чтит и отмечает 14 Июля – День взятия Бастилии – День Великой Французской революции.
И в России должен быть свой национальный праздник.

День страны, должен воплощать в себе и ее историю, тождественность,  государственность, а также культуру. Он должен воплощать в себе не тот или иной период ее существования, а ее общую тождественность и общее постоянство.
Вполне очевидно, что 12 июня - особенно с той мотивацией, которая используется сегодня – предельно неубедительная дата. И на роль Дня России – абсолютно не подходящая. Когда это был день принятия «Декларации о государственном суверенитет России» - было понятно, о чем идет речь. Хотя непонятно, что тут праздновать. Крах страны или победу наших геополитических конкурентов?

Взять хотя бы несколько примеров. Англичанам не приходит в голову праздновать день независимости от Индии, французам – день независимости от Алжира. Тем более – что отсеченные от России Украина и Грузия, равно как Прибалтика и другие республики – это совсем не Алжир и не Индия.

 Но независимость от себя самого – это уже из области психиатрии – если в один прекрасный день вы потеряете руку, то будете ли вы каждый год отмечать этот день, как дату независимости вашей руки от всего тела? Звучит глупо, но именно так сегодня и происходит!

О последствиях этой «независимости» сказано и написано уже немало. Провозглашение суверенности России, т.е. приоритета законов России над законами Союза означало разрушение Союза – и постановку огромного вопроса над всей героической и позитивной оценкой этого процесса и всех этих событий.

Увязывать 12 июня с Россией, как таковой – это значит отречься от ее тысячелетней истории. От ее исторических областей и территорий, а также геополитических интересов. От своих соотечественников, которые в результате событий именно этого дня оказались отрезанными от Родины и обреченными на роль чужих и «не граждан».

12 июня – это не День России, это день великого краха..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё просто. Без всякого пиара

  • Тут помню, тут не помню

    Забавно наблюдать, как Путин фактически без повода вдруг начинает плевать в СССР. Зато когда есть повод (вот вчера, например или 9 мая), у него…

  • (no subject)

    Считать, что политики всегда исходят в своих действиях из соображений здравого смысла - большая ошибка. История это подтвердила не раз и не два.

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments