rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Зенитно-ракетный полк дальнего действия. Сирия. 1983 год.

Оригинал взят у xan_13 в Зенитно-ракетный полк дальнего действия. Сирия. 1983 год.
Оригинал взят у dimka34 в Зенитно-ракетный полк дальнего действия. Сирия. 1983 год.
Оригинал взят у osherovmikhail в Зенитно-ракетный полк дальнего действия. Сирия. 1983 год.
Зенитно-ракетный полк дальнего действия. Сирия. 1983 год.

«Перемирие», достигнутое 11 июня 1982г., просуществовало недолго. Израильтяне использовали его для перегруппировки своих сил в Ливане, США и их союзники - для сосредоточения своих флотов у побережья Ливана. 18 июля израильтяне нарушили перемирие. В небе Ливана вновь разгорелись бои, на земле - ожесточенные танковые сражения. Но успех вновь не сопутствовал Израилю. Это признает даже бывший министр обороны Шарон. В журнале «Намахане» он писал: «Бои с сирийцами в направлении дороги Дамаск - Бейрут были упорными и кровавыми. К сожалению, и на сей раз нам не удалось достигнуть желаемых результатов».
На помощь израильтянам пришли американцы. На ливанское побережье они высадили морских пехотинцев, а часть сил ввели в Западный Бейрут. В сложившейся обстановке СССР необходимо было сделать для Сирии нечто большее. В конце октября 1982 г. посол В.И.Юхин и я, главный военный советник, были вызваны в Москву. После наших докладов о сложившейся обстановке в Москву пригласили сирийское руководство, и в нашей совместной деятельности наступил новый этап.

В начале января 1983г. в Сирию прибыл зенитно-ракетный полк дальнего действия с советским военным персоналом под командованием полковника Баса. Он пробыл недолго, его заменил полковник С.Б.Покровский. Полк сосредоточился в районе Думейра (40 км западнее Дамаска) и сразу встал на боевое дежурство. Вскоре прибыли и другие воинские части: технический полк, он расположился в Зеленой Гуте: вертолетная эскадрилья РЭБ, подразделения РЭБ наземного базирования; в начале февраля - еще зенитный полк дальнего действия под командованием полковника И.И.Тетерева. Полк занял позиции в 5 км. Восточнее г.Хомса. Прибыли новые АСУ; новые войсковые ЗРК «Оса-Ока» для укомплектования смешанных бригад при общевойсковых дивизиях; самолеты МиГ-25 и МиГ-23МЛД с новыми бортовыми локаторами, способными сопровождать 4-6 целей и автоматически осуществлять по ним пуски ракет; новые ракеты и бомбы объемного взрыва и боеприпасы повышенной мощности…

Увеличен был состав советников и специалистов, введена должность заместителя главного военного советника, им стал генерал-майор М.Колесов. При моем штабе, начиная с 1983г., находилась оперативная группа управления от военно-морской эскадры. На Ливано-Сирийском направлении она взаимодействовала с сирийскими вооруженными силами, особенно с истребительной авиацией и с зенитными ракетными полками дальнего действия.

США это пришлось не по душе. И опять силовые приемы и ультиматумы: сирийские войска должны покинуть Ливан.

Ультиматум отвергнут.

В декабре началась морская блокада побережья Ливана объединенными силами (США, Англии, Франции, Италии). Корабельная артиллерия во взаимодействии с бомбардировочной авиацией стала наносить массированные удары по национально-патриотическим силам Ливана и сирийским войскам, занимающим оборону в горных районах Санины, прикрывающим автомагистраль Дамаск - Бейрут, а также по сирийским войскам, оборонявшимся в долине Бекаа.

Сирийцы нанесли ряд ответных ударов по корабельной группировке США. Начали действовать против палубной авиации. За шесть суток ракетчики сбили девять американских самолетов, в т.ч. пять А-6, три Ф-14, один Ф-4, кроме того, четыре израильских и два французских палубных «Супер-фмб» (?). В воздушных боях на МиГ-23МЛД сирийцы сбили четыре израильских самолета (три Ф-15 и один Ф-4), не потеряв ни одного своего.

Перед блокадой американцы применили массированно беспилотные самолеты-разведчики «Файерби» над сирийскими войсками в Ливане, а также над советскими ЗРК в Сирии. Дивизионами непосредственного прикрытия - «Оса» было сбито: 202 зрп - пять беспилотных самолетов, а 231-м полком - шесть. 202 зрп пуском одной ракеты сбил на дальности 190 км самолет раннего предупреждения «Хокай».

И полеты самолетов США и Израиля прекратились.


Об эффективности действий сирийской ПВО на этом этапе заговорила и пресса США. В одном из источников было написано: «Американские искусственные спутники Земли и самолеты, оснащенные самым современным электронным оборудованием, посылали огромное количество помех в небо Матна (провинция Ливана Джабель), но сирийские ракеты смогли преодолеть их с большой легкостью и поразить все цели». И еще: «Дамаск готов теперь к любой неожиданности. Уничтожение американских самолетов и пленение американского летчика Роберта Гутмана, удары по корабельной группировке, заставившие американцев и их союзников отступить к берегам Кипра, является не только военной, но и политической победой. Х Асад не мог бы отдать приказ на ответные действия, если бы не опирался на твердую уверенность в успехе».

Министр обороны США Каспар Уайнбергер стал угрожать линкором «Нью-Джерси». Однако сирийский военный министр М.Тлас заявил: «Сбившие американские самолеты могут потопить и американские корабли» Всякие запреты перестают действовать, когда речь идет о жизни и чести Родины». Всем стало ясно, что Сирия 1983 года уже не та Сирия, что была в конце 70-х годов. Она могла отвергать любые угрозы.


Автор Генерал-полковник Григорий Павлович Яшкин с 1980 по 1984 г. был главным военным советником в вооруженных силах Сирии - советником министра обороны САР.


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments