rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Там хорошо моей стране, но лично мне туда не надо

Оригинал взят у mikle1 в Там хорошо, но мне туда не надо
"Те условия, на которых Украине предлагалось вступить в Таможенный союз, были для нас экономически крайне выгодными. Например, резкое снижение цены на газ и отмена экспортных пошли на нефть. Это реальные миллиарды долларов. Но мы своим партнерам говорили, что Украина не может вести себя как непоследовательная невеста: давать обещания, а потом от них отказываться", - заявил премьер Украины Азаров, демонстрируя полное непонимание своих обязанностей, как главы правительства государства. Который должен не верную невесту изображать, сохраняя девственность до свадьбы (с ЕС), которая еще то ли будет, то ли нет, граждан удовлетворять (прежде всего экономически).

Азаров же подчеркнул, что у Украины есть ряд обязательств перед ВТО, которые она не может нарушить. Что звучит как проявление идиотизма - Россия тоже член ВТО. Как и подавляющее большинство стран мира, впрочем. Объединенных в десятки самых разных союзов.

"Как мы можем одним росчерком пера разорвать эти соглашения? Мы будем следовать тем соглашениям, которые мы подписали", - подытожил премьер, так и не уточнив, какие же соглашения Украина нарушила бы, вступив в ТС.

Зато он прямо и честно сказал то, что уже много лет рассказывают эксперты - вступление в ТС и союз с Россией выгодны людям, но невыгодны украинской элите.

На самом деле никто не обещал снижение цен и отмену тарифов "в обмен на вступление".  Это просто неотъемлемая привилегия членов ТС, внутри которого нет таможен и пошлин. Этим и определяется снижение цен не только на газ и нефть, но и на любые товары, продаваемые Украине. Соответственно, и   украинские товары не облагают пошлинами при ввозе, облегчая из продажу на рынках ТС.

На самом деле это даже не миллиарды - это десятки миллиардов долларов в год. Но эти миллиарды не пойдут в карман конкретных украинских олигархов, поэтому они и не нужны им. Наоборот - вредны. Ведь подобные законы развяжут руки среднему классу, создадут конкуренцию существующим монополиям, ограничат в сверхприбылях и сверхвзятках таможенников, пограничников и даже налоговиков.

На этом фоне по своему уникальным явились откровения "американского эксперта". Оказывается, Янукович не согласится на интеграцию Украины в Таможенный Союз, поскольку это не выгодно Украине (это он путает государственные интересы с личными президентскими). Прямо так и заявил в комментарии Polskiej Agencji Prasowej американский эксперт по украинским делам, старший эксперт программы трансатлантических отношений неправительственного аналитического центра Athlantic Council Адриан Каратницкий.

"Янукович ведет игру, балансирует между условиями ЕС и потребностями внутренней украинской политики. Он рассчитывает, что ЕС первым пойдет на уступки", - сказал эксперт, отметив, что послание президента парламенту, в котором не было ни одной страницы (из 576) о выполнении Украиной требований ЕС, является блефом.

Янукович никогда не согласится на вступление Украины в Таможенный Союз, поскольку это противоречит его интересам и интересам крупного бизнеса, уверен эксперт. Но после столь откровенного заявления он еще и говорит: "Украина не может выбирать между интеграцией с Европой и интеграцией с Россией, она может выбирать только между интеграцией с ЕС и дальнейшим существованием в серой зоне, что было бы самым худшим".

Фактически, эксперт прямо говорит о том, что украинские элиты не допустят союза с Россией никогда. Им и правда выгоднее оставить Украину у разбитого корыта (в серой зоне), чем пойти на союз с Россией. Вот ассоциация (не союз, который ЕС и не предлагает) с Европой их устраивает. Ведь она никак не ограничивает монополию местных олигархов и даже расширяет возможности чиновников, допуская на украинский рынок массу европейских неликвидов.

Как отмечает УНН, на прошлой неделе Каратницкий посетил Украину. Он заметил проблемы украинской экономики и разочарование правлением Януковича: "У Януковича есть команда молодых советников по экономическим делам, передающих ему только хорошие новости. Исходный рост ВВП произошел, преимущественно, благодаря эффекту низкой базы при премьерстве Юлии Тимошенко. Бизнес-элиты и олигархи ожидали от него гораздо больше. Они рассчитывали, что он создаст лучшие условия для иностранных инвестиций. Янукович провел частичную дерегуляцию, но от приватизации выиграли преимущественно его ближайшие политические сторонники".

В общем, все замечают, как Украина идет ко дну. И это радует - давно пора.Рейтинг блогов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё просто. Без всякого пиара

  • Тут помню, тут не помню

    Забавно наблюдать, как Путин фактически без повода вдруг начинает плевать в СССР. Зато когда есть повод (вот вчера, например или 9 мая), у него…

  • (no subject)

    Считать, что политики всегда исходят в своих действиях из соображений здравого смысла - большая ошибка. История это подтвердила не раз и не два.

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments