rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

За фальсификацию истории будут сажать

Оригинал взят у klimoff_den в За фальсификацию истории будут сажать
Общественная молодежная палата Москвы разработала законопроект, в котором предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию истории в средствах массовой информации. Авторы инициативы считают, что редактор каждого без исключения издания должен нести личную ответственность за искажение исторических фактов

solzenicininusa

Дискуссии о том, какие именно санкции должны применяться по отношению к клеветникам России продолжаются. В настоящее время общего мнения на этот счет в молодежной палате нет. Документ будет внесен на рассмотрение Госдумы в конце 2013 года. А в октябре в Совете Федерации по нему состоятся первые слушания.
«Идея, безусловно, отличная, если будет введен общий понятийный аппарат: ведь и Сванидзе и Мухин – вроде бы историки. Однако при этом, их взгляды на историю – диаметрально противоположны, - заявил Noteru.com аналитик Виктор Ефимов. – Учебники пишутся в угоду идеологий и элит.

Большинство сегодняшних книг написано или под западные гранты, или вообще иностранцами. Про либеральный взгляд на исторический процесс я вообще молчу. Так какую «историю» принимать за эталон? Это же не математика, где 2+2=4. Нельзя пользоваться понятием «исторический факт», потому что в большинстве случаев – это не факт, а вымысел грантодателя».

«Есть два больших комплекса по фальсификации истории, - считает историк Андрей Фурсов. – Искажения и умолчания. Умолчание бывает простым. В качестве ближайшего примера укажу на то, что когда у нас было празднование пятидесятилетия первого полета человека в космос, то на плакатах с Гагариным в Москве и в других городах, - у Гагарина с его шлема исчезли буквы СССР».

Соответственно фальсификация, по мнению историка, бывает двух типов: концептуальная и фактографическая: «Первая – ну, например, роль СССР в Великой отечественной войне - «СССР – агрессор». Второй момент – фактографические искажения: это, например число репрессированных в период с 1922 по 1951 год», - подчеркивает Фурсов.

Для того чтобы иметь точное представление, имело ли место искажение истории в том или ином медийном продукте, нужно четкое представление об истории, как о науке. Один и тот же факт история может трактовать по-разному, а потому считать ее точной наукой в нынешнем виде невозможно.

Поэтому интересная идея московской молодежной палаты вполне может быть использована и против благонамеренных журналистов. Ведь на данный момент никаких критериев истинности в современной истории нет, а значит, будет возможен «человеческий» и «политический» факторы.

Обозреватель Noteru.com Денис Климов

http://noteru.com/


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments