rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Отретушированный Чубайс: Счетная палата поправила отчет по «Роснано» | Forbes.ru

Оригинал взят у alex_serdyuk в Отретушированный Чубайс: Счетная палата поправила отчет по «Роснано» | Forbes.ru

Отчет о проверке «Роснано», который был одобрен на коллегии Счетной палаты, перед публикацией на официальном сайте претерпел некоторые изменения. Из 81-страничного документа исчезли две фразы — обе о возможном наличии в действиях руководства госкомпании коррупционной составляющей.
В отчете, который описывал Forbes, стоял гриф «для служебного пользования»: аудиторы дважды отмечали, что в действиях руководства «Роснано» могли быть коррупционные мотивы. Однако итоговый отчет, подписанный 16 мая аудитором Сергеем Агапцовым, был отправлен в Госдуму уже без признаков коррупции. Вся остальная информация, которая позволяла аудиторам делать эти выводы, в документе сохранилась в неизменном виде. Сейчас отчет размещен на сайте Cчетной палаты (текст в формате PDF- http://www.ach.gov.ru/userfiles/loadfiles/201305rosnano.pdf).

Проведение проверки инициировали 93 депутата от КПРФ и «Справедливой России». Документ готовился около полугода. 9 апреля аудитор Сергей Агапцов сообщил, что Счетная палата обнаружила «значительные нарушения» в работе «Роснано». 25 апреля Путин во время прямой линии с народом снизил накал страстей, отметив, что у «Роснано», конечно, есть проколы, но это не уголовщина, это не воровство».

На том этапе отчет представлял из себя документ из 1000 страниц, говорит один из депутатов, затем он был сокращен и в итоговой версии составил 81 страницу. 26 апреля на заключительной коллегии Счетной палаты Агапцов перед полным залом подробно докладывал об итогах многомесячной работы, рассказывает один из участников совещания: послушать его приехали представители Госдумы, ФСБ, МВД, Следственного комитета, прокуратуры. Вероятно, Агапцов тогда представил тот самый документ «для служебного пользования». Итоги работы аудиторов демонстрировались на экране, а часть присутствовавших могла ознакомиться с ним в печатной версии.

Действительно, фраза о наличии коррупционной составляющей была в первоначальной версии отчета, сказал представитель Счетной палаты. «Однако Коллегия Счетной палаты, заседание которой прошло 26 апреля 2013 года, не сочла возможным оставить эту фразу в отчете, так как посчитала, что в данном случае наличие или отсутствие коррупционной составляющей должны определить правоохранительные органы, куда и были впоследствии направлены материалы проверки», — говорит он. Представитель Роснано сообщил, что первоначально в СМИ попали не окончательные данные.

«Признаки мошенничества» и «коррупционной составляющей» аудиторы упоминали дважды.

Первая претензия касалась проекта строительства завода «Хевел» по производству солнечных модулей в Чувашии. Основным акционером компании является «Ренова» Виктора Вексельберга (51%), у «Роснано» — 49%. За свою долю «Ренова» должна была внести 3,8 млрд рублей, а также выдать займ в 2, 7 млрд рублей. Заемные деньги «Ренова» так и не предоставила, а «Роснано», имея все возможности взыскать просроченную задолженность и начисленную неустойку, этого не сделала. Далее в первоначальном отчете шла фраза: «В связи с изложенным в действиях руководства ОАО «Роснано» имеются признаки коррупционной составляющей».

Еще один коррупционный аспект аудиторы увидели в проекте строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости. Изначально новосибирский «Лиотех» (инвестиции более 13,5 млрд рублей) был совместным предприятием «Роснано» и китайского производителя аккумуляторных батарей Thunder Sky, но зарубежный партнер впоследствии вышел из проекта. 40% акций «Лиотеха», которыми владел Thunder Sky, были переуступлены в процессе сложных схем «дочке» китайской компании ООО «ТС-Рус», а в дальнейшем куплены самой «Роснано». В ходе этих сделок было допущено несколько нарушений, которые привели к ущербу уже для «Роснано». Корпорация потеряла на этом свыше 513 млн рублей — это повод усмотреть в действиях ее руководства «признаки мошенничества», писали эксперты СП.

Изменения в формулировках отчета Счетной палаты связаны с позицией президента, которую он высказал публично. И непублично наверняка тоже, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По мнению Симонова, в результате Счетная палата стала аккуратнее в формулировках, хотя цифры из отчета уже попали в прессу и их не изменишь.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/kompanii/vlast/239926-otretushirovannyi-chubais-schetnaya-palata-popravila-otchet-po-rosnano




Отретушированный Чубайс: Счетная палата поправила отчет по «Роснано» | Forbes.ru
Subscribe

  • Россия встает с колен

    В Тамбове обрушилось здание диспетчерской ТЭЦ. Около 100 тыс. жителей остались без тепла и горячей воды. Хорошо что сейчас не январь. В…

  • У Ололоши уже крыша едет

  • Разделяй и властвуй

    Недавно бурно обсуждался вопрос о том, что в вопросе о памятнике на Лубянке столкнули лбами советских патриотов и несоветских (интересно, что это…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments