rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Что останется в России от наших олигархов?

Оригинал взят у nikolino в Что останется в России от наших олигархов?
Антон Гагарин
 перепечатал из nasha-molodezh.ru
вчера в 18:48


Прошло почти сто лет, как в России после Октябрьской революции капиталисты были уничтожены как класс. Больше семидесяти лет память о конкретных представителях этого класса активно стиралась в сознании народа. И все же сейчас, спустя сто лет, когда я слышу имя - Павел Третьяков, перед моим мысленным взором тут же возникает Третьяковская галерея. Слышу имя - Савва Морозов и вижу МХАТ, чудесный дворец на Воздвиженке; Савва Мамонтов – и в памяти всплывает Абрамцево с целой плеядой великих художников, вскормленных этим работодателем; Алексей Бахрушин – Бахрушинский театральный музей…
Можно перечислять и перечислять имена русских капиталистов, которые оставили после себя помимо заводов и фабрик, театры, больницы, гимназии, знаменитые магазины, работающие до сих пор (Елисеевский, Филипповская булочная и др.). И самое главное, все эти капиталисты-работодатели нажили богатство своим упорным трудом, умом, смекалкой, предприимчивостью. Ни одну копейку не подарило им государство просто так, за красивые глаза. И все же они часть своих средств тратили на культуру, на улучшение жизни народа, оставив этим ярчайший след на земле, вписав незабываемые страницы в историю культуры своей страны. Вечно будут их помнить благодарные потомки!
А что останется после наших миллиардеров, которые, как мы все знаем, ни копейки не нажили своим трудом? Представим себе, что вдруг все эти абрамовичи, дерипаски, прохоровы, вексельберги и прочая неожиданно умерли. Что останется после них не только в России, но вообще на земле? Заводы и фабрики, нефтепромыслы и комбинаты, которыми они владеют, построены еще советским народом. Они достались им даром.
Умер Борис Березовский, один из самых первых олигархов. Прости, Господи, все его прегрешения! Какой след он оставил на земле? Да, никакой! Что был он на земле, что нет, одна цена. Распродадут сейчас наследники все, что он имел, и лет через пять-шесть все забудут, что жил-был на земле такой мошенник-олигарх. Совсем пустой человек! Ни капли добра никому не сделал, даже доброй памяти о себе не оставил, не говоря уж о каких-то вечных культурных ценностях.
То же самое произойдет после смерти абрамовичей-вексельбергов, дерипасок-прохоровых. Наследники их быстренько распродадут другим таким же олигархам все их комбинаты и нефтепромыслы, заграничные особняки и яхты. Ни одного дворца, театра или больницы ни в Москве, ни еще где-то в другом месте ими не построено. Не на что указывать потомкам, что, мол, вот этот дворец возвел Абрамович или Прохоров, вот этот музей оставил после себя Потанин или Рыболовлев, а вот этих великих деятелей культуры поддержал и поставили в их молодости на ноги Фридман или Богданов. Не скажут этого потомки! Нет этого! Через год после смерти каждого из наших олигархов никто не вспомнит, что такие-то комбинаты и давно построенные особняки когда-то принадлежали абрамовичам-вексельбергам и прочая. Мы помним, как самый хвастливый из олигархов Михаил Прохоров обещал в 2012 году запустить завод ёмобилей, вроде бы даже ему площадку выделили под Питером. Наступил 2013 год. И где же теперь его завод? Где ёмобили? Пустомеля, он и есть пустомеля.
Юморист Максим Галкин хоть и не олигарх, деньги дармовые с неба ему не сыпались, своим языком зарабатывал, и все же не поленился, отгрохал замок на века. Придет его срок уйти в мир иной (дай Бог ему долгой жизни), века будет стоять его замок, украшать подмосковную землю. Кто бы ни стал потом его хозяином, все равно будут называть местные жители замок– «Галкино гнездо».
А после наших олигархов ни следа не останется. Что жили они на земле, что нет? Чем же их жизнь отличалась от жизни обычных бомжей? Только тем, что слаще ели да на теплых постелях блудили. Но и свиньи в современных фермах в светлых и теплых помещениях спят, сладко едет да днями полеживают, жиры нагуливают. Разве не похожа жизнь олигархов на жизнь этих благородных животных?
Помнится, в детстве я читал сказку о том, как люди оказались на острове изобилия, где все для жизни есть. Ничего не надо добывать своим трудом. Одежда не нужна – тепло, еда всегда под рукой – бери да ешь. Прямо все как у наших олигархов! Но через год люди на этом острове изобилия превратились в овец, мирно пощипывающих травку в тепле и покое.
Пустая никчемная жизнь наших олигархов, как две капли воды похожая на жизнь людей-овец на острове изобилия, достойна жалости и презрения!
http://maxpark.com/community/13/content/2016124?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest

Subscribe

  • Россия встает с колен

    В Тамбове обрушилось здание диспетчерской ТЭЦ. Около 100 тыс. жителей остались без тепла и горячей воды. Хорошо что сейчас не январь. В…

  • У Ололоши уже крыша едет

  • Разделяй и властвуй

    Недавно бурно обсуждался вопрос о том, что в вопросе о памятнике на Лубянке столкнули лбами советских патриотов и несоветских (интересно, что это…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments