rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Медицина СССР 2.0

Оригинал взят у julija347 в Медицина СССР 2.0
Только те науки распространяют свет, кои способствуют
выполнению начальственных предписаний
М.Е. Салтыков-Щедрин
Часть 1-я
Как отличить науку от лакейского делячества?
Существует понятие прогресса как каких-то позитивных изменений в обществе, науке, в частности, в медицине.
Одним из внешних проявлений этого служит наращивание материальной базы - то есть более совершенные лекарства, более могучие аппараты, колоссальные массивы систематизированной информации - всё это поддерживает врача. который лечит больного. Десятки тысяч человеко-лет квалифицированного труда, вложенного в развитие науки, могут быть запущены в дело при лечении конкретного больного. А могут быть и не использованы по разным причинам.
Надо сказать, что в медицине всегда существует некая консервативность, распространяемая сверху вниз. То есть допустимые методы лечения определяются сверху. В связи с этим возникает проблема: если медицинский штаб ограничит допустимые методы лечения простыми методами, то вся накопленная прогрессом техническая мощь и информационное могущество использоваться не будут. Таким способом регресс в медицине может быть предопределен решениями руководства. С другой стороны, если штаб забарахлил, то все достижения прогресса не используются в лечении больных, и тогда все болезни начинают лечить зеленкой.
Смысл СССР 2.0 как раз противоречит принципу сдерживания прогресса. То есть оргструктура медицины должна быть такова, чтобы обеспечивать предельное использование всех накопленных человечеством знаний при лечении конкретного больного.
При этом система не должна быть основана на принципе "Я начальник, ты дурак". В свое время научно-технический прогресс был намеренно остановлен из-за боязни управленцев утратить свой статус. Им было необходимо оставаться умными - в отличие от подчиненных. Таким образом осуществляется остановка наращивания практически используемого научного знания. Наука превращается в служанку административного интереса, и после этого не может больше называться наукой. Она становится совокупностью разрозненных мнений отдельных прислужников, которая ищет кого-то, чтобы ему прислуживать, при этом беспощадно давя любую возможность формирования и опубликования мнения кого бы то ни было, кто препятствует административному восторгу.
На сегодняшний день в медицине есть объединенные врачи под эгидой всесильных фармкорпораций, которым противостоит разрозненная деморализованная совокупность больных, с которой эта концентрированная сила делает всё, что ей угодно. Например, может убрать из аптек жизненно необходимые лекарства и игнорировать просьбы больных их вернуть.
Эта система устроена таким образом, чтобы остановить прогресс, заменив всю совокупность современных познаний на простые решения "золотого стандарта". В данном случае эта простота действительно хуже воровства, - это прямое покушение на массовое убийство.
В СССР 2.0 управленцы не будут боятся сложности, не будут бояться умных подчиненных (а в случае с медициной - умных больных). Потому что если врач и больной против болезни, то болезнь обречена, а если врач против больного, а болезнь для врача - повод продать те или иные лекарства и лишний раз продемонстрировать больному своё величие, - тогда обречен больной. Что мы и видим.

Недаром на обращения граждан в инстанции ответом являются либо издевательства ("в аптеках есть всё необходимое"), либо молчание (за 2 месяца не получен ответ на проблему, размещенную на Демократоре: http://democrator.ru/problem/10532).
Кризис управляемости - причина уничтожения СССР. Кризис управляемости может погубить и РФ. Поэтому устранение кризиса управляемости - это и есть одна из основных задач построения СССР 2.0.
Основная причина кризиса управляемости - боязнь управленцев, что подчиненные умнее их. Все 20 лет без СССР система делала всё для того, чтобы дебилизировать людей, применяя для этого и СМИ, и реформу образования, задавая предельно низкие морально-этические и умственные эталоны. И за все 20 лет принцип "Я начальник, ты - дурак" не только не был устранен, но и стал основным - не только в госуправлении, но и в частных фирмах.
Итак, если в науке главенствует принцип "Я начальник, ты дурак", если есть главная "линия партии", которую нельзя не только критиковать, но даже помыслить о критике - то это не наука, а лакейское прислуживание сильному.
Часть вторая.
Каким же образом происходило торможение науки и уничтожение ученого-творца (и превращение его в дельца).
Начало этому положил еще Хрущев, изменив принцип оплаты работников творческого труда. Это привело к снятию с управленцев обязанности знать современный уровень науки и техники и превосходить его на практике. Наука стала основываться на губительном принципе "Я начальник, ты дурак". В системе оплаты труда была внедрена уравниловка, диссертацию стали называть пространным заявлением о повышении заработной платы. Был извращен сам принцип научного подхода, созданы информационные барьеры, позволявшие скрыть от граждан современные уровни развития техники и технологии. Делалось всё для того, чтобы усмирить научную мысль, а в конечном итоге уничтожить ее, сделать невозможной, превратить науку в декорацию и обслугу при начальстве.
Остались видимые признаки науки, а самой науки больше нет.
Можно привести много примеров деятелей науки, которым приходилось буквально выживать, борясь с нищетой и отсутствием возможностей реализовать себя. Очень многие из них ушли из жизни раньше времени.
Зато ученые-дельцы, ничего общего не имеющие с наукой (не исключено, кстати, что они прекрасно знают, как нужно, но делают так, как от них требуют сильные мира сего), занимают руководящие посты и пользуются всеми возможными жизненными благами, - задают тон и стиль в соответствующей отрасли знания.
Это общемировая тенденция.
Надо заметить в скобках, что есть такие отрасли знания, в которых управленцы разрешают своим подчиненным развивать науку - это робототехника, компьютерные технологии и биоинженерия. Но развитие этих отраслей науки, по замыслу управленцев, должно привести к гарантированному превращению человечества в покорное и тупое стадо.
Вот эту тенденцию и надо преодолеть.
До встречи в СССР-2.0.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё просто. Без всякого пиара

  • Тут помню, тут не помню

    Забавно наблюдать, как Путин фактически без повода вдруг начинает плевать в СССР. Зато когда есть повод (вот вчера, например или 9 мая), у него…

  • (без темы)

    Считать, что политики всегда исходят в своих действиях из соображений здравого смысла - большая ошибка. История это подтвердила не раз и не два.

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments