rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Информация к размышлению. Познавательный документ

Генеральному конструктору КБ «Южное»
тов. УТКИНУ В.Ф.
Копии: Министру Общего машиностроения СССР
тов.БАКЛАНОВУ О.Д.
Начальнику ГУКОС МО
генерал-полковнику МАКСИМОВУ А.А.
При проведении первого огневого стендового испытания (ОСИ) первой ступени изделия 11К77 с двигателем 11Д520 в НИИХИММАШ 26.06.1982 г. на 6 секунде произошла авария: разрушился двигатель и, как следствие, разрушилась ступень изделия, и сильно пострадал стенд.
При осмотре двигателя явно были видны спиральные глубокие надиры на внутренней поверхности корпуса кислородного бустерного насоса, свидетельствующие о попадании посторонних тел в зазор между шнеком насоса и корпусом.
Однако Вами были приняты меры, чтобы в заключении комиссии о причине аварии не было указано, что авария двигателя явилась следствием попадания в него посторонних частиц из кислородного бака изделия, хотя на этом настаивали представители НПО «Энергия», НИИТП и заказчика.
Вы вернули в КБ Энергомаш поставленный Вам двигатель этой же партии, заявив о его недоработанности, с целью проверки работоспособности на стенде КБЭМ. По согласованной программе, предусматривавшей запуски этого экземпляра двигателя при различных сочетаниях условий запуска было проведено 19 пусков (считая КТИ) и все они оказались нормальными.
После этого на отремонтированном стенде в НИИХИММАШ для проверки чистоты кислородного бака 25.8 — 4.9.1984 г. были выполнены его холодные проливки, после которых на выходном фильтре были обнаружены два болта, две гайки, две шайбы и 1688 мг посторонних частиц.
О недостаточности принятых и после этого Вами мер по обеспечению необходимой чистоты кислородного бака свидетельствует то, что после ОСИ модульной части первой ступени МКС «Буран», проведенного на стенде в НИИХИММАШ 24 ноября 1985 г., на фильтре у входа в двигатель обнаружена стальная технологическая заглушка диаметром 75 мм, высотой 90 мм и весом около 700 грамм.
Если бы непосредственно на входе в двигатель не был установлен фильтр, вновь произошло бы разрушение двигателя, ступени и стенда.
На основании изложенного совершенно необходима установка фильтра на входе в двигатель не только на первой ступени блока А МКС «Буран», но и на первой ступени изделия 11К77.
Установке фильтра на входе в двигатель первой ступени изделия 11К77 препятствует так называемый суперкавитационный демпфер (СКД), установленный на двигателе. Однако однозначно установлено по результатам стендовых и летных испытаний, что СКД не работает и является бесполезным грузом в 300 кг (см.. напр.. Техническую справку НИИТП и КБЭМ от 23.1.1986 г)
Установленный же на этой ступени в туннельной трубе фильтр находится на большом расстоянии от двигателя и не способен полностью защитить его от посторонних тел.
Пуски 11К77 без фильтра на входе в двигатель недопустимы еще и потому, что в случае аварии будет разрушен пока единственный стартовый комплекс этого изделия.
Считаю, что при создавшемся положении пуски изделия 11К77 должны быть немедленно прекращены до снятия СКД и установки фильтра на входе в двигатель.
По вопросу обеспечения продольной устойчивости 11К77 даже при крайне неблагоприятных условиях необходимо руководствоваться рекомендацией НИИТП (от 23.1.1986 г.), предусматривающей установку того же газового демпфера, что и на блоке А МКС «Буран», но без дополнительной торовой емкости, что к тому же повысит унификацию первых ступеней МКС «Буран» и 11К77.
В.П.ГЛУШКО
20.02.1986г
Арх. №22360, л.276-278
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment