rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Прообраз Чинкова из романа Куваева "Территория"




НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ ЧЕМОДАНОВ

в центре снимка (внизу). Он – руководитель Чаунского райГРУ, лауреат Государственной и Ленинской премий. И хотя диссертацию он не писал и не защищал, но по совокупности работ ему было присвоено ученое звание кандидата геолого-минералогических наук. Случай не очень распространенный. Получить звание «по совокупности», в принципе, было труднее, чем написать и защитить диссертацию.

Что же зачлось Николаю Ильичу, чем он вызвал благосклонность членов Всесоюзной аттестационной комиссии?
И хотя о нем написано очень много, но не лишним будет напомнить еще раз. Потому что это личность, совершившая переворот в горной промышленности Чукотки. И это никакое не преувеличение.

До его прихода в Чаунское райГРУ на должность заместителя главного геолога, а про-изошло это ровно 70 лет назад, в 1949 году, на Чукотке добывалось только олово. Всего через несколько месяцев после прихода Николай Ильич написал докладную записку главному геологу Дальстроя Б.Н.Ерофееву, в которой он настаивал на необходимости проведения геолого-поисковых работ на золото, указывал районы, этапность и ожидаемые результаты.

Так, с его приходом в райГРУ начались планомерные поисковые работы на золото, которые привели к открытию крупных месторождений на Ичувееме, Раучуа, а затем и Пильхинкууле, где впоследствии блестяще работал Полярнинский ГОК.
Практически сразу же Чемоданов показал себя решительным приверженцем комплексного изучения недр. Под его руководством были открыты крупные месторождения: угля – «Долгожданное», ртути – «Пламенное» и многие крупные месторождения олова.

Хроника открытий геологов под его руководством поражает: практически каждый полевой сезон не просто закрывал очередное «белое пятно» территории, а обязательно открывал новые месторождения. Он умел рисковать и брать ответственность на себя, работал всегда на грани оправданного риска. Он был принципиальным и смелым человеком, для которого дело и справедливость были превыше всего. Есть масса тому примеров. Я же приведу всего один. Выступая 21 октября 1957 года на заседании научно-технического совета Северо-Восточного геологического управления в Магадане, он, видя, как руководство управления приписывает все заслуги себе, расставил точки над «i».

После того, как Николай Ильич уехал из Певека, а было это в 1964 году, он непродолжительное время жил и работал в Москве, руководил отделом Главвостокгеологии в министерстве геологии СССР. В 1965 году он скончался. В Певеке есть микрорайон, который носит его имя.
По стопам отца в геологию пошли все трое его детей. Старший сын, Владимир, закончил Днепропетровский институт и вместе со своей женой долгие годы работал в в Чаунском райГРУ. А младший сын, Николай, и дочь Ольга закончили «отцовский» вуз – Московский геологический. Не зря говорят, что яблоко от яблони недалеко падает.




https://www.ks87.ru/21/94/491.html

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments