rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Кровь и почва в понимании Франко и Пиночета

Марина Жинеста — каталонская участница гражданской войны в Испании — на крыше отеля «Колон» в Барселоне. 21 июля 1936 г. (Фото — Ханс Гуттман)

Отличная статья Марии Рыжовой "Кровь поэтов… и почва". Настоятельно рекомендую к прочтению.
Вот выдержки:
"Испанский летчик, воевавший в гражданскую войну, живший долго в СССР, преподававший испанский язык в высшей школе, профессор Хосе Браво категорически отказался после распада СССР приезжать в Россию. И даже когда в 2007 году российское правительство наградило его медалью Жукова, он получал награду в стенах русского посольства в Испании. Такова позиция человека старшего поколения, сохранившего коммунистические убеждения, к совершенному нашей страной предательству своего прошлого".
Диссидент Вячеслав Игрунов, один из создателей «Мемориала», «Яблока», в настоящий момент директор Института гуманитарно-политических исследований, в интервью «Ленте.ру» от 25 мая 2015 года делится воспоминаниями о планах реформаторов перед распадом СССР:
«Большая группа молодых реформаторов в 1989 году поехала в Чили перенимать опыт Пиночета, там были Найшуль, Чубайс, Львин, Васильев, Болдырев и многие другие. Вернулись все в полном восторге, за исключением Болдырева. Осенью 89 года у нас были очень тяжелые споры на эту тему. Они же размышляли после поездки так: сделать нищим население, чтобы обесценить рабочую силу, а наши не очень хорошие товары получили бы конкурентоспособность за счет дешевизны, сконцентрировать ресурсы в руках немногих, чтобы эти немногие могли конкурировать на международном рынке. Я им говорил: эти методы приведут к забастовкам и развалу страны. Они ответили, что понимают это, потому главная задача сначала уничтожить профсоюзы. Я возразил, что с профсоюзами можно договариваться, а без них будут радикалы и «дикие» акции протеста. Их ответ на мою реплику ошеломил: «А что, у нас пулеметов нет?»

Полностью тут
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments