rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Коммунизм на уровне инстинкта




Размышляя о судьбах своей второй родины, выдающийся советский разведчик Джордж Блейк пишет в недавно опубликованной книге «Прозрачные стены»: «Нужно быть слепым или жить с закрытыми глазами, чтобы не признать: великая попытка построить коммунистическое общество, это царство справедливости, равенства, мира и всеобщего братства людей, потерпела крах. Почему все закончилось крахом?

Здесь, в России, существует немало людей, которые считают, что основной причиной этих событий стала подпольная работа западных разведок, главным образом ЦРУ и МИ-6, либо евреев, либо франкмасонов. На мой взгляд, это полная чушь.
Никакая разведка, какой бы мощной и хорошо организованной она ни была, не в состоянии разрушить целое государство без «содействия» большинства населения этого государства.

На самом деле именно советский народ явился тем самым двигателем, который разрушил коммунистическую систему и опирающееся на нее Советское государство. Отцы-основатели коммунистического движения верили: стоит лишь трансформировать экономическую систему, изменить производственные отношения, избавиться от частной собственности – и сознание людей быстро преобразится для вступления в коммунизм. Опыт Советского Союза и соцстран показал, что это не так: высокие идеалы оказались развращены, причем отсутствие веры распространялось не только на рядовых членов партии, но и, что еще хуже, на руководящие кадры, главная забота которых состояла в сохранении собственных привилегий.

Только один элемент американской политики в отношении Советского Союза имел, по моему мнению, важное значение в развитии событий. Речь идет о навязывании гонки вооружений. То, что для самих США было тяжело, но выносимо, стало непосильной ношей для СССР.
Тем не менее я верю, что в конечном итоге человечество еще вернется к своему идеалу: то здесь, то там будут предприниматься попытки построить коммунизм в том или ином его осмыслении, поскольку в каждом из нас живет инстинктивная жажда равенства и справедливости.

Будущие поколения извлекут уроки из опыта Октябрьской революции и это поможет им в дальнейшем избежать ошибок.
Если исторический опыт нас чему-то научил, так это тому, что коммунизм нельзя насаждать сверху, жестокой дисциплиной или террором. Люди сами должны выработать в себе необходимые нравственные качества».

Джордж Блейк, 1922 год рождения, бывший офицер МИ-6, с 1953 по 1961-й сотрудничал с советской разведкой, оказав огромную помощь в обеспечении безопасности нашей страны. Один из ярких примеров его успешной деятельности – информирование советских властей о тоннеле, прорытом американцами и англичанами в Берлине для съема секретной информации с советских военных линий связи. Арестован в 1961 году по наводке предателя из польской разведки и приговорен к 42 годам тюрьмы.

В 1966 году бежал из лондонской тюрьмы при содействии ряда заключенных. Награжден орденами Ленина и Красного Знамени. По прибытии в СССР долгие годы работал ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН.




https://vpk-news.ru/articles/53302


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments