rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Владимир БУШИН "УХОД АТЛАНТА"



Вечером 1 марта телеканал «Культура» показал передачу «Линия жизни», посвященную памяти умершего в этот день Жореса Ивановича Алферова, прекрасного человека, большого ученого, одного из тех, кто держит на своих плечах небосвод России. Я смотрел и приходила мыль: «Как же так? Его облик, его голос, он шутит, смеется, ходит… Где же смерть?» А она была..
Прекрасная передача! Как свободно и легко Жорес Иванович держался, какая прекрасная русская речь с улыбкой, с юмором! А главное, ни в чем не схитрил, нм разу не уклонился от вопроса из зала, ничего не утаил…
- Назовите вашу самую любимую книгу.
- Ну, это трудно…
Помню, однажды уже в нынешнюю либеральную пору писателя Г. публично спросили, какую книгу он взял бы с собой в космическое путешествие. Он тотчас ответил: «Библию!» Ну да, ну да… «Москва! Звонят колокола…»
А Алферов задумался. И все-таки назвал, но  не одну, а три книги - великий «Тихий Дон», «Поднятую целину» и «Два капитана» Каверина.
- Какая из ваших многочисленных наград вам всего дороже?
Тоже вопрос не простой. В Советское время отношение к наградам было серьезное. И даже «Знак почета», последний в иерархии наших орденов, давая человеку статус орденоносца, ценился высоко. Жорес Иванович и назвал его –  самую скромную, но первую эту свою государственную награду. А потом – орден Ленина и Ленинскую премию. Но ведь у него все четыре степени и нынешнего ордена «За заслуги перед Отечеством». Назвал, конечно, и Нобелевскую премию.
- Великий ученый Ньютон верил в Бога. А вы верите?
Сейчас этот вопрос почти так же неизбежен, как когда-то «Вы за «Динамо» или за «Спартака»? И хотя ныне власть уверяет нас, что она и все её представители без Бога ни до порога, при том, что иные из них отбывают трудные сроки за взяточничество, а других это ждет, хотя уверяют, что и мы все тоже сплошь верующие, а быть не верующим даже вроде и неприлично,- несмотря на все это Алферов спокойно, внятно и с достоинством ответил:
- Я атеист… А верование Ньютона не имело никакого отношение к его великому вкладу в науку.
- А как вы относитесь к женщине, к вопросу любви?
- Как Ньютон и как все присутствующие в зале мужчины. То есть у ученых никакого особого научного отношения тут нет.
Я знал об Алферове, когда он был еще кандидатом наук, позже на непредсказуемой тропе жизни довелось и встретиться, познакомиться. Виделись, перезванивались, иногда наши суждения о чем-то не совпадали, например, о рассказе Солженицына «Матренин двор». Я писал об этом в  «Завтра». Но мы были одного поколения, одного воспитания, общей советской судьбы, и взгляды у нас были общие, сердца наши бились согласно.
Однажды в телефонном разговоре вдруг обнаружилось, что наши дачи совсем близко. Договорились, что мы с женой посетим их в какой-то недалекий день. Но через полчаса после разговора вдруг звонит: «Собирайся, я послал за вами машину. Мы с Тамарой ждем вас». Через тридцать минут мы были у них. Незабываемый летний вечер…
А сейчас числа двадцатого февраля, зная, что Жорес Иванович в больнице, я позвонил Тамаре Георгиевне узнать, как дела. Она как раз ехала домой после долгого сидения у его постели в больнице. Сказала, что состояние тяжелое, ведь Жорес упал и сломал три ребра, но он же такой упрямый, упорный, и таклюбит жизнь…
Увы… Я немного старше, и он однажды сказал: «Хоть бы дожить до твоих лет…» Увы…
В интернете появилось сообщение, что перед смертью Жорес Иванович написал письмо президенту. Что мог написать большой русский ученый главе государства, который окружил себя школьными преподавателями физкультуры и дзюдоистами, коим покажи портрет Ломоносова, Менделеева или Курчатова, скажут: «Это Анатолий Борисович, Дмитрий Анатольевич и Ирина Яровая». А именно им, физкультурникам, Гарант поручил преобразовать трехсотлетнюю Академию Наук, и они сделали это таким образом, что академики возопили со страниц «Советской России»: «Да это крепостное право! Но мы не рабы». А сам-то Алферов считал, что есть в России две вековечных субстанции, в жизнь которых государство не должно вмешиваться и что-то менять, это Академия Наук и церковь.
Что мог сказать главному властителю страны перед своим уходом человек, написавший книгу «Власть без мозгов». Власть, которая при виде оттока из страны тысяч и тысяч молодых ученых и специалистов ликовала: «Это доказывает их конкурентоспособность на мировом рынке труда!»
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments