rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Увешаем города табличками в честь Солженицына! В Рязани третья пошла! https://rossaprimavera.ru/news



Мемориальную доску в честь Солженицына открыли на одном из зданий Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина, 29 ноября сообщает пресс-служба вуза.
В далеком 1994 году в здании факультета русской филологии и национальной культуры университета произошло «историческое событие» — встреча рязанской общественности с приехавшим из эмиграции писателем-публицистом и общественным деятелем Александром Солженицыным. В честь именитого эмигранта сегодня на здании появилась очередная, третья по счету в Рязани, мемориальная доска. Памятники, мемориальные доски, конкурсы сочинений в школах и вузах, переименования улиц в честь Солженицына и многие другие мероприятия — все это осуществляется в рамках празднования в 2018 году 100-летия со дня рождения Солженицына. Официальное празднование объявили указом президента РФ еще в 2014 году.
28–29 ноября в Рязанском университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Наследие А. И. Солженицына в современном культурном пространстве России и зарубежья». Из 17 регионов страны, а также из США и Китая, собрались более 100 исследователей творчества этого писателя. Следует отметить, что среди исследователей нет однозначного отношения к произведениям писателя, а празднование его 100-летия еще более обострило противоречивость оценок. Однако на мероприятиях, организуемых властями, преобладает положительная точка зрения на него.
К сведению: Александр Исаевич Солженицын (1918–2008) — писатель, общественный деятель, публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе за серию своих ранних повестей и рассказов, почетный гражданин города Рязани, где он жил и работал с 1957 по 1969 год. В 1945 году за антисоветские высказывания в письмах с фронта во время Великой Отечественной войны был осужден и отправлен в ГУЛАГ, где провел 8 лет как политический заключенный. Сотрудничал там с органами КГБ. В 60-е годы стал диссидентом. В 1974 году его выслали из СССР за антисоветскую деятельность. Долгое время жил в США. В 1994 году вернулся в постсоветскую Россию, где был обласкан новыми властями страны.
Напомним, в Рязани есть еще две мемориальные таблички в честь Александра Солженицына — на гимназии № 2, где он преподавал физику и астрономию, и на доме, где жил в этот период. Мало того, в декабре 2018 года в Рязани планируется открытие музейного центра, который будет самым масштабным в стране, как утверждает его вдова Наталия Солженицына.
Отметим, в России к писателю относятся неоднозначно, так как в своих произведениях Солженицын допускал вольную трактовку фактов, передергивания и откровенную фальсификацию, оправдание коллаборационистов и предателей, бандеровцев и «лесных братьев», то есть откровенных террористов времен Великой Отечественной войны. Так, подзаголовок его крупнейшего произведения «Архипелаг ГУЛАГ» звучит: «Опыт художественного исследования». То есть эта книга не является исторической, приводимые в ней факты не имеют документального подтверждения. Однако многие люди безоговорочно доверяют тому, что написано Солженицыным, несмотря на многочисленные разоблачения историками фальсификаций и подмен в книгах этого автора.
Комментарий редакции
Широкомасштабное празднование 100-летия А. И. Солженицына беспрецедентно для постсоветской России. Сравните славословия в честь этого писателя с тем, как незаметно для широкой общественности прошли другие два крупных писательских юбилея — 150-летие со дня рождения Максима Горького в марте этого года и 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева в ноябре. Юбилеи двух великих русских писателей отмечались практически на региональном уровне, и никто не переименовывал улицы в честь юбиляров и не возводил «самых масштабных» музейных центров.
Более того, квартира Максима Горького в Санкт-Петербурге, в которой он не один год работал, была недавно продана неизвестной личности вместо того, чтобы организовать там мемориальный музей писателя.
Из масштабных торжеств, проводимых в честь Солженицына, который внес немалую лепту в информационно-психологическую войну против Советского Союза и в большой степени способствовал его развалу, следует только одно: для нынешней российской власти именно он является «своим», «правильным» писателем. Солженицын и власть предержащие сходятся в одной антисоветской «рамке».
В отличие от властей, народ в России далеко не так сильно «любит» Солженицына. Даже несмотря на яростное «навязывание» писателя с самых высоких трибун, несмотря на изучение его произведений в школах, многие плохо представляют себе, кто это такой. Зато многие из тех, кто прочитал его произведения, становятся ярыми «антисолженицынцами». Ведь в своих произведениях писатель не только очерняет Советский Союз, но и между делом оправдывает коллаборационистов и предателей, бандеровцев и «лесных братьев» — террористов, в соответствии с современной терминологией.

Рядовой рус: Те, кто предали и продали СССР, находясь в нем же на высоких государственных и прочих официальных постах, кто получил от предательства материальную выгоду и высокие властные позиции в РФ, пытаются доказать нам, что они были правы.
Подобрать для этого что-то лучше прославления человека, который предавал практически всех, с кем был знаком, а также подрывал все, что ему мешало приспособиться и самореализоваться, невозможно.
Солженицын не только предавал, но и пытался "теоретически" доказать, что это можно и нужно делать, если это идет ему на пользу.
Поэтому власть и пытается заставить общество поверить, что предательство допустимо, когда это "нужно". Когда "нужно", решать будут, конечно, те, кто собирается предавать.
Она просто идет по пути, публично проторенному Солженицыным. Власть - это те, кто крутил им, как петрушкой, как марионеткой, в свое время.
Они ему определили линию поведения. Это их линия. Но вслух это сказать пока еще стесняются. Вот и выставляют свою марионетку перед собой до сих пор.
Отличие ситуации от ситуации с Иудой в том, что общество наградило Иуду смертью. А Солжец умер своей смертью.
Нынешняя власть пытается реанимировать хорошо хоть не самого Предателя (хотя, если бы могла, скорее всего, и это бы сделала), а Предательство и сделать его нормой жизни.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments