rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Принимают решения, под собою не чуя и зная страны. Или доверие к статистике и не только


Гроссмейстер сделал ход е2-е4. Нью-Васюки вздрогнули.

Откуда у нас, граждан России, исходная информация о деятельности государства и результатах этой деятельности? Казалось бы, смешной вопрос. Но он не так смешон, как кажется.

В СССР такую информацию в значительной мере секретили, чем давали повод заявлять разного рода «диссидентам», что скрываемая информация ужасна. Но, поскольку СССР был государством исторического проекта, цель которого была обозначена и которую было надо достичь, руководителям СССР, пока они верили в построение коммунизма, реальная информация была нужна до зарезу. Они были заинтересованы в ней.

Что же происходит сейчас, при «демократии», при том, что у РФ нет никакой цели развития? При этом сейчас много той информации, которую в СССР секретили, вроде бы «открыта». Росстат много чего публикует.

То есть вопрос о том, что от нас что-то скрывают, тот самый вопрос, за который всякие деятели либероидного облика пытаются упрекать СССР, на первый взгляд снимается.

Однако не всё так просто. Вопрос же в этом направлении на самом деле не один. Их несколько. Я бы обозначил четыре из них.

1. Способ сбора информации.
2. Наличие достоверной информации,
3. Степень открытости имеющейся информации,
4. Степень достоверности открытой информации.

Первый вопрос.

Статистическая информация в РФ собирается, например, в экономике, начиная с рядовых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Они сдают свою статистическую отчетность в районные (городские) отделы статистики. Те, в свою очередь, в региональные отделы, а те – в федеральную службу – Росстат.
Ровно то же самое относится к статистике, подаваемой различными серьезными учреждениями и ведомствами.

Второй вопрос.

Убеждение у широкой публики, что государство обязательно имеет достоверную информацию по всем мыслимым и немыслимым вопросам, ни на чем реальном не основано. Почему я это утверждаю? Потому что для этого нет не то чтобы даже желания государства (хотя не факт, что это желание есть), для этого не всегда есть даже технические возможности.

Приведу простой пример. Сбор информации о производственной и коммерческой деятельности предприятий и организаций.
В СССР эта информация собиралась без особого труда и была в основном достоверной (кроме отдельных случаев приписок и хищений руководства предприятий) в силу того, что никто не был заинтересован в искажении информации, да и наказывалось это строго.

В настоящее время у коммерческих предприятий всех форм собственности масса причин скрывать от государства свою статистическую информацию. Мало того, сбор статистики для работников предприятия – это лишняя нагрузка, искажение которой им практически ничем не грозит. Неподачу данных еще заметят, а вот то,  что записано в отчете, его информационная составляющая – это уже вроде как истина в последней инстанции. Её никто не проверяет!

Проработав руководителем малых предприятий более 20 лет, я не знаю ни одного случая, чтобы государственная статистика пыталась серьезно проверить содержание отчета.


Почему? Потому что такой объем информации в принципе невозможно проверить. Даже если бы государство и желало это сделать.
То есть масса коммерческих предприятий пишет в отчеты что попало, лишь бы зафиксировать факт сдачи данных и избежать штрафа. Но и это еще не всё. Поскольку система построена на выполнении неких статистических показателей, от  которых зависит реальное бюджетное финансирование в будущем, районы, города, а затем и регионы, как говорится в одном фильме о ведении «бизнеса» - «и справа и слева» правят уже свою статистику.

Но и это еще не всё. Получив из регионов то, что называется статистикой, а как вы понимаете, чем выше по бюрократической лестнице, тем больше политики, теперь уже федеральное ведомство под названием «Росстат» решает, что и как показать начальству и публике.

Но и это еще не всё. Росстат что, может проверить отчет Центробанка о наличии и размере, скажем, золотовалютных резервов? Да кто ж ему даст? И как это даже теоретически должно выглядеть? Куда специалист Росстата может посмотреть, чтобы увидеть наличие этих резервов и их сосчитать?

Ответ – никто не даст и он не сможет посмотреть.

То же касается ведомств типа Росатома или Минобороны. Да и всех остальных. Не очень весело то, что ровно так же не может проверить эти вещи и, скажем, президент страны. Написано, что размер ЗВР, к примеру, – 430 млрд долларов, значит, так и есть. Или сходи посчитай сам. Перевесь золото, пересчитай купюры, посчитай количество ноликов на счетах в компьютере или в распечатках остатков на счетах.

Третий вопрос.

Росстат докладывает уже свой, правленый, как ему надо, вариант «статистики» выше (в Кабмин). Естественно, Кабмин дает свои указания, что исправить. Вероятно, что всё это хозяйство согласовывают (читай, переделывают) еще и с администрацией президента. И только после этого публикуют.
Вы представляете, сколько там остается реальной информации? Как пишут в «интернетах», ноль целых, хрен десятых. И это если вежливо выражаться. Другими словами, вруны многократно правят вранье, которое идет с мест.

Четвертый вопрос.

Вы уже поняли, о чем я тут напишу? Да, именно так. Статистика в РФ основана на вранье изначально. На вранье, создаваемом исполнителями отчетов по самым разным причинам. Учтите при этом, что над исполнителями не висит возможность ареста и всего остального, вплоть до высшей меры.

И смотрится «статистика» как-то более-менее респектабельно только потому, что в Росстате есть люди, которые имеют согласованное свыше мнение о том, как «должно быть». То есть они однажды создали свою фэнтезийную картину статистики и ее последовательно показывают каждый отчетный период. Какие-то тенденции они, конечно, замечают даже в вале вранья. Но это кое-что и кое-как.

А теперь, товарищи и граждане, вишенка на торте. На основе и с помощью этого балагана аргументируются и принимаются решения, которые, например, лишают пенсии сотни миллионов людей.

Знаете, почему сотни миллионов люди лишаются пенсий? Потому что один чиновник, основываясь непонятно на чем, доложил другому чиновнику, что есть непонятно откуда взятый прогноз, что через 10 лет экономическая обстановка может стать хуже, чем сейчас, а демографическая обстановка может стать лучше, чем сейчас. А посему надо заранее экономить. Экономить реально, причем на людях, чисто физиологически с трудом сводящих концы с концами.

И второй чиновник согласился с первым. А написать сейчас резолюцию «Уймись, дурак!» - некому.

Как вам это нравится? Даже недоброй памяти Е.Гайдар до такого не додумался. Есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах у российской постсоветской бюрократии! Есть еще резервы для прорыва сквозь дно к центру Земли!


Ну и напоследок хочу отдельно написать для тех, кто не понял, какие возможности вытекают из вышесказанного. Все те цифры, что нам сообщают год за годом, могут быть просто «туфтой». Это касается и размера ЗВР, и количества ядерных зарядов, и макроэкономической ситуации в целом, и переписи населения, и многого другого.

Путин правильно вчера сказал, что это вопрос доверия. Только сколько у него осталось доверия на сей момент после его выступления 29 августа? Сколько останется доверия после вступления в действие «пенсионной реформы имени Путина» и прочей дряни, хлынувшей после выборов на народ, причем не как из ведра, а как из туч всемирного потопа? Вот это и есть самый важный и актуальный вопрос. А ведь от любви до ненависти, как известно...


Если Путин вдруг не осознает, что натворил, не предпримет экстренные меры для исправляния ситуации (а на это я даю примерно 1% из 100) это доверие неизбежно истончится до определенного минимума, за которым начнется неконтролирумое развитие ситуации типа "хватай мешки, вокзал отходит" и далее по югославскому или румынскому вариантам.



К такому развитию событий надо тщательно и с толком готовиться уже сейчас, чтобы не стать жертвой такой ситуации.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments