rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Что такое вера и в чем ее отличие от религии



Я уже много раз сталкивался с тем, что как только заходит речь о таких вещах, как коммунизм или религия, или и то и другое вместе, люди начинают называть свою религию, конфессию или конкретную религиозную организацию верой (забывая назвать объект веры). Устал повторять одно и то же каждому по отдельности. Хочу прояснить ситуацию раз и навсегда.

Приравнивать религию к вере, мягко говоря, наивно. Вера - понятие намного более широкое, чем религия. Человек верит много во что, кроме существования всесильного и всезнающего высшего существа (существ), которые управляют его жизнью. Нет ни одного человека на планете, который бы все знал и ни во что не верил. Причем есть постулаты, в которые верит практически каждый человек на планете (иногда даже не догадываясь об этом), кроме отдельных личностей, исчисляемых сотнями, в крайнем случае тысячами.

Посмотрите, для примера, как иллюстрацию к вышесказанному, вот этот ролик. Тут обсуждается не просто вера во что-то. Тут обсуждается, среди прочего, постулат, в который все верят, но который не могут логически доказать.



В данном аспекте охват верящих вообще беспрецедентен. Ни одной религии за ним не угнаться. И, что интересно, никто никого специально и сознательно за этот постулат не агитирует.

Так что товарищи и граждане, вера и религия, как я написал выше, далеко не одно и то же. Религия и христианство не одно и то же. И так по нисходящей до конкретной религиозной организации, к которой вы себя причисляете (если причисляете).

Вера в жизни людей - штука универсальная. Она неизмеримо древнее науки, как таковой. Мало того, человек может верить в неограниченное количество вещей. С помощью веры он может объяснить себе буквально всё. И в этом смысле неважно, во что он верит, в миф о Геракле, в волшебника Мерлина, в Христа, в Ньютона с Эйнштейном или в коммунизм. Вера может создать (и создает) целостный мир. Для тех, конечно, кто вообще задумывается над такими вещами. Потому создает, что ей для этого надо гораздо меньше фактического материала, чем науке.

А вот наука все познать и объяснить не может по определению. Потому что бесконечность вселенной, а значит и процесса ее познания очевидна всем тем более-менее грамотным людям, для которым важен научный принцип познания мира. Познанная область знаний подобна шару. Чем больше шар становится, тем больше его граница с непознанным, тем больше появляется вопросов, которые надо исследовать, тем больше областей вселенной, которую предстоит познавать.

Наука в этом смысле гораздо более требовательна к человеку, чем вера. Он должен для научного познания тратить гораздо больше времени и материальных ресурсов, чем для того, чтобы поверить во что-то (например, в свои собственные фантазии или рассказы других людей).

P.S. Если хотите прочитать то, что говорится в ролике, в виде текста (я, например, так лучше воспринимаю мысль), вам сюда https://postnauka.ru/video/77332

Tags: #ИнформацияКРазмышлению
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments