rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Выборы президента 2018, их итоги и некоторые соображения на будущее



Итак, впечатления от избирательной компании.

  1. Как был сформирован список кандидатов.

    1. 1. Набрали на правый и левый фланг кандидатов. Причем по несколько человек, предусмотрительно раздробив левый и          правый (либеральный) электорат. В общем, всем пытались угодить. Всем сестрам дать по нравящимся им серьгам.

    2. 2. Кандидатов подобрали по принципу: чтобы привлек как можно более широкий спектр людей на выборы, но шансов на            притяжение больших масс чтобы не имел. Короче, чтобы всем было ясно, что это или клоуны или люди, которые не              могут управлять государством без длительной подготовки, на которую сейчас времени нет.

    3. 3. Левый (левопатриотический) фланг: Грудинин, Сурайкин, Бабурин.

    4. 4. Либеральный: Собчак, Явлинский, Титов.

    5. 5. Для сумасшедших, независимо от политических взглядов – Жириновский.

    6. 6. Ну и отец нации, который сам по себе. Красивый сам собою.


2. Очевидным образом власть боялась низкой явки.

                Поэтому было сделано всё, чтобы ее поднять. Это и набор кандидатов, и возможность подраться на дебатах. Грудинин, как псевдосерьезный кандидат, носитель интриги. В общем шоу по всем правилам.
                  
                 Сомнений в том, что процент Путина будет большим, практически ни у кого не было. Но власть и тут решила подстраховаться и  закрутила внешнеполитические гайки. Было сполна показано, как Запад нападает на РФ, а потом прозвучал ответ в виде послания 1 марта. Народ понял, что типа мобилизация и надо сплотиться. И сплотился в виде повышенной явки и повышенного процента   действующего главы государства. Сплотилась ли элита – вопрос открытый. Я, во всяком случае, этого сплочения не вижу.

                 Из выбранных для участия в гонке людей Путин объективно лучший, но никакой реальной конкуренции нет и не было в истории РФ (после 1991 года). Все выборы срежиссированы, основаны на манипуляции и имеют очень отдаленное отношение к демократии.
Первые выборы, когда люди вроде бы добровольно выбрали Ельцина, тоже были манипулятивными.
                   
Итоги выборов.

Путин победил в этом шоу, причем с бОльшим процентов и бОльшей явкой, чем я лично ожидал. Фактор сплочения перед лицом военной угрозы сработал безотказно. Во что выльется эта угроза и каков будет ответ вновь избранного президента – это вопрос совершенно открытый. Может быть всё, что угодно. Но его избрание лучше, чем смута на пороге криогенной войны. Дальше всё зависит от него.

Соображения.

Хочет того Путин или нет, я не знаю, но ему создали тот самый культ личности, который так осуждали многие в отношении Сталина. Но у Сталина это имело под собой основание: страна менялась стремительно в лучшую сторону и очень многие это видели, понимали и поддерживали. Как метко сказано, был культ, но была и личность. Были и результаты деятельности личности.

А сейчас на чем основан новый культ, на каких объективных обстоятельствах? На том, что он отщипывает народу больше крошек от огромного общественного продукта. Делает чуть больше, чем уважаемый им его же предшественник. Как я везде пишу: если тебя опустили в бочку с дерьмом по макушку, а потом подняли по ноздри – ты сразу понимаешь, что стало лучше. И доволен. Какое-то время.

Но не это самое страшное. Дать людям больше денег, чтобы они больше купили продуктов питания – дело не слишком сложное. Но вот развал станового хребта общества; образования, здравоохранения, воспитания (!), культуры, науки и так далее угрожает самой основе народа – его самоидентификации.

Когда человек стремится сделать жизнь в стране «как на Западе», он должен понимать, что он и людей сделает в итоге «как на Западе».
Потому что бытие определяет многое (хотя и не всё) в людях. Как это может быть совмещенно с патриотизмом, которым уже всю плешь проели в официальных СМИ? На мой взгляд - никак.

Понимает ли Путин, что делает, продолжая толкать страну на слияние с Западом? А ведь он толкает. Иначе он сменил бы элиту, управляющую страной. Он очевидно путает «мировое сообщество» и Запад, который является важной, но не самой большой частью этого сообщества. Отказаться от слияния с Западом и «закрыть» страну – это далеко не одно и то же.

Так вот. Если (хотя надеюсь, что будет не "если", а "когда") он поймет, что надо срочно восстанавливать не только материальную, но и нематериальную инфраструктуру народа, то это не получится сделать подписанием указа о повышении размера прожиточного минимума. И даже, страшно сказать, изменением курса рубля на бирже.

Чтобы восстановить науку, культуру, здравоохранение, образование, воспитание и так далее, нужны будут миллионы убежденных и обученных людей, которые упорным трудом в течение минимум десятка лет только и смогут обеспечить это восстановление. Но только где их взять?

В общем, у меня абсолютно нет эйфории, которая брызжет с экранов ТВ. Впереди тяжелые времена. Надеюсь, хотя бы без горячей войны. И далеко не факт, что Путин справится с той ношей, которую он на себя взвалил.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments