rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Что такое макияж? Заметки на полях



Представляю, как удивилось большинство читателей, прочитавших заголовок. Мол, он что, тупой совсем, этот автор? Но на самом деле вопрос совсем не так мелок и понятен, как кажется.

Понятно, что в обычном, традиционном толковании макияж предназначен для улучшения внешности. Чуть подкрасить, подмазать, подчернить, подбелить и так далее. Но что стоит за этим явление в глубинном смысле? Вы же видите, как гримируют, скажем, ведущих на ТВ? Там от их реального лица уже мало что остается. Зачем?

Это происходит потому, что у тех, кто меняет периодически часть личности (актеры, телеведущие и прочие люди, кто вынужден постоянно заниматься изложением чужих мнений, позиций и так далее), - есть потребность и в изменении внешности. Вы же понимаете, что ведущий на ТВ, когда он работает - это совсем не тот человек, какой он в жизни? Причем изменение внешности требуется одно и то же на каждую передачу. Оно облегчает ведущему работу.

Думаете, я тут что-то придумываю? Отнюдь. В истории такие вещи вполне себе происходили. Только они имели достаточно завершенный вид. Надеюсь, вы знакомы с понятием социальной роли и социальной маски (на эту тему, кстати, опубликованы целые исследования)? Так вот, в истории были (и сейчас кое-где сохранились) специально назначенные дни, когда можно было примерить на себя другую социальную роль и практически буквально сменить внешность и измениться внутренне.

Вы спросите: как это можно за один день? А очень просто. В этом помогает макияж, достигший своего конечного вида, - маски. Макияж частично маскирует, а также исправляет недостатки внешности. Маска же может быть любой, самой совершенной в глазах ее хозяина. Кстати, в фильме "Маска" это хорошо показано.



В этом фильме, правда, основной упор сделан на то, что изменив внешность, человек способен обнаружить в себе совершенно незнакомые ему черты. Я же сейчас не об этом.

Я о том, что желание подправить себя чисто внешне несет в себе отрицательный заряд, который имитационно заменяет собой глубинное, внутреннее, сущностное изменение человека. Заменяет собой путь самосовершщенствования. Заменяет путь Восхождения. Это очень опасно.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments