rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Что может повлечь за собой решение Стокгольмского арбитража



Рассматривались, как известно, условия договоров о поставке газа на Украину и о транзите газа через Украину в Европу. Достаточно частный вопрос, если бы в деле не участвовали огромные объемы поставок и соответственно такие же суммы взаиморасчетов.

Однако способ решения вопроса таков, что он влечет за собой очень важные последствия не только по данному договору, но и вообще по всей системе международной торговли.

Что сделал с контрактами Стокгольмский арбитраж в процессе рассмотрения?

1. Он уменьшил в контракте по поставке газа на Украину объем обязательных закупок примерно в 10 раз. Он весьма существенно уменьшил цену на газ с 2014 года. А это значит, что он радикально изменил существо и смысл договора. Сделал его для Газпрома совершенно другим по прибыльности. Причем задним числом.

Но этого мало.

2. Суд искусственно ввел в контракт по транзиту понятие, которое в нем вообще отсутствовало. Это понятие минимальных объемов транзита газа. И присудил по своему нововведению Газпрому выплаты в пользу Нафтогаза.

Другими словами, он переделал контракты под заданную цель - уменьшение долга Украины до такой степени, что теперь Газпром стал должен Нафтогазу.

Что этот фокус обозначает для Газпрома (ну и, как вы понимаете, России)?

1. Что любой контракт, подпадающий под разрешение в Стокгольмском арбитраже, может оказаться убыточным для поставщика, причем задним числом. В этом случае поставки вообще теряют экономический смысл.

2. Кроме контрактов на газ и транзит с Украиной есть контракты с другими странами Европы, в которых есть такая же отсылка по урегулированию споров в Стокгольмском арбитраже. А это значит, что они для Газпрома становятся такими же, мягко говоря, юридически сомнительными, как и контракт с Украиной. Это, по элементарной логике, должно повлечь, как минимум, изменение в контрактах судебной инстанции. А как максимум, их пересмотр в целом или прекращение.

3. Кроме контрактов по газу и его транзиту есть множество контрактов на поставки самых разных товаров. Причем как из России, так и в Россию. Из них, при утрате доверия, тоже надо будет убирать Стокгольмский арбитраж.

Представляете, что это будет?

В общем, арбитраж сразу зашел с "козырей". Вопрос только в том, что эти козыри являются липовыми, извлеченными из рукава. А за это иногда бьют канделябрами по лицу. Что сделает в этой ситуации Газпром, за которым стоит российское государство? Кого и как он ударит и ударит ли вообще? Но ведь его поставили в условия, когда он не может не ударить. Иначе он попадет в ситуацию цугцванга.

Пока он объявил, что расторгает все договора с Украиной. Это неизбежно повлечет за собой недопоставки газа в ЕС. Но это пока грозит упасть только первая костяшка домино.
За недопоставки газа в обход Украины Запад, возможно, опять попытается сделать крайним Газпром. И тогда начнут падать следующие костяшки - договора по газу и транзиту со странами-членами ЕС. Процесс начнет развиваться по экспоненте. Начнет разваливаться вся система международной торговли.

Я пока прогнозирую, что стороны (это фактически РФ и ЕС) срочно начнут искать решение по пересмотру решения Стокгольмского арбитража, потому что сценарий разрушения системы международной торговли очень больно ударит по обеим сторонам. Но я не могу спрогнозировать степень иррациональности внешне рациональной европейской элиты. Она ведь ненавидит Россию не только рационально, но и иррационально. А иррациональность предполагает особую ненависть к тому нелюбимому, кто оказывает тебе услуги и кому ты вынужденно обязан.

Поэтому существует возможность того, что ЕС встанет в позу утверждения о беспристрастности арбитража. И тогда возможно любое развитие событий.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments