rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Мизулина: российская ювенальная юстиция—результат правительственных реформ

Оригинал взят у telegrafirui в Мизулина: российская ювенальная юстиция—результат правительственных реформ


Российская ювенальная система сложилась в результате ведомственных реформ и работает, опираясь на приказы, информационные письма и региональное законодательство, заявила член Совета Федерации Елена Мизулина 31 октября на парламентских слушаниях на тему «Совершенствование семейного законодательства в целях защиты семьи и традиционных семейных ценностей» в Совете Федерации.

Выступая с вступительным докладом, сенатор напомнила основные выводы Альтернативного доклада, составленного в ответ на поручение президента РФ проверить практику изъятия детей из семей на предмет нарушений и избыточного вмешательства в семью со стороны государственных органов.

Мизулина заявила, что системный анализ российского законодательства показал, что в России создана система профилактики, которая может называться по-разному «профилактика детской безнадзорности», «профилактика социального неблагополучия» и т.д, однако эта система работает как ювенальная юстиция. Основной мерой «профилактики» и способом защиты «прав ребенка» является изъятие ребенка из семьи. Вся деятельность «системы профилактики» направлена на «выявление» ребенка, отобрание ребенка у родителей, помещение его в «замещающую среду» на временной или постоянной основе.

Сенатор подчеркнула, что «замещающая среда» — это мощная инфраструктура из 6 тыс. стационарных учреждений и более 100 тыс. платных замещающих семей. Мизулина напомнила, что официальные данные статистики показывают, что в 2015 году из семей было изъято свыше 305 тыс. детей, 88,6% из которых были изъяты временно. При этом только 4% из этих детей отбираются по 77 статье Семейного Кодекса РФ («Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью»).

Выстроенная система профилактики позволяет вторгаться в семью без предъявления документов, без оформления акта изъятия ребенка, навязывать семьям различные принудительные услуги, проводить принудительные беседы с родителями, детьми, семьей в целом. При этом работники опеки и других органов, входящих в эту систему, фактически наделены и судебными полномочиями, так как именно они на основании своих непрозрачных процедур и регламентов признают ребенка находящимся в «социально опасном» положении, в условиях, угрожающих его жизни и здоровью и т.д. При этом эти лица не привлекаются к ответу за нарушения, влекущие за собой тяжелые последствия для судеб детей и родителей.

По словам сенатора, анализ федерального и регионального законодательства показал, что сложившаяся «система профилактики» — побочный результат ведомственных реформ, проведенных правительством без принятия каких-либо федеральных законов, а с помощью «информационных писем», приказов и регионального законодательства.

Мизулина отметила, что реформированные ведомства решили свои узковедомственные задачи, в частности во все органы «системы профилактики» пришли значительные государственные средства. Сенатор напомнила, что в 2015 г. на сферу соцобслуживания был выделен 1 трлн рублей, не менее 100 млрд из которых пошли в НКО, оказывающие соцуслуги.

В конце своего вступительного слова модератор парламентских чтений призвала участников к поискам выхода из сложившегося положения, чтобы инфраструктура «системы профилактики» не только перестала быть опасной для семей с детьми, но и стала инфраструктурой, которая оказывает действительную помощь семье.

Напомним, 3 января 2017 г. президент России Владимир Путин дал поручение уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Анне Кузнецовой, Общественной палате РФ и Минтруда поручение проверить случаи изъятия детей из семей на предмет избыточного вмешательства со стороны госорганов. 15 мая 2017 г. Анна Кузнецова сообщила, что нарушений «практически нет», они «единичные». В ответ на это утверждение ряд родительских организаций покинули общественный совет при уполномоченной и заявили, что представят президенту альтернативные доклады на основе своей практики помощи семьям, у которых отобрали детей. Сенатор Мизулина, имеющая право запрашивать статистику, провела свой анализ отобрания детей из семей. Таким образом, президенту и российскому обществу был представлен Альтернативный доклад под редакцией Елены Мизулиной и ряд альтернативных докладов родительских организаций, в том числе, Итоговый альтернативный доклад «Детство без родителей» общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

Tags: #442ФЗ, #Альтернативныйдоклад, #Мизулина, #Семейнаяполитика, #СоветФедерации, #Социальнаявойна, #Ювенальнаяюстиция
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments