rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Счастье-то какое! Не каждый четвертый, а каждый десятый выпускник уезжает за рубеж!

Оригинал взят у telegrafirui в Ректор МГУ: отток выпускников за рубеж снизился


Число выпускников МГУ, покидающих Россию в поисках работы, уменьшилось по сравнению с 1990 годами примерно в два с половиной раза, заявил 31 августа ректор университета Виктор Садовничий во время пресс-конференции.

Садовничий сказал, что сейчас уезжают работать за границу примерно десять процентов выпускников. «По моим оценкам, в 90-е годы около четверти студентов МГУ уезжали за рубеж», — добавил он.

По мнению Садовничего, условия работы в России для специалистов с высшим образованием существенно изменились к лучшему, преподаватели Московского Государственного университета, к примеру, получают заработную плату в среднем сто тысяч рублей в месяц. У молодых россиян к тому же в значительной степени рассеялись иллюзии относительно жизни за рубежом.

Они стали понимать, что, как выразился ректор, «там тоже есть свои трудности: и по срокам работы, и по интенсивности, и по результатам».

«Процесс утечки мозгов замедлился. Более того, много примеров, когда уехавшие наши профессора хотят вернуться», — подытожил Виктор Антонович.

Напомним, что за десять лет, с 1989 по 1999 год Россию покинуло более миллиона человек, выбрав для постоянного проживания Европу или Соединенные Штаты. Пик эмиграции из России пришелся на 1992 год, после чего число выезжающих стало снижаться. Еще один всплеск наблюдался в 2012 году, но он был существенно ниже, чем в 1992 году. Число россиян, выбравших для проживания Соединенные Штаты, составило в 2010–2012 годах менее четверти от того, что наблюдалось в девяностых годах.

Tags: #Образование, #Социальнаявойна
Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments