rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Седьмая печать. Фильм 1957 г. Игра со Смертью ради Жизни

Оригинал взят у barsukov в Седьмая печать. Фильм 1957 г. Игра со Смертью ради Жизни

Режиссёр и сценарист - Ингмар Бергман. Какие-то из критиков пишут, что автор был вдохновлен на фильм фреской «Смерть, играющая в шахматы», что есть в церкви шведского городка Тёбю. Я же почти уверен, что



автора  не могла не вдохновить также сказка "Девушка и смерть" Горького.

О чем фильм?

Рано или поздно Смерть таки приходит. Каждому, к кому пришла Смерть, хочется отсрочить свой конец. Но не каждому дается отсрочка. Никогда такая отсрочка не может быть дана для удовлетворения какой-то потребности/похоти. Отсрочку может получить лишь тот, кто взыскует к некоему жизненному смыслу; тот, кто боится Смерти лишь постольку, поскольку не завершил еще свою Высокую Миссию в мире живых. Очевидно, что обыграть Смерть невозможно, но во время этой игры можно и познать Бога и спасти чью-то Жизнь.

Вера в Бога в фильме напрямую связана с верой в Человека и любовью к нему, вера эта не ограничивается только лишь желанием прожить подольше себе в удовольствие. Супруга рыцаря Блока встречает мужа одна: все сбежали от чумы. Герои, способные верить в людей, смело смотрят в глаза Смерти.


Цветущая Жизнь здесь воплощена в семье Актера. Актер способен ощущать Четвертое измерение, он  видит гостей из потустороннего мира - Богородицу или ангела смерти; его супруга (её зовут Мия?) - пожалуй, единственная из людей, кто готов верить в реальность этих видений, потому что по-настоящему любит Жизнь и своего мужа.


Поэтому рыцарю Антониусу Блоку удается отвлечь Смерть и спасти эту семью.
Актёр, оставшийся в живых, видит умерших своих друзей неунывающими оптимистами, идущими друг за другом, взявшись за руки. Впереди - смерть с косой.
Назидание? Скорее всего - да. Ведь именно Смерть во многом определяет смысл жизни.


Смотреть всем, обязательно!

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments