rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Музпросвет N°8, Шуберт - песни

Оригинал взят у at_kosm в Музпросвет N°8, Шуберт - песни



Музпросвет N°8

С этого выпуска музпросвета мы перейдем к новой теме - к музыке Шуберта и к переходу от классического стиля к романтизму. В музыке, по отношению к литературе, живописи и другим искусствам, классицизм и романтизм не совпадают по периодизации и масштабу. Музыкальный классицизм охватывает период от середины 18-го века до начала 19-го (всего лишь пол века). То есть он появился намного позже чем в других искусствах. В Германии в это время уже начинал расцветать литературный романтизм (Гете, Шиллер и др.). Высшая точка классического стиля в музыке - творчество трех венских композиторов - Гайдна, Моцарта и Бетховена.
Первый подлинный представитель романтического века в музыке - Шуберт (1797-1828) - был тоже венцем. В юности он полностью освоил венский классический стиль и писал музыку, похожую на моцартовскую и бетховенскую. В инструментальной музыке (сонатах, квартетах,, симфониях и т. д.) он долго не мог "отделаться" о этого стиля. Но у Шуберта с молодости появился "свой" жанр, в котором у него не было великих предшественников и который очень подходил для выражения настроений нового 19 века.

Это была песня. Немецкая песня - Lied - это произведение для голоса и фортепиано. У Шуберта она тесно связана с народной песней, с непосредственностью бытового пения и музицирования. Шуберт за свою короткую жизнь написал колоссальное количество песен (более 600) и прославился уже при жизни как песенник. При этом он оставался совершенно недооцененным как композитор симфонической и камерной музыки. Жил он как попало, не имел собственного крова, ютился у друзей и знакомых, которых у него было немало. Но обо всем этом в других выпусках.

Сегодня послушаем две его песни:

1) "Баркарола" в исполнении Элизабет Швацкопф (одной и лучших исполнительниц Шуберта) :



Русский перевод :

Словно как лебедь, по влаге прозрачной,
Тихо качаясь, плывет наш челнок,
О, как на сердце легко и спокойно,
Нет и следа в нем минувших тревог.
В небе заката лучи догорают,
Розовым блеском осыпан челнок.

Час незаметно за часом проходит…
Дальше скользим мы по зеркалу вод
Сердце, как волны, легко и спокойно,
Нет в нем и тени минувших забот.
О, неужели на крыльях туманных
Утро с собой их опять принесет.



2) "Форель" (в качестве примера песни чисто народно-немецкого характера) :

Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments