rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Инфантицид в России. Анализ приговоров по ст. 106 УК РФ “Убийство матерью новорожденного ребенка”

Оригинал взят у flojolet в Инфантицид в России. Анализ приговоров по ст. 106 УК РФ “Убийство матерью новорожденного ребенка”








Манипуляции общественным мнением с помощью обнародования таких преступлений как инфантицид (убийство матерью новорожденного ребенка) наполнили СМИ и социальные сети. Основной посыл манипуляторов состоит в том, чтобы продвинуть вполне конкретный проект по устройству бэби-боксов по всей стране. Вопрос о том, может ли ящик помочь в профилактике преступления, квалифицируемого по ст. 106 УК РФ “Убийство матерью новорожденного ребенка”, лоббистами не исследуется. В это же время на эмоции населения давят сообщениями о новых убийствах новорожденных детей, читая которые нельзя остаться равнодушным.

Для того, чтобы понять явление инфантицида, было проанализировано 88  приговоров судов, вынесенных по ст. 106 УК РФ по всей стране. Приговоры находятся в открытом доступе в сети Интернет. 88 найденных приговоров охватывают 47 регионов нашей страны. Персональные данные в приговорах, выложенных в открытый доступ,  частично удалены, но все же дают возможность сделать анализ и заключения. Полный анализ опубликован ИА Регнум: 1) «Портрет детоубийцы»: Анализ приговоров по статье 106 УК РФ; 2) Большинство матерей-убийц планировало убийство детей: Анализ приговоров; 3) Эксперт: Инфантицид — проблема социальная, беби-боксы не помогут.

В результате анализа был выявлен портрет женщины-убийцы, который может помочь выработать рекомендации по профилактике данного преступления.


Почти все женщины, виновные в убийстве новорожденных, гражданки РФ (99%). Они чаще всего не состояли на учете психиатра и нарколога (93%), не судимы (93%) и к административной ответственности не привлекались (85%). В половине случаев они проживали в сельской местности, либо в малом городе с населением менее 50 тыс. человек (53%). Более половины из них не замужем (65%), что означает, что у них нет поддержки супруга. Многие женщины в прошлом рожали (84%), в среднем каждая имеет двоих несовершеннолетних детей. Чаще всего это женщины с довольно низким уровнем образования: неоконченная или оконченная средняя школа (74%). Половина из них имеет место работы (57%), но очевидно, что с таким уровнем образования, это низкооплачиваемая работа. Основными причинами совершения преступления женщины называли нежелание воспитывать ребенка и тяжелое материальное положение (68%). Даже работающие женщины едва сводят концы с концами, и появление в семье еще одного ребенка ставит семью на грань выживания. Роды происходили по месту жительства без помощи медицинских работников или кого-то еще (95%). Самый распространенный метод убийства - это удушение или утопление (60%). Подавляющее большинство осужденных по приговорам судов убивали детей прямо на месте родов (96%).









Нужно учитывать, что сухой судебный язык редко допускает подробное описание душевных переживаний и мотивов. Между тем, известно, что абсолютное большинство женщин, имеющих такие же, как вышеперечисленные, проблемы, находят способ законно передать ребенка государству, сохранив ему жизнь.

Из этого можно сделать вывод, что причиной убийства является желание сохранить в тайне от окружающих беременность и роды. Большинство женщин-убийц пытались скрыть свою беременность от окружающих (80%). Например, в одном приговоре сказано: “Вместе с тем она знала, что может оставить ребенка в поликлинике, либо в беби-боксе, но не сделала этого потому, что боялась огласки”. Женщины, убивающие своего ребенка, боятся огласки гораздо сильнее, чем испытывают желание сохранить ребенку жизнь. Поэтому, подходить к профилактике преступления нужно со стороны оздоровления общества и гарантированной государством помощи матерям.


В целях профилактики преступления по ст. 106 УК РФ (как и некоторых других преступлений) можно рекомендовать следующее. Тяжелое материальное положение матерей следует облегчить усилением материальной поддержки: повысить уровень пособия на каждого несовершеннолетнего ребенка до прожиточного минимума. Также необходимо развивать производство и сельское хозяйство в сельской местности и малых городах, оказывать женщинам помощь в поисках работы на дому, что увеличило бы число рабочих мест. Восстановление инфраструктуры детских учреждений в сельской местности и малых городах (детские сады, школы, санатории) дало бы женщинам уверенность, что по достижении 1,5 лет ребенка можно отдать в детский сад, а самой выйти на работу, что подросший ребенок будет иметь возможность пойти в школу. Восстановление медицинской инфраструктуры в сельской местности и малых городах дало бы женщинам и детям возможность получать медицинскую помощь, которой сейчас они лишены. Для повышения морально-нравственного климата среди населения необходимо повышать уровень образования и культуры и развивать системы библиотек и домов культуры. Необходимо возрождать программы борьбы с алкоголизмом и наркоманией. В советское время это имело ощутимый эффект. Например, по свидетельствам сотрудников правоохранительных органов, около половины мужчин, имевших проблемы с алкоголем были реабилитированы через ЛТП. На государственном уровне нужна пропаганда полной семьи и взаимопомощи друг другу среди населения. Ведь неучастие мужчин в воспитании детей ставит женщин в беспомощное положение. Между тем участие родственников и соседей в жизни приговоренных женщин могло бы предотвратить часть преступлений.


Социальные проблемы многогранны, они связаны с самым сложным объектом изучения - человеком. В данном случае женщины, совершившие инфантицид, чаще всего инфантильны, на преступление их толкает эмоциональная неразвитость, притупление материнского инстинкта, бедность и беспросветность жизни. К людям необходимо применять человеческое отношение для того, чтобы вынуть их из мрака беспросветной жизни. Помочь детям остаться в живых, а женщинам не стать преступницами, может только участие других людей в их жизни, а также забота государства о социальном благосостоянии народа.


Subscribe

promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment